ㅜㅜ정말 왜이럴까요.. 램 교체하니 눈에 띄게 성능이 하락했어요. > 묻고답하기 - 아무거나 질문 / PC견적, DIY

본문 바로가기

묻고답하기 - 아무거나 질문 / PC견적, DIY

Home>묻고답하기 - 아무거나 질문 / PC견적, DIY

질문 | ㅜㅜ정말 왜이럴까요.. 램 교체하니 눈에 띄게 성능이 하락했어요.

페이지 정보

작성자 라플레르 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-01-13 00:07 조회151회 댓글6건

본문

8긱 17000 짜리만 두장 사용하다가

오늘 한장을 19200으로 갈았는데
이상하게도 성능 하락이 눈에 띄게 보입니다.ㅠㅠ

오늘 램 교체허고 첫 실행시에 화면이 안 나오더군요.

파워 돌아가고 CPU 팬 돌아가고 HDD 읽는 소리까지 나는데

마우스, 키보드 둘 다 불 안 들어오고 화면이 안뜨는 현상이었습니다.

점퍼로 보드 초기화 시켜도 안됨.

램 문제인가 싶어서 한장만 장착해서 부팅해보니 다시 정상 작동..

슬롯 문제인가 싶어서 슬롯 바꿔가며 장착해도 안됨.

새로 구매한 램이 문제가 있나 싶었는데 이전에 사용하던거랑 지금거 한장씩만 장착했을땐

잘 켜지더군요.

그러다가 3번 4번 슬롯에만 장착하고 다시 부팅 시도해보니 정상 작동돼서(램 인식도 제대로 됐습니다)

드디어 되나보다 하고 평소에 하던 대로 오버워치 방송을 하려는데..

CPU 점유율이 90을 넘어가고 150을 항상 방어하던 프레임도 60 간신히 유지하는 수준으로 떨어졌네요.

주로 방송 프로그램들의 점유율이 두배 가까이 올라갔습니다.(아프리카와 엑스플릿)

바이오스 설정도 어제랑 똑같이 맞추고 오버도 똑같이 맞춰 했는데 이렇게 미친듯이 성능 하락을 보이니 답답합니다.

이건 대체 뭔 현상인가요ㅜㅜ

혹시 램 양면 단면 혼용하고 있는게 관련이 있는 걸까요

작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-01-15 보드 as 받았습니다 [4] 143 0 / 0
2018-01-13 결국 월요일에 메인보드 as 받으러 갑니다..ㅜㅜ [3] 129 0 / 0
2018-01-13 램 교체 후 성능하락 후기입니다.ㅜㅜ [4] 122 0 / 0
2018-01-13 ㅜㅜ정말 왜이럴까요.. 램 교체하니 눈에 띄게 성능이 하락했어요. [6] 152 0 / 0
2018-01-05 램이 부족할시 가상메모리로 어느정도 해결을 볼 수 있나요?? [5] 144 0 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=qaboard&wr_id=31797 ]
좋아요 0 비추천 0

댓글목록

Zion12님의 댓글

Zion12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
no profile image

혹시 렘 한장씩 넣은 상태에서 각기 사용해보셨나요?
제 생각엔 아마도 렘이 메인보드랑 안 맞는게 아닐까 싶네요
제가 잘 아는게 아니여서 그냥 참고만 하시길..ㅋ

키드님의 댓글

키드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기존에 쓰시던게 단면이신가요 양면이신가요?? 그리고 쓰시는시스템이?  그리고 만약 램사신게 삼성이신지 아니면 다른회사꺼랑 혼용이신지?  원채 딱히 메모리가 그리고 성능하락에 대해선 19200 메모리와 17000메모리 혼용의 경우 17000쪽에 클럭이 맞춰지니 성능이 하락할일은 없을텐데...정확한상황을알아야 좀더 답변을 드릴수있을듯.

라플레르님의 댓글

라플레르 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

기존 17000은 양면, 새로 설치한 19200은 단면이고 둘 다 삼성입니다. 라이젠1700에 메인보드는 바이오스타 gt3입니다.ㅜㅜ cpu 점유율이 미친듯이 올라가네요 정말..

키드님의 댓글

키드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

바이오스 버전이 최신버전이신가요 바이오스중 최신바이오스에 아마도 삼성메모리 호환이있었던거같은데... 최신바이오스가 아니시라면 하나번 바이오스업데이트해보심이

방랑수달님의 댓글

방랑수달 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
profile image

각각은 이상없고 3 4번 슬롯에 꽂았을땐 이상없는걸 보면 듀얼채널로 구성했을때 17000램과 19200램의 궁합에 문제가 있나봅니다.
클럭의 문제인지 단면 양면의 문제인진 모르겠지만 남은 하나도 19200짜리로 바꿔보는건 어떨까요?
그리고 3 4번 슬롯에 꽂았을땐 작동한다고 하셨으니 그 상태에서 바이오스 진입후 램 세팅 하고나서 3 4번에 꽂고 테스트도 해보세요.

댓글을 다시려면 로그인이 필요합니다. 로그인 하러가기

묻고답하기 - 아무거나 질문 / PC견적, DIY 목록

전제 3,393건 1 페이지
묻고답하기 - 아무거나 질문 / PC견적, DIY 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 무엇이든 물어보세요.[PC조립,PC문제,게임사양등] 댓글7 조회수 1000건 이상 인기글 배틀넘버1 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-20 1676
3389 질문 쿨러 지름!! 인생 첫 튜닝!! 댓글6 새글 sanginfly 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-18 143
3386 운영체제 윈도우 10 업데이트 오류 c1900101-20017 댓글3 똥컴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-17 97
3385 답변 레이저 서라운드 프로는 벌크이어폰에는 적용안되나요? 댓글3 lll222 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-17 79
3384 질문 벤치마크 프로그램을 돌려서 오버 테스트 중인데요. ㅜ 댓글4 파란색공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-17 66
3383 질문 혹시 이부품 역할좀 알수있을까요!? 댓글10 sanginfly 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-16 321
3381 질문 노트북에 내장되어있는 무선랜카드 제거 관련 질문 댓글4 똥컴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-16 84
3377 질문 아마존에 주로 살고 계시나 중동 갔다 오신 그분및 때껄룩 주인을 소환 합니다. 댓글3 RIPchester 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-15 96
3375 질문 라이젠 1700: 배그중 프레임 드랍이 있네요 ㅠㅠ 이유가 뭘까요 댓글5 라이젠젠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-15 153
3373 PC견적 중고 모니터 처분가 얼마가 적정할까요? 4개월 정도 사용했습니다. 댓글4 lll222 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-14 146
3372 질문 내장그래픽으로 플루이드+게임으로 엔비디아글픽 사용설정법을 가르쳐주세요. 댓글4 영상보는걸좋아해요 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-14 119
3368 질문 모니터 144hz와 그래픽카드불량에 대한 문제로 질문드립니다. 댓글5 큰우 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-13 84
열람중 질문 ㅜㅜ정말 왜이럴까요.. 램 교체하니 눈에 띄게 성능이 하락했어요. 댓글6 라플레르 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-13 152
게시물 검색

접속자집계
오늘
3,209
어제
9,325
최대
24,782
전체
6,471,410
사이트소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 문의 & 제휴 메뉴 및 포인트 Update 하배 인스타그램