부타네코와 함께하는 더 디비전(The Division) 공략 > 배틀리뷰

본문 바로가기

배틀리뷰

게임 & 소프트웨어 | 부타네코와 함께하는 더 디비전(The Division) 공략

페이지 정보

작성자 부타네코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-04-20 00:30 조회4,881회 댓글67건

본문

부재 : 부타네코와 함께 더 디비전 - 특별한 요원들 이야기

목차

1. 게임소개

2. 메뉴 & 인터페이스

3. 미션공략

3-1. 미션공략

3-2. 미션공략

3-3. 미션공략

3-4. 미션공략

3-5. 미션공략

3-6. 미션공략

3-7. 미션공략

4. 게임공략 팁

게임소개

하드웨어 배틀 : 부타네코와 함께하는 더 디비전 공략(특별한 요원들 이야기)

안녕하세요 부타네코 입니다. 이번에 소개해드릴 게임은 출시된지 얼마되지 않은 따끈따끈한 게임 더 디비전입니다. 필자는 디비전의 출시를 정말 기다린 사람중 한 명입니다. 2013년 E3 게임쇼에서 공개되었을 때부터 말이죠. 원래는 디비전을 예구 했었으나 쿠폰을 받기로 해서 예구를 취소하고 예정에 없던 파크라이 프라이멀을 구매했습니다. 근데 .. 왠걸 한글지원이 안되었던 관계로플레이가 늦어졌는데 생각보다 빠른 엔비디아 코리아의 대처로 3일만에 한글로 플레이가 가능했습니다.

먼저 디비전은 출시되기전까지 많은 이슈를 몰고다녔었는데 그 첫번째는 콘솔독점으로만 발매! 그러나 수요가 있다면 PC로도 발매할 생각이 있다는 말에 PC 게이머들의 절절한 청원이 이루어졌고 발매가 결정됨. 일종의 마케팅 전략이었다고 봅니다. 두번째는 계속되는 연기로 장기화 된 개발기간 이었습니다. 원래는 더 일찍 발매되었어야 할 게임이었는데 온라인의 추가와 최적화를 한 다는 명목으로 그래픽이 다운그레이되었고 출시가 지연되었습니다. 그렇게 오랜 기다림 끝에 발매가 된 것 입니다.

와치독스 처럼 만들다만 것처럼 발매되는 것 보다 연기되서 완성도 있는 모습으로 발매되는 것이 좋긴 하지만... 좀 오래걸리긴 했습니다. 유비 게임치고는 ... 기다리다 목빠지는 줄 알았네요.

모르는 분들을 위해 비밀요원 더 디비전에 대해 조금 설명하겠습니다. 미국 전역에 사상 유례없는 바이러스가 퍼지게 됩니다. 이름하여 '그린플루' 처음에는 새로운 독감이라고 생각했지만 변종 천연두로 밝혀집니다. 엄청난 감염성을 가진 그린 플루로 인해 어마어마한 사상자가 나오게 되고, 모든 도시기능은 마비되어 혼란의 상태에 빠지게 됩니다.

국가의 위기에 대응하기 위해 연방대통령 훈령 51호가 발동하게 되고 사회 곳곳에 스며들어 있던 특수요원 통칭 '디비전'이 움직이기 시작합니다. 이들은 지휘체계를 포함한 모든 것이 붕괴되었을 때, 자율적 활동을 보장받은 비밀 전술 요원으로 플레이어들은 직접적인 요원을 플레이하게 됩니다. 디비전의 목적은 극단적인 위기 상황에서 정부의 기능을 유지시키기 위해 존재하며 모든 인원들은 비밀 정부기관에서 선발한 특수 요원들입니다. 여러분들은 2차로 투입되는 디비전 요원들이며 1차로 투입된 디비전 요원들은 모두 행방불명 상태입니다. <나무위키 참고>

디비전은 고스트리콘으로 쌓은 전술형 TPS의 게임성, 기술들이 집약된 게임입니다. 물론 매시브도 TTS나 기타 밀리터리 전술 게임을 만든 곳으로도 유명합니다. 고스트 리콘을 해보신 분들이라면 알겠지만 상당히 매력적인 게임임을 알 수 있습니다. 시리즈를 더해 갈수록 병맛을 시전하기도 했지만 나름 밀리터리 TPS장르에서는 독보적이라고 생각하는 게임입니다. 그런데 디비전에서 와치독스의 향기가 나는건 왜일까요? ㅎ

본 게임은 디비전이라는 이름을 걸고 발매되는 첫게임이며 시리즈물로서 올라가느냐 아니냐는 이번게임의 흥행여부에 달렸습니다. 뚜껑을 열어봐야 알겠지만 지금 상황으로서 필자의 생각은 반반입니다. 회선문제나 컨텐츠의 부실함 등등 많은 이유가 있지만 게임자체로는 정말 재미있습니다.

하드웨어 배틀 : 부타네코와 함께하는 더 디비전 공략(특별한 요원들 이야기)

게임 플레이어 (SHD : 전략국토부)

우선 하나의 인물이라기보다 하나의 세력으로 설명하는게 옳다고 봅니다. 디비전은 한명 한명이 전술적 비밀요원들이고 그 그룹 자체가 디비전 SHD(전략국토부)입니다. 그래서 하나의 캐릭터로 설명하기에는 애매한 점들이 많습니다. (사용자 설정 캐릭터 지원)

게임속에서 만나게되는 디비전 요원은 사회속의 일원으로 평범한 생활을 하다가 비상사태가 발생하면 자율적 활동으로 임무를 수행하는 특수요원들이기 때문에 진짜 요원인지 구별 할 방법이 없습니다. 도심 여기저기에 퍼져있는 세력이 디비전인지 적인지 전혀 알 수가 없다는 말이죠. 캐릭터 설정은 초반 영상을 본 후에 설정할 수 있는데 이게 설정이 참 제한적이라 캐릭터들이 거기서 거기네요.

본부기지의 운영자들 (Wing Operators)

- 페이 라우

Division의 사령관이 작전 중 사망하게 되면서 작전 기지의 지휘권을 이어받은 인물입니다. 중국계 이민자 2세로 헬기를 타고 이동하려던 도중 폭발로 인해 큰 부상을 입게됩니다. 본부에 도착하면 플레이어에게 브리핑과 정보를 제공하며, JTF와 협력관계에 있습니다. (헤더 라우라는 여동생이 있음 : 보조미션때 등장)

- 제시카 캔들

캔들 박사는 적대세력에게 잡혀있던 의사입니다.전 CDC 소속의 의사이며 미션중 구출하게 됩니다. 본부에서 메디컬 업그레이드 담당하게 됩니다. 디비전이 수집한 바이러스 정보를 기반으로 백신을 만들려고 노력합니다.

- 폴 로즈

JTF의 기술담당관 폴 로즈는 스스로를 애국자라고 생각하며 Division에게 부여된 권한을 신뢰하지 않습니다. 9/11 테러 당신 아내를 잃은 아픈 과거가 있으며 윙 본부의 기술 업그레이드를 담당하게 됩니다. 초반 본부 구성 미션에서 시체안치소로 임무를 수행하러 갔다가 연락두절된 로즈를 구하러 가면서 만나게됩니다.

-로이 베니테즈

전 뉴욕 마약수사관이자 현재 우호세력 JTF(조인트 테스크 포스)의 지휘관 입니다. JTF의 신뢰와 믿음을 받고 있는 인물로 JTF를 결집하게 만든 장본인입니다. (JTF의 존경을 받는 인물) 윙 본부에서 시큐리티 업그레이드를 담당하고 있고, 안전가옥 방어미션때 만나게되는데 이 미션에서 적들이 생각보다 많이 나와서 당황했습니다.<자세한 내용은 이곳을 클릭>

우호 세력

우선 가장 신뢰하는 아군 JTF (조인트 테스크 포스)가 있습니다. 미국 정부 소속 대원들이며 NYPD 로이 베니테츠 대장이 리더로 있습니다.로이 베니테츠 대장은 윙 본부의 시큐리티(보안)를 담당하고 있습니다. 캠프 허드슨, 안전가옥 주변을 순찰하기 때문에 일종의 안전지역을 형성하고 있습니다. 색으로도 구분 할 수 있는데 그림을 보면 녹색모자, 조끼를 착용하고 있습니다. 아군이니 쏘지 마세용 이러면 앙대요. <자세한 내용은 이곳을 클릭>

적대 세력

- RIOTERS (폭도)

이들의 상징은 너클 일반적으로 길거리에 간간히 등장하는 졸몹들 외형적 특징은 후드, 모자, 복면을 쓰고 있습니다. 길거리에서 일반인을 강탈하는 하이에나 같은 넘들입니다. 이들도 같은 일반인이지만 생존을 위해 과격하게 변질된 인간들 입니다. 공격은 일반권총, 산탄, 야구방망이 등을 이용해 공격합니다. 일반 폭도들은 무리를 지을때도 2 ~ 4명정도로 몰려다닙니다. 레벨, 미션때는 또 달라짐 중보스 몹들이 껴있는 폭도들은 어마어마하게 방어력이 높음.. 짜증나게 총격할 맛이 안날 때가 종종있는데 자켓만 입고 있는데 헤드를 아무리 날려도 30발의 총알을 다 먹여도 죽질 않으니 ... 월드나 스토리는 현실적인데 게임성은 비현실적으로 느껴집니다. (많은 속성을 가진 MMORPG니 어쩔수 없는 부분) <자세한 내용은 이곳을 클릭>

- CLEANERS (청소부)

이들의 상징은 재활용 마크를 보면 아시겠지만 뉴욕 환경미화원이었던 사람들입니다. 전 환경미화원이었던 조 페로가 리더인 이 조직은 바이러스로 의심되는 사람들을 모두 태워 바이러스를 제거하려고합니다. 조페로의 아내는 그린플루로 사망한 최초 희생자들중 한 명 이었었습니다. 클리너스의 주무기는 화염방사기로 전투시 가까이 붙지 않는게 좋습니다. 가까이 붙어서 불에 장시간 노출되면 피딸 보다가 죽습니다.<자세한 내용은 이곳을 클릭>

- RIKERS (범죄자)

이들의 상징은 X 마크 사회적으로 격리되었던 범죄자 집단입니다.이들의 리더는 라리 바렛으로 탈옥한 범죄자들의 리더로 재소자들을 규합하고 이끄는 역활을 한 존재입니다. 뛰어난 전략가로 탈옥한 범죄자를 이끌고 맨해튼으로 유입되는 이유이기도 하고요. 이 집단은 주황색 죄수복을 입고 있으며 보면 아시겠지만 바이러스가 퍼진뒤에 라이커 감옥에서 탈출한 자들입니다. 말그대로 진짜 범죄자인거죠 무조건 말살해야 하는 자들입니다. 이들의 이름은 라이커 교도소에서 따온것으로 보입니다. 여담으로 불릿킹이라고 불리우는 네임드가 있습니다. 패치가되기전에 불릿킹 네임드를 잡아서 아이템 파밍 꿀빠시는 분들을 있으실텐데요. 이번 1.02 패치로 꿀이 막혔다네요. ㅎ <자세한 내용은 이곳을 클릭>

- LAST MAN BATTALION (최후의 군사집단)

이들의 상징은 뿔없는 황소(뼈)입니다. 뭘 의미하려는지는 모르겠지만 아무튼 그런 상징을 가지고 있으며PMC(Private Milltary Contractor) 민간군사기업 부대원들입니다.정확히 어떤 세력인지는 확실치 않지만 나무위키에서는 스펙옵스 33부대와 비슷한 컨셉을 가진 부대라더군요... 아무튼 그들은 질서확립을 위해 존재하지만 실상은 악당입니다. 바이러스로 혼란에 빠진 기회를 틈타 영웅이 되려는 세력입니다. 전 육균 대령 찰스 브리스가 집단의 리더이며 정규군 못지 않은 무기를 소지하고 다닙니다. <자세한 내용은 이곳을 클릭>

그외의 인물들

- 고든 애머스트

항상 외톨이였으며 친구는 물론, 연애경험도 없다시피한 찌질한 인물입니다. 그린 플루의 바이러스의 배후로 지목되기도 한 애머스트는 테러발행 후 행방이 묘연한 인물입니다. 그린 플루란 새로운 유형의 천연두 변종 바이러스로 아직 백신이나 치료법이 개발되지 않았습니다.

- 아론 키너

키너는 트레이더 출신으로 자신이 가장 영리한 존재라는 강한 확신을 가지고 있습니다. 아론 키너는 1차로 투입된 디비전 요원중에 한명이었는데 변심으로 나라와 동료를 배신한 로그요원입니다. 나중에 보면 스토리 마지막에 나오는 엔딩? 같이 않은 엔딩에서 그의 대략적인 스토리를 다 알려줍니다. (스토리 구성, 전달력이 최악)

- ISAC

ISAC은 지능형 구조화 분석 컴퓨터입니다. 수집한 정보를 통합하여 현장에 있는 Division요원들에게 전송합니다. 목소리 겁나 좋은 인공지능 시스템!

더 많은 인물들이 있겠지만 대충 여기까지 설명하고 넘어 갈께요 게임을 하면서 혹시나 중요하게 생각되는 인물이나 세력이 있으면 그때 추가하도록 하고 이만 다음으로 넘어가겠습니다.

더 디비전의 가장 큰 특징은 밀리터리 오픈월드, MMORPG, 다크존, 아이템 등의 특징을 가지고 있습니다. 물론 다른 특징들을 가지고 있지만 가장 크게 부각되는 내용들은 위의 4가지정도로 보이네요.

오픈월드

디비전은 뉴욕이라는 곳을 오픈월드로 구현한 게임입니다. 스노우 엔진으로 만든 뉴욕의 배경은 정말 매력적인데요 최적화를 위해 그래픽 너프가 많이되서 불안했는데 봐줄만 합니다. 예전에 공개된 버전보다 너프 먹었지만 화면 괜찮네요. 게임의 가장 큰 특징은 겨울의 뉴욕! 눈보라나 안개로 한치 앞도 안보이는 혼돈의 뉴욕을 보면 캬... 하는 소리가 절로 나옵니다. 그래픽하나만 봐도 상위 그래픽카드를 구매해야 하는 충분한 이유를 제공합니다. 뉴욕을 전부 볼 수 있을 꺼라생각했지만... 역시나 무리였던건지 생각보다 작은 맵에 좀 아쉽기도 합니다. (크다고 생각하실지 모르지만 탈것이 없기 때문에 넓어 보일뿐)

MMORPG + 전술플레이

디비전은 슈팅(밀리터리 액션)이라는 껍데기에 MMORPG라는 속성을 가지고 있습니다. 말그대로 단계별 레벨이 존재하고 그 레벨에 따라 적을 상대합니다. 아이템에도 레벨제한과 속성등이 부여 되어있습니다. 음 간단하게 비교하자면 디아블로를 생각하면 쉽겠네요. 그것과는 조금 다른 형태지만 TPS에 RPG를 결합한 복합장르 게임입니다. 그것외에도 플레이어가 뭉쳐 합동 미션을 할때는 서로의 스킬에 따라 전술적으로 사용이 가능합니다. RPG의 몸빵, 버프, 힐 같은 스킬 기능을 사용하여 전술적인 플레이를 하게 됩니다.

다크존 / 매치

디비전의 핵심 컨텐츠로 온라인으로 급선회한 이유이기도 하구요. 솔직한 말로 매칭이나 온라인 모드를 넣어서 싱글과 온라인을 구분하는게 오히려 좋았을텐데 복돌을 의식해서 온라인으로 전환하려는 이유는 알겠지만 요즘 락도 좋은데 GTA5처럼 싱글과 온라인을 구분지어놨으면 어땠을까.. 갠적으로 접속하고 게임할때 너무 불편함 사람몰리면 대기시간도 길고, 중간에 연결에러 뜨면 게임할 맛이 사라지죠.

협동이나 이런부분들은 다른게임과 비슷하긴 한데, 난이도를 올려하면 재미있습니다. 다크존은 통수 VS 협동 그 사이를 왔다 갔다 합니다. 통수가 꿀잼이기도 하고 적대세력과 격전도 할 만 하지만 지금 상황에서 다크존은 고랩, 만랩 그리고 그들만의 콜라보로 장악된 상태... 말그대로 뒤늦게 시작한 사람은 다크존에서 생존하기 힘들다는 말입니다. 그래도 팀을모아서 들어가면 할만해요. 중요한건 다크존에서만 좋은 아이템이 나오는건 아닙니다. 그러니 너무 다크존에 연연하지 마세요.

아이템

디비전의 또다른 특징 아이템입니다. 아이템 파밍만을 이야기 하는것이 아니라 제작, 무기개조(부품 파츠)를 통해 더 강한 무기를 만들수 있습니다. 무기외에도 RPG스럽게 마스크, 장갑, 무릎보호대, 방어구, 탄약집, 무기등의 다양한 아이템을 제공합니다. 이런 아이템도 슬롯에 추가적인 속성을 삽입할 수 있구요. 무기 파츠의 경우 총기에 따라 6개까지 장착, 탈착이 가능하며 부품 파츠의 속성에 따라 수치가 업그레이드 됩니다. 장착한 부품 파츠의 경우 탈착해 다른 아이템에도 장착이 가능합니다. 다만 단점이라고 한다면 UI가 불편한데 아이템 속성을 한눈에 볼 수 있도록 해줬으면 어땠을까? 다른 RPG 에서도 아이템을 선택하면 한번에 볼 수 있게 해주는데 디비전은 속성이 많이 붙은 아이템의 경우 스크롤로 내려봐야 한다는게 단점이네요.

2. 메뉴 & 인터페이스

스샷을 보면 알겠지만 메인화면 메뉴와 인게임 메뉴 구성이 약간 다릅니다.

▶ 메인 화면 주 메뉴

- 게임 계속하기 : 저장된 캐릭터가 있는 경우 메인화면을 볼 수 있습니다. 계속하기를 누르면 해당 캐릭터로 서버 진입

- 뉴스 피드 : 새로운 정보나 뉴스 보기

- 옵션 : 상세한 게임 옵션을 설정

- 유비소프트 클럽 : 유플 보기

- 상점 : 게임 아이템을 구매할 수 있는 유료 상점

- 종료 : 바탕화면으로 나가기

- 삭제 : 현재 선택된 캐릭터를 삭제 (잘못눌러서 삭제하지 않도록 조심)

- 캐릭터 생성(뉴게임) : 메뉴 제일 +를 선택하면 새로운 캐릭터를 생성할 수 있습니다.

- 캐릭터 간략 정보 : 현재 선택된 슬롯 캐릭터의 간략한 정보 표시

▶ 인 게임 주 메뉴

- 정보 : 게임을 진행하면서 얻게되는 정보를 표시 (실질적 정보나 데이터 정보 수집)

- 그룹 관리 : 온라인 그룹 혹은 친구를 관리

- 맵 : 지도보기(어마하게 디테일함)

- 기술 : 각종 기술을 업그레이드 하거나 교체

- 인벤토리 : 가지고 있는 아이템 보기

- 뉴스 : 뉴스보기

- 유비소프트 클럽 : 유플메뉴

- 상점 :게임 아이템을 구매할 수 있는 유료 상점

- 설정 :상세한 게임 옵션을 설정

- 게임종료 : 바탕화면으로 나가기

- 로그아웃 : 메인메뉴로 나가기

메뉴 설명은 인게임 메뉴를 기반으로 설명하겠습니다. 주메뉴와 세부적인 내용들이 비슷하거나 중복되기 때문에 그러니 이해해시면 고맙겠습니다.

정보메뉴는 게임에서 수집한 데이터를 보여주는 메뉴입니다.

단서

- 영상 기록 장치 : 각종 영상 기록장치 단서입니다.

- 바이러스 보고서 : 바이러스 보고서 파일 단서입니다.

- 감시 영상 데이터 : 감시 영상 데이터 단서입니다.

모든 단서들은 획득할 수 있는 일정한 조건이 있습니다. 대부분 미션클리어 후 얻을 수 있는데 수집하기 위해서는 해당 조건을 꼭 확인하세요. 단서를 모으면 숨겨진 미션이 잠금해제되어 또 다른 미션을 할 수 있습니다.

현장 데이터

일종의 수집요소입니다. 부가미션에 대한 내용들도 있겠지만 수집요소라 보는게 맞을 것 같네요 전체 수집요소가 293개 각 지역별로 몇개의 수집요소가 있는지 분류해 보여줍니다. 지역전환을 누르면 다른 지역의 수집요소를 볼 수 있습니다.

- 생존 가이드북

- 통화기록

- 통향 보고

- 고장난 드론

- 실종 요원 단서

- ECHO 데이터

수집요소를 좋아하시는 분이라면 뉴욕관광하면서 모아보세요 생각보다 솔솔한 재미가 있습니다. 예전에 와치독스를 해보신 분들이라면 구성 같은게 비슷하게 느껴질겁니다. 카메라나 데이터 수집요소들이 비슷하긴 하지만 하나 하나의 데이터로 각기 다른 내용을 볼 수 있어서 생각보다 재미있었습니다. 수집요소는 찾게되면 경험치와 의상에 대한 보상을 받을 수 있습니다.

온라인 친구관리 & 매칭에 관한 메뉴

그룹 메뉴는 친구관리, 세션 설정, 매치플레이에 대한 설정을 할 수 있습니다. 친구 추가는 게임속에서 우연히 만난 플레이어들을 추가하거나 할 수 있습니다. 진짜 같이 플레이할 친구들은 유플레이 아이디를 입력해 친구 등록해 두시면 언제든 같이 플레이 할 수 있습니다. (같은 시간에 접속했다는 전제하에)

그룹 공개 범위 설정

그룹 공개 범위 설정은 공개, 친구, 비공개 3가지로 설정할 수 있습니다. 비공개 그룹의 경우 혼자 플레이 하고 싶을때 선택하면 되고 친구들과만 하고 싶다면 비공개 세션을 설정한 뒤 친구만 초대해 게임을 즐기면됩니다.

- 공개 그룹 : 공개 설정된 플레이어들을 만날 수 있습니다.

- 친구 그룹 : 친구로 추가된 사람들과 플레이어 할 수 있습니다.

- 비공개 그룹 : 플레이 하거나 원하는 친구만 초대해 플레이 할 수 있습니다.

매치 메이킹

일종에 팀 구성하기 메뉴인데 같은 세션에 있는 유저 혹은 친구들과 같이 플레이 할 수 있게 해주는 메뉴입니다. 매치 메이킹을 통해 협동 플레이가 가능합니다. 매치 플레이 시 유저의 수에 따라 난이도가 올라가는데 이게 일반 난이도일 때는 그런데로 견딜만한데 어려움 난이도일 때 지옥을 볼 수 있습니다. 이건 해보면 압니다. -_- 후후후

맵의 용도는 지도를 보는 것외에도 미션에 대한 정보를 바로 볼 수 있습니다. 약간 편리하다고 해야하나 아무튼 해당 지역의 미션들을 얻거나 브리핑 보드를 통해 받았다면 지도상에서 바로 확인 할 수 있습니다.

범례

하나하나 다 적는 건 의미없을 것 같아 스샷으로 대체합니다. 기본적인 것들은 지도만 봐도 다 알 수 있습니다. 지도를 볼때 팁! 무기 파츠, 제작에 관한 물품들을 얻은 곳은 획득하더라도 포인트로 남아있습니다. 그곳은 지도에서 포인트를 가져다 대면 클리어 한 곳인지 알 수 있으니 포인트가 있다고 무작정 되돌아 가지말고 확인하세요.

미션 개요

- 미션 개요 : 선택한 미션의 자세한 내용을 표시 (난이도, 내용, 보상 등을 상세하게 표시)

- 미션 범례 : 스토리 미션, 교전, 이벤트, 튜토리얼 네가지로 분류된 범례 표시

브리핑 보드를 통해 받은 미션이나 주요 인물들에게 받게되는 미션들을 한눈에 볼 수 있습니다. 해당 탭에서 체크표시된 것들은 미션을 해결했다는 표시이니 참고하세요. (중요 : 부품들은 2시간마다 리셋되서 다시 획득 할 수 있습니다.)

매치메이킹

지도에서 매치메이킹 메뉴를 사용하는 것은 자신이 현재 아무 그룹(매치)에도 들어가있지 않은 상태일 때 매치 메이킹을 통해 원하는 미션을 선택해 매치 플레이 할 수 있습니다. 쉽게말해 채널선택해 들어가서 어떤방, 어떤맵에 들어가서 플레이할지 선택하는 거죠. 여러가지 형태로 매치플레이를 지원하니 게임을 진행하면서 쉽게 알 수 있도록 되어있습니다.

그외에 정보 메뉴의 경우는 범례에서 옵션으로 제공했어야할 내용인데 따로 빼놓은 메뉴입니다. 이것은 수집요소만 따로 볼 수 있도록 해주는 메뉴입니다. 보안동 업그레이드 중에 모든 수집요소를 지도에 표시하는 업그레이드가 있습니다. 업그레이드 후에 미션과 수집요소가 섞여 어디가 어딘지 모를경우 정보 메뉴를 선택하면 수집요소만 따로 볼 수 있습니다. ^^

게임의 핵심인 기술내용 들어갑니다. 기술 메뉴는 RPG의 스킬 개념과 같습니다. 직접적으로 사용하는 스킬과 속성으로 이것으로 인해서 직업군이 나뉜다고 보면 되는데 해당 스킬을 업그레이드 하기 위해서는 본부의 의료, 보안, 기술 세가지 미션을 해결하고 업그레이드 해야 사용이 가능합니다.

스킬 / 전문기술 / 특전은 의료, 기술, 보안 이것과 밀접한 관련이 있습니다. 일종의 속성이며 직업분류 같은건데 미션을 통해 본부의 의료, 기술, 보안을 잠금해제하고, 게임을 진행하면서 얻은 포인트로 업그레이드 할 수 있습니다.

■ 스킬 < 의료 >

5개의 의료 스킬로 구성되어 있습니다. 각 각의 스킬은 특화 기술로 업그레이드 할 수 있는데 좀더 직업화는 요소로 사용됩니다. 의료 스킬을 보시면 알겠지만 적감지, 치료에 특화 되어 있습니다.

■ 스킬 < 기술 >

제가 주로 사용하는 스킬인 기술은 공격과 관련된 스킬의 모음입니다. 원거리 폭팔력을 바탕으로 몰살혹은 다수의 적 체력을 깍는데 사용합니다. 이것부터 발라놓고 시작하면 다수의 적을 상태할때 좀더 손쉽게 싸울 수 있더군요.

■ 스킬 < 보안 >

보안이라고 적혀 있지만 실제로는 방어(생존)에 대한 스킬 모음입니다. 스킬의 기본 사용처는 방패, 엄폐물을 만들어 아군과 나를 보호하는데 있습니다.

스킬은 직접 사용해야 하는 기술이라면 전문기술은 사용하는 것이 아닌 패시브처럼 귀속되는 일종의 속성(능력치)기술 입니다. 자신이 주로 사용하는 스킬들과 연관있는 전문기술을 습득하면 좀더 나은 성능, 기술을 발휘 할 수 있습니다.

■ 전문기술 < 의료 > - 대부분 의료 스킬을 강화시켜주는 전문기술

■ 전문기술 < 기술 > - 대부분 기술 스킬을 강화시켜주는 전문기술 (폭발데미지, 피해도에 관한 추가속성)

■ 전문기술 < 보안 > - 대부분 보안스킬을 강화시켜주는 전문기술 (총기에 대한 추가 속성을 얻습니다.)

전문 기술들은 모두 윙본부의 의료동, 기술동, 보안동의 노트북을 통해 업그레이드 할 수 있습니다. 업그레이드를 하기위해선 레벨업, 미션으로 얻은 포인트가 필요로 합니다. 많은 미션해결과 레벨업을 통해 자신의 전문기술을 업그레이드 하세요.

의료동, 기술동, 보안동을 업그레이드하면 얻게되는 특전 요소입니다. 해당 특전들은 일종의 노가다이기 때문에 노력이 필요로합니다. 전문기술을 업그레이드 하면서 각 기술들의 특전을 잠금해제 하세요.

■ 특전 < 의료 > - 특전의 잠금은 의료동을 업그레이드 하면서 풀리게 됩니다.(꽤 유용한것들이 있음)

■ 특전 < 기술> - 특전의 잠금은 기술동을 업그레이드 하면서 풀리게 됩니다.

■ 특전 < 보안> - 특전의 잠금은 보안동을 업그레이드 하면서 풀리게 됩니다.

상태 정보

현재 상태 메뉴는 자신의 착용하고 있는 아이템(무기, 방어구)의 수치가 적용되어 있고 그것을 수치로 보여줍니다. 장착 무기와 보호장구를 선택하면 해당 아이템들을 보여주고 원하는 아이템으로 교체하거나 무기의 경우 개조할 수 있습니다.

여기서 중요한건 화기 / 스테미너 / 전력 세 가지 기본 속성입니다. 속성은 보호장구와 관련이 있습니다. 아래 보호장구에서 계속 설명하도록 할께요. 자신의 전투 스타일에 따라 아이템을 잘 선택해야 합니다.

장착무기

장착무기는 I, II, III으로 분류되어 있는데 이것은 주, 부가 무기를 구분하는 겁니다. I, II는일반 총기류 통합으로 보여주며, III는 권총류만 볼 수 있습니다. 어떤 아이템이든 선택하면 해당 아이템 종류를 모아 보여줍니다.

예를 들어 무기 I 이나 II를 선택하면 소총, 머신건, 서브머신건, 저격, 산탄등 권총을 제외한 모든 총기를 모아서 볼 수 있고 장착(교체)할 수 있습니다. (이건 방어구 아이템도 마찬가지)

- 분류기준 : 아이템의 분류기준을 바꾸어 정렬시켜 줍니다. (원하는 분류로 정렬하면 보기 쉬움)

- 잡동사니 분해 : 필요없는 잡템, 속성이나 능력치가 떨어지는 특수템을 판매하지 않고 분해하면 제작 재료를 얻을 수 있음.

- 비교 : 현재 아이템과 선택한 아이템을 비교할 수 있는데 두 개의 창으로 쉽게 비교할 수 있습니다.

- 부품개조 : 부품 개조의 경우 게임에서 얻은 재료를 가지고 총기를 업그레이드 할 수 있습니다. ()

총기개조(강력한 무기 만들기)

개조는 무기류만 사용할 수 있습니다. 무기를 잘 보면 총기이미지 아래 빈칸들이 보일 겁니다. 그게 해당 무기의 슬롯인데 부품을 장착하지 않았다면 빈칸으로 표시됩니다. 일반 총기들은 최대 5개, 권총류는 최대 4개의 슬롯을 가지고 있습니다.

총기의 기본속성은 명중률 / 재장전 속도 / 범위(근접범위) / 안정성 등 4가지 속성을 가지고 있으며, 총기의 희귀도에 따라 특수효과가 붙습니다. 이런 속성들이 붙어 있는 총기들을 개조를 하면 더 좋은 성능의 총기를 만들 수 있습니다.

- 총구 : 소음기나 보정기를 장착 (소음으로인한 노출도 낮추거나 명중률을 높임)

-총열하단부 : 총열손잡이나 레이저 포인트를 장착 (안정성 / 명중률을 높임)

- 탄창 : 추가 탄창을 부착 (재장전 속도 / 발사 속도 / 탄창 용량을 높임)

- 조준기 : 광학 / 도트 / 홀로그램 등의 조준기 부착 (사거리 / 헤드샷에 관한 능력을 높임)

- 스킨 : 아무런 속성이 없고 총기의 스킨을 입힘 (이쁜 스킨을 구해 바르세요)

알아두기

▲ 게임약어

무기, 방어구 아이템은 DPS, ARM 이런식의 약어를 씁니다. 보통 이런 게임을 많이 해보신분들이라면 대충 눈치채시겠지만 모르시는 분들을 위해 이미지 첨부할께요. (게임 도움말에서 볼 수 있음)

▲ 아이템 품질

장비(아이템)의 품질은 일반 / 중급 / 고급 / 특급 순으로 특급은 정말 구하기 힘든 희귀도를 가집니다. 그만큼 좋은 속성을 가지고 있으며 장비의 능력에 따라 게임진행이 쉬워집니다. 디비전은 밀리터리 슈팅이지만 MMORPG의 속성을가지고 있어 아이템의 등급이 정말 중요합니다. (희귀도가 높은 아이템은 대부분 특수효과를 가지고 있음)

장착 보호장구

장착 보호 장구들은 3가지 속성을 가지고 있습니다. 공격력 / 생명력 / 스킬파워의 속성을 일정부분 채워 주게되는데 보호장구의 능력에 따라 방어도도 높으면서 좋은 속성치를 가진 것들이 있습니다.

유저의 스타일에 따라 보호장구를 잘 선택해야 합니다. 예를 들어 스킬능력을 극대화 하고싶다면 전력(스킬파워)가 높은 아이템 위주로 구성 하면되고, 공격(화력) 위주로 하는 유저라면 공격력이 극대화된 보호장구 위주로 착용하면됩니다. (너무 한쪽으로 몰빵 밸러스 때문에 좋은 효과를 보지는 못함)

보호장구의 종류는 몸통방어구 / 마스크 / 무릎보호대 / 가방 / 장갑 / 권총집등 6가지 입니다. 해당 아이템의 조합으로 자신 전투 스타일에 맞게 착용하세요.

캐릭터 메뉴는 자신의 능력치 및 속성을 세부적으로 보여주는 메뉴입니다. 30랩이 되면 많이 보게될텐데 자신이 착용한 아이템들이 어떻게 적용되고 있고 자신의 세부능력이 어떻게 되었는가를 볼 수 있습니다. 거기다. 자신이 어떤 속성의 캐릭터로 키우고 있는지 가늠할 수 있기 때문에 만랩되고 무기를 바꾸면서 자주찾게되는 메뉴가 될 수 있습니다. 솔직히 초반이나 만랩되기전에는 크게 보지 않는 메뉴에요.

- 간략 정보 : 이름, 레벨(경험치), 다크존 랭크, 기본속성(스타일)을 간략하게 보여줍니다.

- 캐릭터 정보 모음 : 기본속성 / 무기 / 전투 / 스킬 / 생존능력 / 탐험능력에 대한 내용들을 볼 수 있습니다.

파우치 메뉴는 소모품의 모음입니다. 탄약이나 폭탄류는 크게 신경쓰지 않아도 될 부분이지만 제작재료, 열쇠 부분은 게임내에서 직접 구하거나 분해를 통해 얻어야 하는 것들이기 때문에 잘 봐두록 합니다.각 소포품을 선택하면 화면 우측에 해당 소모품의 상세정보가 표시됩니다.

- 수류탄 : 종류별 수류탄 갯수 표시(가질 수 있는 갯수가 한정)

- 소모품 : 통조림, 에너지 바, 물 같은 특수 소모품 갯수 표시

- 탄약 : 총기별 각 탄약 갯수 표시

- 열쇠 : 다크존, 만능 열쇠 갯수 표시

- 응급처치 도구 : 응급처치 도구(일종의 물약)

- 제작 재료 : 제작에 필요한 재료 모음 (이미지 참고)

의상은 캐릭터 외관을 바꿔줍니다. 솔직히 와치독스 해보신분들이라면 아시겠지만 크게 차이나 보이지는 않습니다. 캐릭터 커스텀도 너무 제한적인데다가 여성캐릭터가 너무 못생겨서 안습일 정도.. 많이 아쉬운 부분 온리 온라인이면 이런부분좀 신경써주면 좋겠다만... 너무 많은걸 바라는 걸까요.

의상 종류는 모자, 재킷, 바지, 셔츠, 신발, 스카프 6가지(이상하게 3이나 6으로 통합되는 듯한...)이며, 각 의상들은 세트로 제공되는 것들이 있습니다. 그리고 특전으로 제공되는 의상은 포상담당관에게 가서 받으면 바로 장착이 가능합니다.

설정메뉴는 조작법 / 단축키 / 비디오 / 그래픽 / 벤치마크 / 영상 / 배경음 / 언어 / 주변장치 등으로 구성되어 있습니다.

조작법

마우스, 컨트롤러에 대한 설정이 모여있는 메뉴입니다. 조작방식, 마우스 조준과 감도, 컨트롤러 키보기와 감도 등의 설정은 이곳에서 하면 됩니다. (도움포인트 : 컨트롤러 키를 확인하려면 버튼 조작법에서 확인)

▲ 조작법 제어설정

▲ 컨트롤러 키 맵핑

단축키 지정

키보드 단축키 그러니까 키맵핑을 바꿀 수 있는 메뉴입니다. 기본 설정은 오른손 잡이 설정으로 잡혀 있으며 자신이 왼손잡이 일 경우 왼손잡이 설정하기로 바꿀 수 있습니다. 물론 하나하나 자신이 원하는 키로 바꿀수도 있습니다.

비디오​ (화면모드 / 해상도 / 재생빈도 / 모니터 설정)

그래픽​ (화면모드 / 해상도 / 재생빈도 / 모니터 설정)

그래픽 설정은 자신의 사양에 맞게 설정하면 되는데 이게임 권장사양이 i7 CPU입니다. 그래픽카드만 좋다고 되는게 아니라는 말이죠. GTX970에서 옵션타협을 하고도 맵 이곳 저곳에서 심심치 않게 프레임이 드랍하는걸 보고 CPU가 좋아야 하는구나를 느꼈습니다. 하지만 대부분 괜찮은 프레임을 보여줍니다.(60프레임 기준)

CPU i7 2600 / 16GB 메모리 / GTX 970 / 일반하드 시스템에서 설정 값은 위의 값과 동일합니다. 저정도 설정으로 60프레임 꾸준히 찍어주고 간간히 프레임 드랍이 있긴하지만 50이하로 내려간적은 없습니다. (랙걸리거나 게임영상 찍을때는 떨어짐)

벤치마크​ (메인화면 메뉴에서만 실행가능, 인게임 X)

그래픽 설정을 하고 벤치마크를 실행하면 대체적인 프레임을 볼 수 있습니다. 게임을 본격적으로 시작하기전에 한번 실행해 보는 것도 좋습니다. 현재 벤치마크 결과값은 위의 그래픽 설정에서 얻은 값입니다.

영상

HUD나 UI 전반적인 옵션을 설정합니다. 예를 들어 게임에서 기본적으로 제공되는 도움말이라던지 네이게이션, 조준점(크로스헤어), 채팅등의 옵션을 설정할 수 있습니다. 특히 게임내에서 채팅이 안될때는 채팅창표시가 아니요로 되어있는지 확인하세요.

배경음​ (효과음, 배경음악, 보이스챗 소리 설정)

팀원의 보이스 챗이 시끄럽다면 VoIP 비활성화 시키면 음성을 꺼버립니다. 대체적으로 켜놓고 하는데 개념없이 마이크 볼륨 이빠이 키워서 고함지를 사람들이 있어요 정말 짜증납니다. 욕까지하는 미X넘을 몇번 만난적이 있는데 ... 아 진짜 이건 꼭 꺼야 겠다 친구끼리 하는 거 아니라면 공개방에서 왠만하면 켜지 마세요.

언어

- 게임언어 : 게임 전체 HUD, UI 등 텍스트로 되어있는 것의 언어 변경

- 대화언어 : 음성 언어 변경

- 자막언어 : 스토리나 설명에 관한 자막이 표시되는데 이 언어를 변경

- 자막보기 : 자막을 볼것인지 선택

그외 주변장치는 LED키보드라던지 Tobii EyeX사용에 관한 옵션입니다. Tobii EyeX가 뭔지 모르는 분들을 위해 간단하게 설명하자면 눈의 초첨을 인식하는 센서입니다. 이걸 가지고 있다면 게임에서 사용할 수 있습니다. (없어서 패스)

여기까지 주메뉴에 대한 내용이었습니다. 빠진내용이 있는데 뉴스피트 / Ubisoft 클럽 / 상점에 대한 내용은 정말 딱히 할 이야기가 없어서 패스했습니다.

디비전은 많은 인터페이스 정보를 제공합니다. 생각보다 상당한 양의 정보를 제공하기 때문에 모두 언급할 수 없겠지만 최대한 설명하도록 하겠습니다.

기본 사용자 정보

▶미니맵 : 미니맵은 지도를 나타내는 것이 아니라 위치만 나타냅니다. (일종의 레이더)

▶미션 정보 & 위치 : 내가 선택한 미션의 정보와 위치를 표시

​▶레벨 & 경험치 : 현재 레벨과 아래 바형태로 경험치 표시

▶간략 인벤토리 : 무언가를 루팅(줍기)하거나 했을때 표시되데 대부분 갯수를 보기위한 용도

(만땅채워서 미션하다 보상을 떨구게 되는데 버그 걸리면 사라질때도 있음 그때그때.. 비워두세요)

▶기본정보 : 현재 들고 있는 무기의 총알, 탄창용량, 체력바, 사용스킬, 폭탄, 응급처치 키트의 갯수를 표시합니다.

▶채팅창 : 옵션에서 채팅보기를 선택했다면 매칭상태일 때 다른 이들의 채팅을 볼수 있음(물론 설정에 따라 그룹보기가능)

▶적 출현 방향 : 이동중에 적출현 위치를 알려주는 표시

▶도움말 : 게임을 진행하면서 새롭게 추가된 내용이나 알아야할 것들이 도움말로 제공됩니다. (알아두면 좋음)

▶보고사항 : 보고사항이라고 적었는데미션 완료 후에남은 것들과 새로 입수된단서나 영상 표시

매칭(멀티) 상태에서 사용자 정보

▶아군 : 아군의 간략한 정보와 외관표시

▶아군 위치 : 눈에 보이지 않는 아군을 방향과 포인트로 표시

​▶아군 정보 : 레벨, 아이디, 체력, 스킬상태 정보 표시

그외의 사용자 정보

- 진행 / 완료 정보

미션을 진행하다 보면 시작과 진행 등을 알려주는 정보화면이 등장합니다. 레벨업, 보상, 수집요소 등의 내용들도 화면에 표시됩니다. 이게 생각보다 눈에 잘띄지 않는데 전투에 몰입해서도 이유겠지만 바탕이나 창 형태가 아니라 하는 생각이 드네요 너무 깔끔하게 만들어서 그렇게 느껴지기도 하구요.

- 미션 & 지역

맵 이곳저곳을 돌아다니다 보면 구역(지역)이 나뉘어져 있습니다. 레벨제한으로 지역을 나눠 놨는데 해당 지역 레벨에 따라 잘 선택해 들어가야 합니다. 물론 들어간다고 크게 달라지는 건 없지만 자신의 레벨보다 높은곳을 들어갔다면 혼자서 버거울 수 있습니다. 레벨이 오를 수록 적의 수도 증가하고 방어, 공격력도 증가하거든요. 랩 1, 2낮다고 해도 좋은 아이템 차고 있다면 그리 어렵지는 않을겁니다.

- 슬롯 아이템 / 감정표현

폭탄의 종류를 골라 사용할 수 있고, 소모품 아이템의 경우 탄약과 음식 아이템은 모두 속성을 가지고 있습니다. 예를들어 물을 마시면 NPC에게 데미지를 더 준다든지 하는 속성말이죠. 전투중 잘쓰면 괜찮은 효과를 볼 수 있습니다. 감정표현의 경우 6개밖에 없어 온라인 요소로는 정말 부족한데 거의 사용하지 않는다고 보면 됩니다. 해봤지만 크게 모션이 이쁘거나 좋은게 없더라구요. 잘안씁니다.

- 스킬(기술)사용

스킬 사용은 보시는 바와 같이 던지거나 쏴서 사용할 수 있습니다. 사용하는 스킬에 따라 위치나 거리가 정말 중요합니다. 특히 체력을 채워주는 야전소같은 경우 엄폐물 뒤에 잘 짱박아둬야 아군들이 죽더라도 그곳으로 가서 자가생존이 가능합니다. 처음에는 공격 위주의 스킬로 채웠는데 이게 생각보다 여의치 않은 경우가 있습니다. 특히 레벨격차가 심한 유저와 매치가 될 경우 빨간해골... 이건 스킬이고뭐고 아무것도 안통하는데 이때 야전소라도 있으면 나도살고 우리편도 살리는 동아줄이 됩니다.

- 보관함

-무기교체

무기 교체(사용)에 대해 좀더 추가해서 말씀드리자면 1번은 소총, 2번은 저격총이나 SMG, 3번은 쌍열샷건(한손류) 이런식으로 구비하는면 게임진행에 도움이 됩니다. 이유는 게임을 하다보면 자주 총알이 바닥나게 되는데 주무기만 사용하다보면 탄약이 모두 소모되고 2번에 똑같은 소총이 놓이게 되면 똑같은 탄약을 쓰는 소총류이니 탄이 없는 상태가 됩니다. 이렇게 되면 여차할 때 사용해야 할 예비 무기가 무용지물이 됩니다. 혹시나 처음부터 하시는 분이라면 이부분을 꼭 참고하세요.

- 보급상자

​추가적으로 설명하자면 미션이나 길에서의 보급상자는 탄약만 제공합니다. 본부, 안전가옥에서의 보급상자는 탄약뿐 아니라 기본 폭탄과 응급처치 도구까지 채워주니 미션하러 가기전에 본부나 안전가옥에서 다른 소모품도 채워 가세요. (이거 은근히 중요함)

-루팅 아이템

협동에서 루팅아이템은 가질수 있을 때 보이기 때문에 막 뛰어가서 줍지 않아도 됩니다. 다른사람이 줍는다고 없어지거나 하지 않으니 안심하세요. (다른 플레이어 혹은 자신만 보일 수도 있습니다.)

- 로딩 도움말

게임 입장, 빠른 이동, 매칭로딩 등 불러오기 할때 등장하는 도움말로 게임에 필요한 정보를 보여줍니다. 스토리상 알 수 없었던 것들도 다수 포함되어 있는데 여기 등장하는 도움말은 메뉴에서 나오는 것보다 더 많이 제공합니다. 특히 캐릭터 설정이라던지 스토리에 대한 짤막한 말들을 툭툭 던집니다.

- 체크 포인트 / 지시선

미션을 진행하다 보면 간간히 체크 포인트로 저장이 됩니다. 유다희양(죽음)을 만나고 나서 다시 시작하는 포인트로 매치플레이 때도 똑같이 적용됩니다. 지시선의 경우 네비게이션으로 목표를 선으로 보여주기 때문에 길찾기가 크게 어렵지는 않습니다. 다만 층으로 된 곳에 가면 가끔 해깔리 때가 있네요. (네비게이션 오류도 심심치 않게 등장... )

- 빈사 / 회생불가능

적에게 데미지를 입어 체력이 0이 되면 최초 빈사상태가 됩니다. 빈사상태에서 일정한 시간동안 아군에게 도움을 받아 회생할 수 있습니다. 이때 회생하지 못하면 기사회생 대기상태가 되는데 빈사 상태일 때보다 회생시키는 시간이 늘어납니다. 기사회생 대기때 일정한 시간동안 회생하지 못하면 완전히 죽게되고 체크포인트부터 부활하게 됩니다. 최종보스와의 대전에는 부활 대기시간이 없습니다. 아군이 살려줄때까지 살아나지 못하게 되니 보스전에서는 조심해야 합니다. (보더랜드의 세컨드 윈드랑 비슷)

- 상황판 & 안전가옥

각 지역마다 존재하는 안전가옥은 일종의 로비같은 곳으로 해당 채널의 유저들을 볼 수 있습니다. 본부 뿐아니라 안전가옥에도 상황판이 있는데 그 지역의 상황들을 보여주는 것으로 업데이트 하면 지역의 모든 미션들을 볼 수 있습니다.​

작전본부

- 기지 복구율 (의료, 기술, 보안동)

작전 본부는 입구에서부터 위와같은 화면을 볼 수 있습니다. 게임을 해보신분들은 알겠지만 자신의 기지를 복구 하는 것 뿐만 아니라 캐릭터의 스킬까지 업그레이드 하게됩니다. 의료, 기술, 보안 3가지를 업그레이드 할 때마다 기지에 이곳저곳이 조금씩 바뀌고 업그레이드 됩니다.

- 보급상자 : 탄약 / 폭탄을 보급할 수 있는 상자

- 무기 보급관 : 무기구매 / 판매할 수 있는 상점

- 보호장구 보급관 : 보호장구를 구매 / 판매할 수 있는 상점

- 부품 보급관 : 모듈이나 부품을 구매 / 판매할 수 있는 상점

- 다크존 보호장구 보급관 : 다크존 보호 장구를 아이템을 구매 / 판매 할 수 있는 상점

- 포상 담당관 : 게임 보상을 이곳에서만 받을 수 있음 (잠금해제나 특전보상)

- 보관함 : 유저 아이템 보관함(한 계정에서 여러 캐릭터가 사용하는 공유보관함)

이외에 의료동, 기술동, 보안동을 업그레이드하면 새로운 시스템이 추가되어 기지내에서 볼 수 있습니다. 이건 직접 확인하시는게 가장 빠르 것 같네요. 저도 다 못하고 있기 때문에 나중에라도 추가하고 싶지만 게임시간이 얼마나 거릴지도 모르겠고 추가한다고 해도 글이 게시된 후에는 제가 마음대로 바꿀 수 없기 때문에 추가는 힘들 것 같습니다. 그런 애로사항이 있으니 이해부탁드릴께요.

안전가옥

모든 안전가옥, 작전본부에 포함되어 있는 것들입니다. 크게 설명할 건 없고 안전가옥은 이렇다 정도로 알아두시면 되겠네요. 솔직히 작전본부에 다 모여 있기 때문에 지역에서는 보급고 이용이나 보급관들의 아이템을 구매하는 정도로 이용하시면 됩니다. (지역마다 무기, 보호, 모듈 보급관이 다름)

▶ 상황판 : 안전가옥이 위치한 지역의 상황을 업데이트(미션 추가)

▶ 보관함 : 아이템을 저장하는 보관함

▶ 보급상자 :탄약 / 폭탄을 보급할 수 있는 상자

▶ 매치메이킹 : 다른 플레이어와 팀 짜기 (매치 공개방 들어가기)

▶ 보급관 : 지역마다 보급관의 종류가 틀려서 알아둬야 합니다. 파는 아이템 갱신이 24시간 마다 갱신되기 때문에 알아두면 좋음

기본적인 것들은 거의 설명하고 넘어 간것 같네요. 글도 몇번씩이나 날려먹고, 게임 버그 걸려서 3번이나 다시 시작하는 바람에 시간이 많이 늦어졌지만 나름 최선을 다했습니다. 중구난방식으로 보일 수 있는 글이지만 작성자의 노력을 봐서라도 이쁘게 봐주세요... 이제 미션에 대한 공략에 들어가겠습니다. 미션을 보시면 알겠지만 비공개 세션으로 혼자서 하거나, 매칭을 통해서 여럿이 같이 하는 방법이 있습니다. 최대한 혼자서 하는 모습을 보여드리고 싶지만... 실제로 매칭이 훨씬더 잼있습니다. 개인적으로 다크존은 엘리트몹사냥이나 아이템 파밍용이라 공략에서 제외합니다. 나중에 마지막정도에 다크존 입성기 정도 올리도록 할께요.

우선 스토리 미션 공략을 들어가기 전에 이건 초보자를 위한 간단한 미션보여주기 혹은 맵 익히기 정도로 봐주셨으면 좋겠습니다. 해보시면 알겠지만 레벨, 아이템에 따라 그 난이도가 오르락 내리락 하기 때문에 고랩유저나 이미 20랩이상 되시는 분들에게는 그리 큰 도움이 되지는 못합니다. 스토리 미션 엔딩까지 끝난뒤에 아이템 파밍이나 세팅, 꿀버그 등의 내용을 1화 추가해서 보여드리겠습니다. 물론 이것도 크게 도움될 내용은 아니겠지만 30랩이 되고난 뒤에 어떻게 해야 할까... 라는 고민이 들때 방향을 제시해주는 정도?

미션공략 (각 미션공략를 클릭하세요.)

이제 디비전의 세계로 들어가볼까요? 먼저 디비전을 시작하면 다짜고짜 프롤로그를 시전합니다. 모르시는 분들을 위해 프롤로그부터 차근차근 하나하나 공략해볼께요. 디비전은 총격게임이지만 그건 껍데기만 그렇고 속은 MMORPG입니다. 아이템이 맞추는게 그만큼 중요하다는 말이죠 다만 기존의 다른 RPG와는 초큼다른구성을 가지는데 제한요소부분이 좀 많습니다. 그건 뒤에가서 조금 설명하도록 할께요.

프롤로그

디비전의 세계가 어떻게 구성되었는지 프롤로그 영상에서 볼 수 있습니다. 매년 살인적인 블랙프라이데이가 이뤄지는 미국에서 사상유례없는 바이러스가 퍼지게 됩니다. 처음에는미확인 변종독감이라고 알려졌지만 어떤 종류의 바이러스인지 조차 알아내지 못합니다. 그후 얼마지나지 않아 천연두가 발병했다는 소식이 들어오게 되는데 천연두는 에이즈나 에볼라보다 더 치명적이고 무서운 바이러스 입니다. 정부는 재난상황이 아니라고 했지만 이미 걷잡을 수 없이 퍼진 바이러스로 전국이 혼란에 빠졌고 다발적인 강력범죄가 일어나기 시작합니다. (말그대로 패닉상태)

미국내 모든 도시가 폐쇄되고 그린플루(천연두변종)로 인해 많은 사람들이 죽게됩니다. 그냥 땅에 묻어 버리는 것 밖에는 할 수가 없었죠. 무엇을 통해 바이러스가 유포되었는가? 놀랍게도 지폐를 통해 바이러스가 퍼지게 된 겁니다. 사실상 국가붕괴가 이뤄지게된 것이죠. 이를 미리 대비하고 있던 국가에서는 대통령훈령 51호가 발동, SHD소속 비밀요원 더 디비전을 소집하게 됩니다.

디비전은 국가가 마지막으로 선택하게 되는 최후의 수단이며 이것마저 실패한다면 더이상의 희망은 없습니다. 이들은 사회 곳곳에 스며들어 일반인처럼 생활하고 있지만 고도로 훈련된 최정예 요원들이고, 비밀요원임을 숨기고 살아가던 인물들입니다. 누군가의 동료, 누군가의 이웃, 어쩌면 당신의 친구일 수 있는 사람들 그들이 바로 디비전입니다. (게임을 진행하면서 알게되는 내용이 있는데 스토리 진행이나 연출이.. 전혀 와닿지 않아서 왜 이렇게 만들었나 싶을 정도로 별로였습니다. 뿌려놓은 떡밥에 비해... 그저그런)

캐릭터 설정

폴아웃 캐릭터 설정 보다가 이거 보면 폴아웃 커스텀이 정말 잘만든 걸 알 수 있습니다. 물론 모드 설치안한 폴아웃이 이거보다는 나아요. 적어도 온라인 게임으로 전향했으면 이부분을 좀더 신경썼어야 되는 거 아닌가 하는 생각이 듭니다. 너무 변경할게 없고, 못생겨서 일부러 선글라스 씌웁니다. -_-

기본 / 머리 / 얼굴 / 장신구 / 확인등의 탭메뉴가 있지만... 왜 구분했는지 의심들정도로 가지수가 빈약합니다. 기본에서 대충 설정하고 장신구 선글라스 씌우세요 그거 씌우면 얼굴로 인식됩니다. (절대 벗지 못하니 조심) 캐릭터 설정이 끝나면 확인을 눌러주세요.

새로운 미션 - 요원 활성화

처음으로 받는 미션은 요원 활성화입니다. 튜토리얼 미션같은 건데 총기를 다루는 방법과 전투 하는 방법을 알려주기 위한 것이니 부담갖지 말고 해보세요. (크게 설명하지 않겠습니다)

- 총기 다루기

- 안전가옥에 들어가기

- 페이라우 요원과 접촉하기

페이라우와 만나면 당신을 새로운 요원이냐 물으며 우리는 2차로 투입되는 디비전이라고 말해줍니다.

- 신원 확인하기 (상황보고 요청)

안전 가옥 중앙 테이블로 가면 상황보고 요청을 할 수 있습니다. (신원확인)

브루클린 재건 : 식량 보급품 입수 (5분 40초~)

상화보고 요청이 끝나면 바로 3개의 부가 미션이 표시됩니다. 이 미션들은 일종의 튜토리얼인데 미션을 모두 끝내야 마지막 매치플레이 미션을 할 수 있습니다. 먼저 보급품 입수 미션은 JTF에게서 훔쳐간 식량을 되찾는 미션입니다.

- 현장 장악

- 단서 찾기

JTF 대원을 잡아두고 있는 적을 제거하고 시체에서 단서를 찾으세요. 보급상장의 위치를 알게됩니다.

- JTF추적 신호 따라가기

단서를 통해 보급상자의 위치까지 이동하세요.

- 현장 장악

보급상자 위치까지 도착하면 2명의 적이 보입니다. 제거하세요.

- 회수할 보급품 좌표 전송

- 현장 장악

보급품의 위치를 보내고 나면 적들이 등장합니다. 모든 적을 제거하세요.

- 나머지 보급품 찾기

- 회수할 보급품 좌표 전송

적이 나왔던 건물안으로 들어가면 나머지 보급품을 찾을 수 있습니다. 좌표를 전송하세요.

브루클린 재건 : 시민구출 (8분 19초~)

은행에서 인질극이 벌어졌습니다. 거기에 갇힌 시민들을 구출해야 하는 미션인데 여렵지 않아요 전투 -> 구출이 전부임.

- 터널입구로 이동

지하 터널을 통해 은행으로 들어가야 합니다. 레버를 돌려 터널 입구를 여세요

- 건물 안뜰로 이동

- 현장 장악

- 인질 구출

은행으로 안뜰로 들어가면 적이 보입니다. 앞에 보이는 3명의 적을 먼저 제거하세요. 안에 2명이 적이 더 있으니 엄폐를 풀지말고 적을 제거하세요. 모든 적을 제거하고 인질을 구출하면 미션완료. (아마 여기서 랩업)

브루클린 재건 : 모르핀 회수 (10분 32초~)

도난당한 의료약품 모르핀을 되찾는 미션입니다. 의료약품으로 쓰려고 훔쳐간것이 아니라 마약용도로 쓰기 위해 훔쳐간 것이라고 하니 꼭 되찾읍시다.

- 도난당한 모르핀 위치 찾기

- 현장 장악

ISAC의 설명대로 모르핀의 위치를 찾아가면 적 3명이 보입니다. 모두 제거하세요.

- 모르핀 상자 좌표 전송하기

- 현지역 사수하기 (1분 30초간 위치 사수)

JTF에게 상자 좌표를 전송하면 적들이 몰려옵니다. 최초 방향은 트럭으로 부터 오른쪽에서 나옵니다. 엄폐를 하시려면 그쪽방향을 보고 엄폐를 하는게 위치적으로 좋습니다. 두, 세 번의 적이 몰려오는데 잘 대처하면 미션완료.

JTF 대원에게 보고하기

모든 미션을 완료하면 안전가옥의 JTF대원에게 보고합니다. (보급상자에서 보급받고 가세요)

지역 점령전 : 매치 튜토리얼 (13분 47초)

지역 점령전 위치에 가면 매치를 할 수 있습니다. 이 미션은 매치(온라인 협동) 플레이 튜토리얼로 어떤식으로 매치 플레이가 이루어지는 알려주는 미션입니다. 특별히 설명할 건 없는데... 제거하고 이동하고 제거하고 이동하고 이게 다입니다. 다만 같이 플레이하는 사람의 수에 따라 난이도가 높아지고 멍충이같은 플레이어와 같이 플레이하게 된다면 피곤해집니다. 아때 난이도 절대 올리지 마세요. 괜히 난이도 올렸다가 엄청 피곤해집니다. 내 레벨이 3인데 난이도 올리면 자신의 레벨에서 대충 X2 된다고 보시면 됩니다.

- 주차장 확보하기

- 지하 주차장까지 가기

- 지하 주차장 확보하기

- 인질들 찾기

- 인질들 풀어주기

- 위층 둘러보기

- 우두머리 제거하기(옥상확보)

- 건물 내려가기

어려울건 없고 적당히 잘 싸우면 됩니다. 크게 설명할 부분들이 없지만 이거 한가지만은 분명하네요 엄폐 + 적절한 스킬 사용 이것만 잘해도 죽을일은 크게 없을 겁니다. 지역 점령전을 완료하고 받은 M4가 초반에 상당히 유용하게 쓰입니다. 꼭 장착하세요.

맨해튼 진입 (22분 00초~)

지역 점령전에서 이어집니다. 건물을 내려가 헬기장까지 이동하면 페이라우를 만나고 맨해튼으로 이동하게되는데 여기서 헬기 폭발로 디비전의 사령관이 사망하게 됩니다. 그래서 페이라우가 임시로 사령관직을 맡게됩니다.

​허드슨 캠프로 도착하면 현재 맨해튼의 상황을 알려줍니다. 꼭 해야할 미션들이 표시되는데 가장 먼저 해야할 것은 작전기지를 보호하는것 입니다. 이걸 완료해야 본 미션을 시작할 수 있거든요. 스킬, 능력과 관련된 의료동, 기술동, 보안동 미션은 작전본부 탈환이후에 가능합니다. 허드슨 캠프를 지나 작전기지를 향해 달리세요 (중간에 부가 미션들을 해도 상관은 없습니다. 저는 본 미션 외에 설명은 하지 않을 예정이니 참고)

작전기지 구축 (32분 26초~)

우선 브리핑부터 들으시라고 32분 26초라고 썼습니다. 이게 게임 중간중간에 등장하는 브리핑이라 눈에 잘보이지도 않고 설명도 거기서 거기라서 모르고 지나치는 경우가 많습니다. 이유인즉 스토리가 너무 부실해서 신경이 안쓰인다고 해야하나 게임 초반에 조금 신경쓰다가 후반부 부터는 니맛도 내맛도 아닌 스토리에 무시 때리는 경우가 많네요. (스토리는 -B급영화?)

- 작전 기지 현장 장악 (33분 06초~)

작전기지 앞에 적들이 쫘악 깔려있습니다. JTF 대원들을 도와 작전기지를 보호하세요. 기지앞에 보면 보스몹이 있는데 그 적만 조심하면 됩니다. 초반이라 레벨이 높지 않아서 두, 세대 쳐맞으면 그냥 골로 갑니다. 조심하세요. 우선 졸몹들부터 처리한다고 생각을 하고 차근차근 제거하면서 전진하세요 가까이 붙을 수로 총기의 데미지는 올라가니까 적당히 가까이 붙어서 처리하면 그리 어렵지 않게 보스몹을 잡을 수 있을 껍니다.

작전기지에 해제 (34분 45초~)

작전기지에 들어가면 씬 연출이 등장합니다. 작전기지에 대한 상황을 보여줍니다. 의료동, 기술동, 보안동을 생성해야 하는 이유를 부여하고 그 곳에 필요한 사람들에 대한 이야기를 합니다. 대부분 다음 메인미션들의 주인공들 입니다. 스토리 미션이 정말 얼마 되지 않는데... 이게 노가다로 만들어놔서 시간이 제법 걸립니다. 물론 누가 버스태워주면 금방 갈 수도 있겠지만 저는 혼자 해서 ㅠㅠ

작전기지 가동

- 각 부설 조직 조사하기 (36분 00초~)

의료동, 기술동, 보안동은 각 위치에 노트북이 있습니다. 극걸 조작함으로써 조직을 조사 하게됩니다.

-작전기지 입구에서 페이 라우 만나기 (36분 44초~)

​모든 조사가 완료되면 작전기지 입구에서 페이라우를 만나세요. (연출씬 등장)

우선 작전기지에서 제일 먼저 할 일은 맵을 업데이트 해야 합니다. 작전기지 외에도 각 지역마다 안전가옥이 있습니다. 그곳의 맵을 업데이트 하면 미션을 갱신하는데 상당히 많은 양의 부가 미션과 포인트(의료, 기술, 보안동) 획득 미션의 위치를 알 수 있습니다.

스토리 미션 : 매디슨 야전 병원 (38분 10초~)

이제 본부구축을 위한 첫번째 스토리 미션 매디슨 야전 병원입니다. 해당 미션은 의료동을 구축하기 위해 필요한 제시카 캔델박사를 구출하는 임무입니다. 현재 제시카 캔델은 무장세력에게 인질로 잡혀 있는 상황이고, 박사를 구해야만 바이러스를 연구해 백신을 만들수 있다고 믿고 있습니다. 농구경기장(야전병원) 1층부터 최상층까지 적을 제거하며 올라가는 미션으로 첫 미션이니 만큼 혼자서는 쉽지 않을 겁니다. 특히 처음으로 맞이하는 엘리트 보스의 몸빵을 보면 헐킈 할꺼에요.. 혼자서 하는경우는 인내심과의 싸움이고 팀플을 할 경우는 손발이 잘맞아야 합니다.

- 로비 확보하기

병원앞에서 JTF가 폭발물을 이용해 닫힌 문을 제거해줍니다. 안으로 들어가면 로비에 적이 있음을 알수 있죠 적당히 제거하면 되는데 입구쪽 엄폐물에서 전투를 하는것이 좋습니다. 로비의 적을 제거하면 에스컬레이터 위의 적을 제거하세요.

- 페이 라우를 보안시스템과 연결해 주기

보안실로 들어가면 시스템을 조작해 페이라우와 보안시스템을 연결해 줍니다. (위치파악을 위한 것 인듯...)

(경기장 안으로 들어가기 전에 꼭 보급상자에서 보급받고 가세요)

- 캔델박사 구출하기

여기서 뭉퉁거려서 캔델박사를 구출하라 이러지만 실제로 농구경기장을 통해 엘리베이터를 타고 위쪽으로 올라가야 합니다. 여기서 다수의 적을 만나게됩니다. 레벨이 안되시면 앞으로 나가서 전투를 벌이지 마시고 최대한 입구 가까이 붙어서 전투를 하셔야 합니다. 적은 두번에 걸쳐 등장합니다. 두번째는 보라돌이가 나오니까. 조심하세요.

엘리베이터를 타고 위로 올라갑니다. (번외로 엘리베이터 진짜 극혐... 로딩은 왜하는지 ... 답답) 위층에 도착하면 식당가로 문을 열고 들어갑니다. 건너편에 적을 먼저 제거(이때 엄폐 중요)하고 들어가면 제시카 캔델 박사를 만날 수 있습니다.

- 캔델 박사 보호하기

캔델 박사를 적으로 부터 지켜야 합니다. 절대 캔델박사 주변에서 떠나지 말고 입구쪽 카운터뒤로 숨어 적과 싸우세요 거기가 최후의 방어선이라고 생각하면 됩니다. 이건 쉬움, 어려움 난이도 상관없이 그곳이 격전지가 될 겁니다. 이곳에서도 적이 두번에 걸쳐 나오니 잘 방어하세요.

- 옥상 확보하기

이제 보스몹 노랭이를 만나러 가볼까요..? ㅎ 이 처음으로 만나는 보스몹입니다. 혼자서 할 경우 상당히 많은 적이 나오고 보스도 세고 하니까 당황하시는데 절대 그러지 말고 옥상가기전에 가장 중요한것은 자신의 응급처치 아이템이 있느냐 없느냐 입니다. 특히 혼자서 할경우 응급처치 박스는 그만큼 중요합니다.

우선 보스를 상대하지 말고 나를 향해 달려오는 졸몹들을 먼저 제거합니다. 특히 방망이 들고 달려드는 근접졸몹을 조심하세요. 그렇다고 당황해서 막쏘면 재장전하다 쳐맞습니다. -_-;;

대충 졸몹들을 정리했다고 생각이 들면 이제 모스몹(노랭이)과 맞짱뜹니다. 여기서 중요한건 보스몹의 공격시간과 탄창을 교체하는 타이밍을 이용하면 어렵지 않게 제거할 수 있습니다. 이건 몇번 죽어보면 압니다. 보스 제거하면 미션을 완료

제시카 캔델 박사 대화

새로운(의료)스킬 을 장착할 수 있습니다. 그리고 기지본부 의료동에서 제시칸 캔델과 대화를 할 수 있습니다.

스토리 미션 : 지하 안치소 (1분 1초~)

본부기지에 필요한 인물인 폴 로즈를 찾으러 가는 미션입니다. 폴 로즈는 전력을 확보하기 위해 공병팀을 이끌고 지하 안치소로 들어갔는데 현재 연락이 두절된 상태 입니다. 로즈를 구하고 본부기지의 전력을 확보하는게 이번 미션의 목표입니다. 물론 실제 목표는 기술동을 오픈하여 스킬을 업그레이드 하는 것이지만요.

- 지하 안치소 조사

- 지하 안치소로 들어가기 (1분 12초~)

지하 안치소 앞에 도착하면 적들이 대기하고 있습니다. 적의 특성인 화염방사기를 보면 클리너즈라는 걸 알 수 있습니다. 가까이 붙지 않는게 좋습니다. 최대한 멀찍히 떨어져 적을 제거하고 아래로 내려가세요. (여기서 포인트는 가까지 붙지 마라)

원을 그리며 아래로 내려가는데 층마다 적이 있습니다. 최대한 가까이 붙지 말고 적을 제거하세요. 끝부분에 보면 클리너즈 무리지어 있는 구간이 있습니다. 여기서는 대인지뢰 샷을 날려 다수의 적에게 피해를 입힌 뒤 전투하면 쉽게 제거할 수 있습니다. (4분 14초~)

- 중계 단말기까지 가기

- 계전기 활성화 (5분 15초~)

계전기를 활성화하여 전력을 복구 시킵니다.

- 중계 변전소까지 가기

계전기 활성화 후 바로 옆의 문이 열립니다. 그길을 따라 이동하면 중계 변전소까지 갈 수 있습니다. 이때 연락이 끊긴 폴 로즈와 연락이 됩니다.

- Cleaners 제거하기(5분 44초~)

이곳은 살짝 조심해야 하는 곳입니다. 다수의 클리너즈가 화염방사기를 쏴대기 때문에 가까이 붙지 않는게 중요한데 어두운데다 사방이 뚤려 있어 한곳만 보고 있으며 뒤통수에서 화염이 날아올지 모릅니다. 적을 최대한 빠르게 제거하는게 좋습니다.

- 계전기 활성화 하기(6분 24초~)

적을 제거하고 계단을 따라 이층 왼쪽으로 가면 계전기가 있습니다. 계전기를 활성화 한 후에 꼭 탄약보급받으세요.

- 2차 변전소까지 가기 (6분 54초~)

폴 로즈가 혼자서 힘드니 도와달라고 합니다. 네비게이션 포인트를 따라 이동합니다. 사실 바로 옆이 변전소가 있는 방입니다. 아랫층에 변전소가 있으니 위층의 적을 제거하고 내려가세요.

- 회로 차단기 재연결

바닥에 떨어진 부품을 줏어 기계에 넣습니다.

- Cleaners 제거하기 (7분54초~)

연결과 동시에 적이 등장합니다. 이때 밑작업을 해두는게 좋습니다. 나오는 문을 향해 폭탄을 미리 던져 놓던지 대인지뢰샷을 날려 놓던지 해두면 나오는 다수의 적에게 데미지를 줄 수 있습니다. 물론 타이밍이 가장 중요합니다. 적은 왼쪽문에서 한 번, 정면 문에서 한 번 나옵니다. 조심해야 할건 방패를 들고 근접 데미지를 주는 적이 있는데 이 적을 조심해야 합니다. 이건 보통, 어려움, 가장어려움 모두다 포함 까다로운 적 입니다.

- 1차 변전소까지 가기 (8분 30초~)

길을 따라 이동하다 보면 뻥뚤린 공간에 이층 난관부분이 있습니다. 이곳에서 많은 적과 대치해야 하는 상황이 오는데 아래로 내려가지 말고 이층 난관에서 적과 싸우세요 가장 좋은 포지션입니다. 너무 가까이 붙으면 방패병과 화염방사기 때문에 쉽게 죽을 수 있습니다. 방법은 영상을 참고하세요. (8분 45초~)

- 회로 차단기 재연결 (11분 45초~)

회로 차단기 부품을 가지고 움직일때 세 번에 걸쳐 적이 등장합니다. 그때는 들고 있던 부품을 놓아 버리고 엄폐후 적을 상대하세요. 중간에 방패병 두 명이 나오는데 당황하면 저처럼 뻘짓하게 됩니다. -_- 모든 적을 제거했다면 부품을 넣어 차단기를 연결하세요.

- 제어실까지 가기

- 로즈 기다리기

- Cleaners의 위협 무력화 하기 (15분 9초~)

제어실에 도착하면 로즈가 기다리고 있습니다. 로즈가 발전기를 고치는 동안 클리너즈의 공격이 시작됩니다. 클리너즈는 모두 네 번의 공격을 해 오는데 첫번째는 제어실 방향으로 오른쪽, 두번째는 제어실 바로 왼쪽 2층, 세번째는 완전 왼쪽 이층, 네번째는 엘리베이터 2군곳에서 시간차로 내려옵니다.

여기서 한번인가 죽었는데 화염방사기에 노출되서 죽은 겁니다. 레벨이 낮아서 피가 낮으니 화염방사기에 맞으면 치명상! 언제나 그랬듯 졸몹을 먼저 제거한뒤에 노랭이(보스몹)와 대결하세요. 보스와 대결에서 포인트는 두가지 화염방사기에 노출되지 않도록 이층을 뺑뺑이 돌면서 공격, 두번째는 보스몹의 약점은 가스통입니다. (17분~)

- 엘리베이터 타기

적이 사용했던 엘리베이터를 타고 지상으로 나가면 미션 완료입니다. 본부기지로 돌아가 폴로즈와 대화하세요.

폴 로즈 대화 (19분 19초~)

※ 우선 기술동, 의료동에 대한 업그레이드를 해주세요 물론 지하로 들어가기전에 의료동 업그레이드를 했다면 좀더 수월하게 게임을 해결 할 수 있었을 겁니다. 귀찮아서 지하 안치소로 바로갔지만 의료동 업그레이드 해주면 피부족은 어느정도 해결 할 수 있을 겁니다. (기술동 : 제어실, 의료동 : 진찰실 업그레이드)

스토리 미션 : 링컨 터널 검문소 (26분 30초~)

자 이제 마지막 보안동 잠금을 풀기 위한 스토리미션 링컨 터널 검문소입니다. 여기까지 스토리 미션 괜찮았는데 뒤로 갈수록 신경도 안쓰이고 기억에도 안남는 정말 평범이하의 스토리를 보게 될 것입니다. 거기다. 노가다로만 이루어진 게임을 보면... 혀끝을 쯧쯧하며 차게될텐데요. 어쩔 수 없죠 이런 슈팅 RPG를 만들어 본적이 없는 회사이니 그럴 수 밖에 없지만 디비전 2에서는 보더랜드 2만큼의 발전을 이루어 줬으면 하는 생각이 듭니다.

- 보안센터까지 가기

검문소 앞에 도착하면 길을 따라 쭈욱 들어가세요. 보안센터가는 길목에 적이 위치해 있습니다. 모두 두번에 걸쳐서 적과 전투를 하게 되는데 크게 어려울건 없습니다. 두번째 부분에 위의 저격병이 있는데 점착폭탄을 날려 손쉽게 제거하세요.

- 터널 입구 확보하기 (28분 23초~)

이제 터널 입구쪽 넓은 광장을 볼 수 있습니다. 이때 아래쪽에서 적과 대치하지 말고 오른쪽에 보면 꼭대기로 올라가는 사다리가 있습니다. 위로 올라가 그곳에서 전투를 하면 좀더 쉽게 적을 제거할 수 있습니다. (모든 미션, 맵을 잘보면 저격위치로 사수하기 좋은 자리들이 있습니다. 그것 찾는 재미도 솔솔) 올라가자마자 저격병 잡으시고 엄폐물에서 대기타면서 적을 하나하나 제거하세요.

- 수문까지 가기

수문앞에서 폭탄설치하며 깔짝대는 적 두마리를 점착폭탄 날려 잡으세요.

- 폭팔물이 해제될 때까지 JTF를 보호하기 (30초 53분 ~)

먼저 터널 입구까지 달리세요. 입구앞에서 적이 나올때 까지 대기타시다가 안으로 들어오지 못하게 하는게 가장 좋은 전투 방법입니다. 이유인즉 안으로 들어올 경우 왼쪽 난관으로 들어오면 뒤통수 맞거나 엄폐물에 숨어서 깔작대는거에 약오를 수 있습니다. 대충 나오는 곳에서 나오자마자 공격하는게 좀더 쉽게 지킬 수 있을겁니다.

- 로이 베니테즈와 대화

- 로이 베니테즈 보호하기 : 습격에서 살아남기 (35분 28초~)

먼저 아래에서 방어할 것인지 위에서 방어할 것인지 선택하세요. 밑에서 방어할 경우 탄약보급을 빠르게 할 수 있다는 장점이 있고 위에서 할 경우 적이 나오는 위치를 파악하고 적당히 거리를 두고 전투 할 수 있습니다.

- 로이 베니테즈 보호하기 : 우두머리 제거하기 (38분 2초~)

이제 밖으로 나가야합니다. 적은 길 가장 끝 컨테이너 위에서 저격을 날립니다. 엄폐물이 시야의 사각지대에서 주변의 적을 먼저 제거하세요. 노랭이몹(보스)마지막에 남았을때 스나이기 때문에 가까이에서 싸우는게 유리합니다. 최대한 거리를 두지말고 가까이서 싸우세요. 적을 제거하면 미션완료 기지본부에가서 로이 베니테즈와 대화하기

로이 베니테즈 대화 +새단서 - 영상기록장치 : 시민영상 (41분 11초~)

로이 베니테즈와 대화 후에 보안동을 업그레이드 하세요.

새단서 - 영상기록장치 : Rikers 영상 (메뉴 > 정보> 단서 > 영상기록장치)

스토리 미션 : 허드슨 난민촌(21초~)

의료동 스토리 미션 허드슨 난민촌 입니다. 이번 미션의 목표는 건강한 사람과 감염된 사람의 혈액샘플을 얻어 캔델박사가 연구할 수 있도록 도와주는 겁니다. 이곳의 사람을 지켜야 하는 이유를 알려주는데 이유인즉 그곳의 몇몇사람들은 자가면역으로 그린플루 감염에서 살아남은 사람들이 있을 거라는 확신을 가지고 있습니다. 그들에게 항체가 있다는 것을 의미하고 백신을 만들기 위해 정말 중요한 사람들인 것입니다.

- 허드슨 야드 조사하기

- Cleaners 제거하기(38초~)

허드슨에 도착하면 다수의 클리너즈가 있는걸 볼 수 있습니다. 이것이 전부가 아닙니다. 보이는 적을 모두 제거하면 2차, 3차로 클리너즈 무리들이 등장하니 긴장 늦추지 말고 최대한 멀찍히 떨어져 공격하세요. 가장 먼저 제거해야할 적의 순번을 정한다면, 방패명 > 수류탄 > 화염방사기 입니다.

열차가 있는 곳에서 부터 안쪽까지 조심해야할 것이 있습니다. 이넘들 부비트랩을 이곳 저곳에 설치 해놨어요. 혼자서 할 경우 무작정 달리면 되겠지만 조심해서 나쁠것 없으니 하나하나 피해가든지 안되면 총으로 쏴서 폭파시키는게 좋습니다.(4분 7초~)

난민들이 위치한 곳까지 가기 위해서는 클리너즈 구간을 두번이나 지아야 합니다. 이건 동영상을 보시면 금방 이해할 수 있고, 앞서 설명한 조심해야 할 것들만 알아두면 쉽게 잡을 수 있습니다. (5분~)

난민 캠프 앞에 클리너즈 두명이 대기중입니다. 점착폭탄을 사용할 수 있으면 사용해서 제거하세요. (6분 29초)

- 화학 원료 찾기(6분 52초~)

화확 원료의 정체는 네이팜 B 허드슨 야드를 다 불태우고도 남을 양이라고 페이 라우가 말합니다. 불바다로 만들려는 저들의 계획은 저지해야 합니다. 우선 캠프 앞에 열차 정비소 창고 같은 곳이 있는데 영상을 보면 적들이 좀 있습니다. 실제로 매칭에서 사람수에 따라 적들이 많아지고 보라돌이, 노랭이 몹이 등장하는 곳이기도 합니다. 특히 노랭이 엔지니어 적은 터렛설치와 데미지를 받으면 보수 하는 것 때문에 난전하는 곳.

앞에 적을 처리했다고 끝나는게 아닙니다. 정비소 안쪽 셔터가 열리면서 적들이 또한번 나오기 때문에 섣불리 앞으로 움직이지말고 그대로 난간에 엄폐하세요.적들을 모두 제거했다면 셔터가 열린쪽으로 들어가 이층으로 이동하세요.

- 기중기 조작장치까지 가기 (9분 6초~)

이층까지 올라가 밖으로 나가면 상당히 많은 양의 적들이 대기타고 있습니다. 화염 방사 + 화염수류탄 적들인데 처음하신다면 당황할 수 있습니다. 위치만 잘 잡고 하나하나 잡으시면 혼자서도 얼마든지 가능합니다. 다만 낮은 레벨일때 이곳에서 매칭 플레이를 한다면 이도저도 안통하니 조심하세요.

앞에 모인 적을 다 제거하고 나면 기중기 쪽 방향에서 적이 옵니다. 우선 내려가지말고 이층 엄폐물에서 방패병을 제거한 뒤에 앞으로 이동하세요.

- Cleaners 감독관 찾기 (10분 28초~)

​방패병을 제거하고 나면 앞으로 이동합니다. 보스가 있는곳까지 가려면 클리너즈 무리들을 한번더 제거해야 합니다.

이때도 이층으로 올라가서 싸우는게 좋습니다. 진행방향 오른쪽에 이층으로 올라갈 수 있는 곳이 있는데 이곳에서 터렛 조합으로 전투하면 혼자서도 수월하게 해결 할 수 있습니다. (10분 42초)

보스전으로 하러 들어가기 전에 왼쪽의 보급상자에서 탄약을 채우고 들어가세요. 구조물을 올라가 아래로 내려갈때 높이가 높아서 꼭.. 피가 깎이게 해놔서 참.. 뭐같다고 생각한 곳입니다.

- 보스 : 마르티네즈 제거 후 현장 장악 (13분 20초)

이제 보스 잡는 건 간단하게 설명하겠습니다. 그냥 잘숨고 잘싸워서 이기면 됩니다. -_- 뭐!? 라고 하시는 분들을 위해 한마디만 더 하자면 위치 선정이 정말 중요합니다. 영상보시면 오른쪽에 계단이 보일 겁니다. 그곳에서 싸우는면 어느정도 싸울만 합니다. 여기서 응급치료키트 or 의료스킬은 필수.

- 기중기 조작장치로 이동

보스를 제거했던 곳 바로 뒤에 위로 올라가는 계단이 있습니다. 잠긴 문을 열고 올라가세요.

- 기중기 작업 중단시키기

창앞에 놓인 노트북을 이용해 기중기 작업을 중단합니다. 여기까지 미션완료!

새단서 - 바이러스 보고서 :파일 2 (17분 26초~)

스토리 미션 : 브로드웨이 상점가(18분 21초~)

사라진 애머스트 박사가 바이러스의 근원지로 삼았을거라 예상되는 브로드웨이 상점가에 가서 변이를 일으키기 전의 바이러스를 찾아야 하는 미션입니다. 최초 바이러스가 유포된 지폐를 찾아 캔델 박사에게 가져다 주어야 합니다. 오염된 상태로 가져댜 주어야 하며 열을 가하거나 불에 타게되면 말짱 도루묵이니 조심하라고 합니다. 이말은 여기에서 또 화염방사를 만난다는 것이겠죠 ㅋ

이곳은 랩이 오르기 전까지 매치플레이를 통해 자주 협동하는 곳으로 생각보다 재미있는 곳입니다. 너무 많이 해서 질리는 곳이기도 하구요... 만랩찍었다고 여길 안할것이라고 생각하면 오산입니다. 디비전은 디비전이라 쓰고 노가다라고 읽는 정말 단순 무식형 노가다 게임입니다. 특히 아이템 세팅은 노가다의 결정체... 그렇다고 스토리가 재미있거나, 화려한 적이 나오거나, 멋있는 캐릭터가 나오는 게임도 아니니 정말 지겹지요. (재미가 없다는 말이 아님)

- 아벨 백화점 들어가기(18분 55초~)

- 현장 장악 (19분 22초)

백화점에 들어서면 여기저기 불에 타고 있는 상황입니다. 홀 중앙에 양쪽으로 클리너즈가 보입니다. 우선 선방을 날리세요. 저랩때 저는 공격위주의 세팅이라 터렛과 점착폭탄을 주로 이용했는데 중랩까지는 어느정도 괜찮습니다.

- 스프링클러 작동시키기 (20분 20초~)

적을 모두 제거했으면 입구쪽으로 돌아 왼쪽으로 들어가면 지하로 내려가는 문이 있습니다. 문을 열고 안으로 쭉 들어가세요. 천정이 무너지는 곳에서 왼쪽방으로 들어가면 빨리 달려 창을 뛰어 넘으세요. 부비트랩이 설치되어 있습니다.

- 오염된 지폐 찾기 3장 (20분 41초~)

스프링클러를 작동시키고 불이 꺼질때까지 대기하다 위로 올라가는 계단(보급상자가 있는 곳) 벽에 엄폐한 후 적이 문앞에 서있는 적을 잡으세요.

네비게이션의 위치에 따라 이동하면되는데 이동경로는 1층 오른쪽 상점, 이층 왼쪽 구석 상점, 이층 오른쪽 구석 상점 이렇게 세 곳에 지폐가 있습니다. 오른쪽 구석 상점을 마지막으로 세장을 모으면 뒤로 돌아 직진하세요.

- 지폐 회수하기, 현장장악 (21분 57초~)

​ 지폐를 회수하려고 가는 지점에 적이 위치합니다. 이곳은 매칭 플레이 때 보면 알겠지만 상당히 많은 적이 나오고 강한적들이 많이 나오는 곳입니다. 특히 어려움 난이도로 할 경우에 보라돌이와 노랭이가 등장하는 곳인데 플레이어들이 약하거나 스킬연계가 잘안될 시에는 다굴당하는 곳이기도 하구요.

먼저 구석에서 나오는 적에게 점착폭탄을 날려 선방을 날린후에 전투를 시작하는게 좋습니다. 터렛이 있다면 터렛을 세우고 야전소가 있다면 치료야전소를 세워놓고 엄폐공격하세요. 이때 조심해야 할 것은 근점 방패!

- 오염된 지폐 찾기 2장 (23분 16초~)

모든 적을 제거했다면 에스컬레이터를 통해 윗층으로 이동합니다. 두 곳의 상점에서 지폐를 회수하세요.

- 스프링클러 작동시키기 (23분 45초~)

셔터가 있는 곳에서 위로 올라가려면 불이 있어 올라갈 수가 없습니다. 현재층 구석에 스프링클러를 작동시켜 불을 끄세요. 그리고 윗층으로 이동합니다.

- 지폐 스캔하기

지폐스캔하기가 중간중간 계속 뜨지만 보스를 만나기 바로 직전에 회수 가능한 것이니 무시하고 지나치면 다음 목표를 알려줍니다. 이곳에서도 지폐 스캔해야 한다는 목표가 보이지만 셔터로 잠겨있어서 지나쳐야 합니다.

- 스프링클러 작동시키기 (24분 4초~)

현재 층 구석 보급상자가 있는 곳에 스프링클러를 작동시켜 줍니다.

- 현장 방어하기 (24분 29초~)

필승법은 아니지만 어느정도 괜찮은 공략법을 소개합니다. 스프링클러를 작동시키자마자 지폐스캔이었던 곳으로 달리세요. 적 한마리 있을 텐데 제거하고 왼쪽 구석에 엄폐 합니다. 그곳에서 전투를 하면 스프링클러 버튼이 있는 곳보다 훨씬 수월하게 클리어할 수 있습니다. 스프링클러 버튼이 있는 쪽은 너무넓고 양쪽으로 적이 몰려 오기 때문에 타겟이나 벌집되기 쉽상입니다. 적당히 어그로 끌면서 폭탄과 스킬로 적들을 상대하면 클리어 가능.

- 지폐 회수하기

이제 마지막 지폐를 회수합니다.

- 승강기 와이어를 타고 내려가기 (26분 55초~)

아까 스프링클러 버튼이 있는 곳으로 가면 엘리베이터쪽에 와이어가 있습니다. 타고 1층으로 내려가세요.

- 현장 장악 + 보스 : 코신스키 제거하기 (27분 23초~)

솔직히 이곳에서 몇번 죽었습니다. 랩도 7밖에 안되는데다가 노가다 싫어하는 타입이라 악으로 깡으로 넘기긴 했는데... 역시 RPG 타입이라 실력보다는 랩과 아이템입니다.

먼저 1층 곳곳에 위치한 적들을 제거합니다. 1차 적을 제거하면 코신스키가 등장하는데 ... 나쁜스끼... 화염데미지가 어마어마함 어느정도냐면 노출되면 그냥 죽는거라고 보시면 됩니다. 거기다 말도안되는 공격거리... 랩도 안되는데 까딱 잘못하면 황천길 두 번인가 죽었네요.

필승법은 아니지만 한가지 방법으로 1층을 둥글게 둥글게 뺑뺑이 도는 겁니다. 가장 무식하면서 단순한 방법인데 시간은 좀 걸려도 야금야금 코신스키의 체력을 깎아먹으면 됩니다. 이때 가장조심해야 할건 코신스키 같겠지만 노노 이층에서 내려오는 적들 이것들이어마무시하게 귀찮음 랩7이라 화병날 뻔했습니다. 아 그리고 포인트 하나더 화염을 사용하는 적이나 보스들은 가스통같은걸 메고 있습니다. 그걸 우선 노리는게 가장 좋은 방법이지만 패드로 하는 저는 에임잡기가 좀 힘들어서 노가다를 했네요.

힘들게 어찌어찌 코신스키를 제거했다면 이곳에서의 미션 완료! 이때 바이러스 보고서 단서와 제시카 캔델 박사의 대화가 뜹니다. 기지본부로 돌아가세요.

새단서 - 바이러스 보고서 : 파일 1 (34분 33초~)

제시카 캔델 대화 (35분 5초~)

내가 가져다준 정보로 백신을 만들거라고 말합니다. 바이러스에 대하 정보를 계속 가져다 달라고 말하네요. -_- 이후에 영상은 보조 미션이나 안전가옥에 대한 내용이라 설명하지 않겠습니다. 이번 공략은 여기서 끝낼께요

스토리 미션 : 네이팜 제조장(1분~)

이번 미션은 허드슨 난민촌에 사용될 뻔 했던 네이팜 B를 제조하는 곳 그러니까 클리너즈 본부를 쳐들어가는 미션입니다. 공사장안에 기지를 건설하고 보급창고로 사용중입니다. 많은양의 네이팜 B를 제조하는 곳으로 클리너즈의 보스 조 페로와 한판 붙게됩니다. 기본적인 패턴은 상점가 미션과 비슷? 아니 똑같습니다. 이름만 다를뿐... 지하안치소, 상점가, 제조장 이러니 앵그리죠가 그렇게 점수를 준거고 좋은 소리를 안한거죠. 솔직한 말로 무쟈게 지루합니다. (위안은 다크존과 매칭플레이)

- Cleaners들의 네이팜 생산 작업 중단시키기

- 네이팜 탱크 파괴하기

네이팜 탱크는 공사장에 도착하면 바로 보입니다. 정면에 은색탱크가 보이죠 그게 네이팜 탱크 입니다.총기로 붉은 부분을 쏴 맞추면 폭발합니다.

- 현장장악 (1분 28초~)

현장에 보이는 모든 적들을 제거하세요 지금 위치한곳에서 내려가지말고 기어올라오는 적을 하나씩 잡으면 편합니다.

- 남은 네이팜 탱크의 위치 확인 (3분~)

공사장 길을 따라 안으로 들어가면 많은 적과 네이팜 탱크들이 보입니다. 우선 총기를 이용해 네이팜 탱크를 터트리는게 유리합니다. 많은 적들이 위치해 있기 때문에 조금이라도 없애는게 수월하거든요. 보이는 모든 탱크를 터트리고 안쪽 계단올라가면 2개의 탱크가 남아 있습니다. 이것까지 모두 폭파시키고 지상으로 나갑니다.

- 발전기까지 가기 (5분 40초)

계단을 통해 위로 올라가 밖으로 나가면 보급상자가 있습니다. 우선 여기서 보급을 받고, 발전기를 사용해 닫힌 철문을 엽니다.

- 현장장악(5분 58초~)

발전기를 켜자마자 조 페로가 적이 들어왔다는걸 알게되고 조직원들에게 알립니다. 이때부터는 보이는 모든 적을 없애세요. 다수의적에 당황하지말고 오른쪽 이층으로 올라가 난간에서 적과 싸우면 좀더 쉽게 제거할 수 있습니다. 건너편 건물 위에 노랭이 저격이 있으니 주의 하시구요.

- 발전기 작동시키기(8분 20초~)

탱크 트레일러에 보면 기폭장치 스위치가 있습니다. 이걸 조작해 카운터를 작동시키세요.

- 기폭 장치 보호하기(9분 38초~)

이때 부터 다수의 적이 몰려옵니다. 보라돌이와 노랭이 적이 섞여 나오기 때문에 조심해야 합니다. 특히 방패병은 조심해야 합니다. 그래서 뻘짓하다 죽는걸 보여줬습니다. 혼자서 싸우게되면 폭파되기전에 모든 적을 제거하지는 못할 겁니다. 마지막 적까지 제거했다면 안으로 들어가세요.

- 남은 네이팜 탱크들 파괴하기 5개(13분 43초)

안으로 들어가면 ECHO를 볼 수 있습니다. ECHO가 있는 곳에서 위로 올라가면 남은 네이팜 탱크들이 있습니다. 동선은 영상을 참고하세요. 이곳에도 적이 있으니 대충 처리하시고 이동하면 됩니다.

- 감시탑까지 가기 + 현장장악 (15분)

네이팜을 제거하고 위로 올라가면 수만은 드럼통이 있는 곳이 나옵니다. 안에서 나오는 적을 제거하고 안으로 이동하세요.

- 조 페로 찾기(16분 13초~)

엘리베이터를 타고 꼭대기까지 올라가면 조페로를 만날 수 있습니다. 우선 엘리베이터를 타기전에 꼭 탄약보급받고 가세요. 탄이 많이 필요할 겁니다. 엘리베이터에서 내리면 네온라인을 따라 이동하면 조페로가 있는곳 까지 갈 수 있습니다.

- 조의 경호원들 쓰러트리기(16분 56초~)

들어가자마자 왼쪽으로 갑니다. 엄폐물에 숨어있다가 계단을 통해 내려오는 경호원(조직원)들을 제거하세요. 점착날리고 터렛있으면 터렛세워놓고 싸우면 됩니다. 위의 적을 처리하면 바로 아랫층에서 엘리베이터를 타고 올라오는 적이 무리가 있습니다. 현재 있는 곳에서 계속 싸우시면 됩니다.

- 보스 : 조 페로 쓰러트리기 (18분 55초~)

여기서 한번 죽었는데 우선 제가 있던 자리에서 계속 싸우면 100% 보라돌이 방패병이 뒤에서 공격해 옵니다. 굴러서 도망치다가 일정한 거리에서 제거하세요. 클리너즈 최종 보스전이라 다수의 노랭이와 보라돌이가 나옵니다. 하나하나 처리하기 쉽지 않기 때문에 적당히 거리를 유지하면서 아이템 아끼지말고 쓰세요.

조 페로 공략법은 기존의 화염방사 보스들과 동일합니다. 이게 코신스키인지 조 페로인지 지하 안치소에 있던 넘인지 ... 분간하기 어려움 거기다 아파트 미션할때는 .. 이제는 중간보스로 나옵니다. 적 디자인 대충한게 느껴짐 그냥 뭉퉁거려 클리너즈 ... 뺑뺑이 돌면서 최대한 화염방사에 노출되지 않는게 좋습니다. 딜도 딜이지만 어마어마한 공격거리 때문에 최대한 멀리 떨어지거나 엄폐해야 합니다. 그러면서 경호원(조직원)들을 제거해야 하니 바쁠겁니다. 혼자할 때는 도와줄 사람이 없기 때문에 까딱 잘못하면 황천행입니다.

- 건물 탈출하기 (23분 46초~)

보스를 제거하자 마자 건물이 폭파되기 시작합니다. 아래층으로 내려가 엘리베이터를 타고 아래로 내려가야합니다. 네비게이션 위치까지 가면 미션완료. 새단서가 제공됩니다.

새단서 - 영상기록장치 : Cleaners 영상 (25분 34초~)

이번 공략은 한개의 미션으로 끝냈습니다. 최소레벨 때문에 랩업을 해야 제대로된 공략이 가능해서 노가다 중입니다. 그래서 공략 한개 밖에 못했으니 이해해 주세요. ^^ 이후 영상은 매치플레이(협동:PVE)에 대한 영상인 심심풀이 삼아서 보실 분들은 계속 보세요~

스토리 미션 : 에머스트의 아파트(1분~)

이번 미션은 의료동 스토리 미션으로 그린플루 테러의 핵심용의자 고든 애머스트가 있을것으로 추정되는 아파트를 발견했습니다. 제시카 캔델 박사는 애머스트가 이번 테러의 주범이라고 확신하고 있습니다. ​그가 사용했던 노트, 하드 뭐든 상관없이 도움이될만한 자료를 찾아 확보하는게 무엇보다 중요합니다. 본 미션 같은 경우에 다양한 적들은 섞여 있는데 마지막 지점에서는 뒤로는 스나이퍼, 앞에서는 화염방사, 화염폭탄이 대기합니다. 이 콤보가 상당히 짜증나기 때문에 조심해야 합니다. 저도 랩되자마자 혼자서 했는데 많이 죽었네요.

- 애머스트 아파​트 조사하기 (8초~)

- 건물 입구 확보하기 (12초~)

에머스트가 있었을 것으로 추정되는 아파트로 진입하면 다수의 적들이 보입니다. 속성은... 화염계열 앞에 있는 적들부터 처리하면 오른쪽 위에서 두명, 건물안에서 방패병이 나옵니다.

건물안으로 진입하면 아파트 안쪽에 다양한 종류의 적이 배치되어 있습니다. 나가지말고 건물안에서 전투하는게 좋습니다. 화염폭탄 + 화염방사 적이 있거든요 거기다. 왼쪽 끝에 스나이퍼까지 배치되어 있습니다. 뭘하든 밖에 나가면 불리합니다.

배치되어있던 적을 처리하면 안쪽 건물에서 노랭이 화염방사 적이 나옵니다. 이넘이 그넘같은 그넘입니다. 노랭이(중간보스)를 제거하면 건물입구 확보완료.

- 애머스트의 아파트까지 가기 (2분 44초~)

우선 가는길에 건물들이 많이 부서져서 다른 루트를 찾아야 한다고 합니다. 그냥 네비게이션 보고 따라가면 됩니다. 가기전에 앞에 있는 보급상자에서 탄약 채우기, 지하를 통해 지상으로 나가는데 여기에서 나오는 중에 엔지니어(터렛) + 화염폭탄 콤보가 좀 짜증날 겁니다. (랩이 최소치라면 더더욱)

여기서 보라돌이와 노랭이가 콤보로 짜증나게 하는 곳입니다. 터렛과 폭탄 거기다 엔지니어의 경우 샷건인데 노랭이 아닌게 다행 샷건 데미지가 극딜이라 잘못 쳐 맞으면 피딸되는건 시간 문제. 마지막 적까지 제거 했다면 벽을 타고 아파트 옥외계단을 타고 위로 올라갑니다. 창문을 넘어 또 위로... (여기 뺑뺑이 어지러움-_-)

- 아파트에서 단서 찾기 (5분 36초~)

도착한 방에서 단서를 찾아야 합니다. 이곳을 계속 하다 보니 패턴이 있습니다. 모두 세곳에서 단서가 발견되는데 첫번째는 서랍 두번째는 쇼파 앞에 상자, 세번째는 책상쪽 상자 이렇더군요. (버그나 스토리에 신경을 더 쓰지.. 엄한데 신경쓰는 제작진)

- 단서 보내기 (5분 58초~)

단서를 찾았다면 창문 밖으로 나갑니다. 탄약보급 하고 사다리를 타고 올라가세요. 거의 모든 구간이 비슷한 적들이 나오기 때문에 거의 동일한 패턴으로 적을 제거하면됩니다. 엄폐만 하고 있으면 방패병이 건물을 올라올꺼에요. 그때 쳐맞다가 죽을수도 있으니 올라오는게 보이면 우선순위로 제거하던지 올라오게해서 뒤로 빠져 제거하던지 선택하면 됩니다.

앞에 적을 제거했으면 다음 건물로 이동합니다. 여기서 부터 보스전 돌입합니다. 이곳을 간략하게 설명하자면 첫번째로 등장하는 적들을 제거합니다. 그리고 헬기가 등장 단서를 헬기를 통해 보내야 하는데 저격병들과 2차로 등장한 적들 때문에 쉽지 않거든요 제한시간 있기 때문에 위에서 싸우는 것 보다 아래에서 싸우는게 좋습니다. 여차하면 뛰어가서 단서 보내고 뒤로 도망쳐야 하니까요.

- 단서 보내기 : 제한시간 5분 (8분 57초~)

헬기가 도착했습니다. 두번째 적들이 몰려옵니다. 빠르게 제거하고 헬기에 단서를 매달아 보내세요. 시간은 그럭저럭 넉넉합니다. 다만 쪼랩일 때 어려움 난이도에서는 그리 많은 시간은 아니에요.

- 남은 Cleaner 제거하기 (10분 24초~)

모든 헬기가 지나가고 모든 적을제거해야 합니다. 이때 노랭이와 보라돌이 적이 상당수 남아 있을 겁니다. 특히 스나이퍼 로건은 노랭이라서 저격 데미지가 상당하니 조심하세요. 남은 적들이 없을 땐 가까이에서 다이다이 하는게 쉬울 수 있습니다. 다만 여기서 죽으면 다시 시작 -_- ㅋ 보스를 제거했다면 미션 완료! 저격병이 있던 건물로 올라가 로프를 타고 내려가면 이곳을 바로 빠져나갈 수 있습니다.

어려움 난이도일때 건물안에 한명의 적이 더 남아있는 경우가 있습니다. 속성은 화염폭탄 가끔 모르고 있다가. 뒤통수 맞고 죽는 경우가 있는데 조심하세요. (어려움 난이도일 때)

새단서 - 바이러스 보고서 : 파일 3 (14분 47초~)

스토리 미션 : 타임 스퀘어 계전기 (15분 45초~)

이번 미션은 기술동에 관한 임무입니다. 타임스퀘어의 모든 전력이 붕괴되기전에 고장난 변압기를 교체하고 재가동 하는 것입니다. 이번 미션은 적들이 아무 많이 등장합니다. 상점 여기저기서 등장하고, 거기다. 변압기(부품)을 들고 이동해야 하는 복합미션이라 혼자서는 쉽지 않습니다. 거기다 이곳에서 디비전 요원이 사망했는데 그것에 대해서 조사해달라고 합니다.

- 타임스퀘어 지하철로 들어가기 (15분 46초~)

지하철로 바로 내려가면 됩니다.

- Rikers 제거하기 (15분 57초~)

지하철의 다수의 라이커(범죄자집단)가 있습니다. 저의 경우 랩이 한단계 낮은 상태에서 갔기 때문에 샷건 데미지가 상당하네요. 죽을 고비를 처음부터 경험했습니다. -_-

- 전원 끄기 (16분 48초~)

수동으로 전력(전원)을 내려야 합니다. 네비포인트를 따라 이동, 기계실로 들어가 전원을 끄세요.

- CCTV 영상 찾기 (17분 8초~)

디비전 요원 사망에 대한 이유를 알아내기 위해 CCTV영상을 찾습니다. 지상으로 올라가자마자 왼쪽 건물로 들어가면 CCTV를 발견할 수 있습니다.

- 현장 장악 (17분 27초~)

보이는 적을 다 처리한다해도 다른 적들이 계속해서 등장합니다. 경찰서 앞 엄폐물에서 양쪽으로 오는 적을 제거하세요. 크게 어려지는 않으나 샷건이 가까이 오지 않게 하는게 좋습니다. 뒤로와서 통수를 후릴수 있으니 조심, 모든적을 제거하고 나면 꼭 탄약 보급하세요.

- 웨랜게이트 밴 위치 확인 (19분 14초~)

워랜게이트 밴... 그냥 하얀색에 녹색이 섞인 승합차를 찾으면 됩니다. 승합차 근처에 적이 있으니 우선 적을 제거하세요.

- 퓨즈 재연결하기 (20분 18초~)

승합차 쪽에 있는 퓨즈를 들고 포인트까지 이동합니다. 이동하는 도중 적이 등장하는데 이거... 어디서 많이 본거 같죠? 맞아요 부가미션이나 기술동 미션에서 항상 등장하는 그 미션과 동일합니다. -_- 모두 세 번 적과 전투한 뒤에 퓨즈 있는곳까지 갈수 있습니다.

- 현장 방어하기 (24분 34초)

퓨즈를 연결 했다면 이제 방어해야할 차례입니다. 적이 나오는 곳은 모두 세곳으로 동상을 기준으로 정면상점, 좌측 교차로, 우측상점 쪽에서 등장합니다. 동상쪽 엄폐물에 숨어있다가 나오는 적을 미리 조지는게 좋습니다. 나오고 나면 샷건들이 달겨들기 때문에 자칫하면 한방에 눕는 경우가 생기니 조심하세요.

또 조심해야할 것은 마지막에 남아있을 노랭이 스나이퍼 + 보라돌이 스나이퍼입니다. 우선 보라돌이부터 제거하세요. 스나이퍼 둘을 한번에 상대하는 건 그리 좋지않습니다. 터렛, 폭탄, 점착, 대인지뢰 등을 이용해 혼란을 주고 공격하세요. 마지막 스나이퍼까지 제거하고 나면 미션완료

새단서 - 감시데이터 : Rikers CCTV 영상 (29분 32초~)

스토리 미션 : 경찰학교 (30분 7초~)

이번 미션도 기술동에 대한 스토리 미션입니다. 뉴욕 경찰 학교에서 디비전 1차 투입 요원의 무선 응답기 신호가 잡힌다고 합니다. 그곳에서 무슨일이 벌어졌는지 조사하는 미션입니다. 이곳에서 1차 투입 요원들이 왜 그렇게 되었는지 진상을 알게됩니다.

- 구조신호 찾기30분 22초~)

​ 학교안에서 신호가 잡힙니다. 정문은 닫혀있어 들어갈수 없으니 지하 주차장으로 들어가 바닥에 떨어진 무선신호기를 찾으세요.

- 주차장 확보하기 (30분 47초~)

무선신호기를 확인하면 적들이 등장합니다. 이곳에서 조심해야 할 대상은 샷건 -_- 쪼랩인 만큼 샷건딜이 가장 무섭습니다. 피 없으면 한방에 죽어요. 차뒤에 엄폐한 후 전투를 벌이는게 좋습니다. 좌, 우 양쪽에서 나오니까 조심해야 합니다.

- 경찰 학교 조사하기 (31분 32초~)

주차장 엘리베이터를 타고 위로 올라갑니다. 내리자마자 오른쪽으로 틀면 두개의 입구쪽 중간에 엄폐하고 적과 전투를 하시는게 좋습니다. 양쪽으로 오기 때문에 샷건이 오른쪽에서 오는경우가 있습니다. 양쪽을 왔다 갔다 하면서 보셔야합니다. (지향사격)

길을따라 윗층으로 올라가면 그 위층에 스나이퍼 정면에 두 명의 적들이 위치하고 있습니다. 엄폐 잘하시고 스나이퍼를 먼저 잡으세요. 다른 적들 잡는다고 스나이퍼 무시하면 나중에 피가 깎이는거 보면 허걱할 겁니다. 꼭 스나이퍼 먼저 잡으세요. (32분 50초)

안쪽으로 들어가기 전에 탄약보급 하고 가세요. 복도끝에보면 적이 보입니다. 모든 적을 제거하고 엘리베이털를 타고 다시 윗층으로 이동합니다. 내리고 나서 오른쪽 복도로 이동하면 적들이 움직이는게 보입니다. 무작정 따라가지 말고 모퉁이에서 엄페하세요. 그렇게 적들이 달렸던건 함정입니다. 두마리나 있는데 모퉁이 돌자마자 마주치면 저처럼 당황하게되니까 조심하세요.

- 공격하는 괴한들 쓰러트리기 (35분~)

중앙 난간쪽에 도착하면 여기는 조심해야할 곳입니다. 기관총 노랭이와 보라돌이가 등장하는 곳이니 안으로 들어가지 말고 밖에서 싸우기를 권장합니다. 물론 매칭에서는 알아서 하시고 솔플에서는 가까이 붙지 않는게 요령입니다. 우선 졸몹들 부터 처리하고 나중에 노랭이를 처리하세요. 기관총(머신건)을 연사하기 때문에 텀을 노려야 합니다.

- 경찰 학교 조사하기 (37분 30초~)

네비게이션을 따라 안으로 들어가면 보급상자가 나옵니다. 그곳을 지나 밑으로 내려가면 체육관이 나옵니다.

- ECHO 분석하기 (38분~)

에코가 있는 곳에 가면 죽은 1차 투입 요원의 시체가 있고, ECHO가 있습니다. 에코를 재생하면 어떤일이 벌어졌는지 알 수 있습니다. 존재를 알수없는 다른 디비전 요원이 죽인건데요 누구인지 나중에 알게됩니다. 중간에 에코를 끊었는데 이건 직접 플레이 하실때 알아보시라고 끊었습니다. = ㅂ =

- 보안 시스템에 접근하기 (38분 51초~)

보안 시스템에 접근해 영상을 찾아 보내달라고 합니다.

- LMB의 매복 습격 무력화하기 (39분 35초)

ISAC이 다운로드 하는 중 적들이 들어올겁니다. 자 이제 보스전입니다. 말로 설명하는 것보다 영상을 보는게 편할겁니다. LMB는 미간군사기업 라스트맨 바탈리온의 약자입니다.

- 보스 스캐어크로우: 로그요원 제압하기 (40분 54초~)

이번 보스는 배신한 디비전 요원인데다 LMB와 손을 잡은 나쁜쉐리입니다. 우리와 같은 최첨단 무기를 사용하니까 조심하세요. 유도 대인지뢰, 터렛, 터렛해킹, 샷건을 사용하기 때문에 뻘건게 밑에서 다가온다 그러면 대인지뢰이니 굴러서 피하고, 터렛은 웬만하면 설치하지 말고, 네임드몹이 설치한 터렛은 폭파시키세요.

새단서 - 감시데이터 영상 : 1차 투입 CCTV 영상 (메뉴 > 정보 > 단서 > 감시영상 데이터 두번째)

영상에 대해 간단하게 말하자면 배신한 디비전 요원과 대화하는 영상이 담기 CCTV기록입니다. 그닥 와닿지도 않고 대충 얼버무리는 느낌이 강한 데이터들 입니다.

스토리 미션 : 워렌게이트 전력 발전소(44분 43초~)

라이커스가 점거하고 있는 웨랜게이트 전력 발전소에서 놈들이 발전기를 폭하지 못하게 막아내는 미션입니다. 미션 자체는 크게 어려울 것이 없지만 길 + 패턴을 모르면 고생할 수 있는 곳입니다. 적들이 나오는 각 입구가 있는데 이게 어디 한군데 짱박혀 있는다고 되는게 아니거든요 중간 중간 여기저기 밸브도 잠가야 하고 그러니 영상 한번 쭈욱 보시고 시작하는걸 추천할께요.

- 현장 장악 (44분 48초~)

​ 발전소 입구에서부터 적들이 진을 치고 있습니다. 여기서 조심해야할 것은 오른쪽 위에 스나이퍼 안으로 들어가면 스나이퍼가 뒤로 빠지면서 움직입니다. 대충 정리하고 발전소 안으로 들어가세요.

- 전력 발전소 들어가기 (45분 33초~)

- 전력 발전소 조사하기

문을 열고 들어가 길(네비게이션)따라 이동하면 철문이 있는 곳까지 도달합니다. 버튼을 눌러 철문을 여세요.

- 현장 장악 (46분 06초~)

문을 열면 앞에 적 2명이 대기하고 있습니다. 제거하고 오른쪽길로 들어가면 아래 적 3명, 위에 적 1명이 있습니다. 위의 적은 폭탄을 던지는 넘임으로 그넘부터 조지고 시작하세요.

- 폭팔물 위치 확인 (46분 51초~)

버튼을 눌러 철문을 열고 길을따라 들어가면 기관총을 쏘는 노랭이몹이 등장합니다. 엄폐물뒤에서 방어구 깎고나서 지향사격으로 조져도 충분합니다.

- 폭발물 해체하기 (47분 53초)

안으로 들어가면 각 구간마다 적들이 등장하는데 영상을 참고하세요.

- 두번째 폭발물 위치확인 (48분 52초~)

철문을 열고 나가면 넓은 지역이 나옵니다. 중앙 건너편 위에 노랭이 저격병이 대기중이니 그것만 조심하면 됩니다. 두번째 폭발물까지 해체하면 현재 있는 곳에서 오른쪽 난관으로이동해 건너편 철문을 주시하세요. 거기서 적들이 나옵니다.

- 안전 밸브 위치 확인 : 제한시간 12분 (51분 16초~)

- 현장 장악 (51분 51초~)

- 안전 밸브 작동시키기 (52분 55초~)

- 현장 장악 (53분 42초~)

- 메인 벨브 작동시키기 (55분 47초~)

이부분은 설명보다는 영상을 보는게 이해가 빠르겠습니다. 여기서 포인트는 모든 적 제거 > 안전밸브 3개 작동 > 모든 적 제거 > 메인벨브 작동 이건데... 적들이 많이 나와서 정신없을 겁니다.

- 제어실 확보하기 (55분 47초~)

이제 보스전을 앞두고 있는 상황인데요 제어실쪽으로 가기전에 꼭 탄약 보급하고 가세요. 우선 패턴은 이렇습니다. 좌, 우측 구석에서 적들이 나옵니다. 대충 어디서 나오는지만 알고 계시고 가까이 오는 적 샷건만 조심하시면 크게 어렵지 않습니다. 모두 세 번에 걸쳐 적들이 등장하니 긴장 늦추지말고 엄폐하면서 기다리세요. 마지막 보스는 제어실 계단으로 내려오니 그곳을 주시하고 있으면 됩니다.

보스라고 뜨지는 않지만 켈러라는 적을 제거해야만 미션이 완료됩니다. 켈러의 패턴은 따로 없습니다. 보스같지 않은 보스라고해야 하나 그래서 미션 표시에 뜨지 않은건지도 모르겠네요 미션하는 내내 방송으로 지껄인것 치고는 별거 없었습니다.

폴로즈와 대화 + 새단서 - 감시 영상 데이터 : 1차투입 요원 오디오 기록

제 5 화가 너무 길어서 6화 앞부분에 넣어놨으니 6화로 가서 보시면 됩니다. 중요한건 이번에 얻게된 오디오 기록으로 인해 배신한 로그요원이 아론키너라는 것을 알게됩니다. 이 인간은 자신이 똑똑하다고 믿는 전형적이 멍청이로 보입니다.

스토리 미션 : 렉싱턴 이벤트 센터(3분 23초~)

JTF가 렉싱턴 이벤트 센터에 Rikers 본부가 있다는 사실을 알아냅니다. 하지만 Rikers에게 인질로 잡히고 맙니다. 놈들에게 무슨짓을 당할지 모르니 베니테즈 대장이 구해달라고 부탁하네요. 자 이번 미션은 Rikers의 대장인 라리바렛과 붙게되는 보스전이 있습니다. 이맵의 경우 레벨이 높지 않을때 어려움 난이도로 할 경우 좀 어렵습니다. 그러니 욕심내지말고 노멀 클리어 후 레벨 정도 올리고 어려움으로 하는걸 추천해요. 아니면 손발이 맞는 사람과 매치로 플레이하시길 권장

- 포로안전 확보하기 (3분 35초~)

입구 앞에 JTF대원 한명이 인질로 잡혀있는게 보입니다. 그 주변으로 4명의 적이 있구요 우선 인질 가까이에 있는 적부터 처리합니다. 절대 폭탄쓰면 안됩니다. 인질이 죽을 수 있으니 빠르게 적을 제거하세요.

- 건물내로 잠입하기(4분 23초~)

- 다른 인질들 찾기 (4분 29초~)

건물 내부로 진입하면 다른인질들을 찾아야 합니다. 계단을 타고 3층까지 올라가면 인질 한명이 방안에 잡혀있는걸 확인할 수 있습니다.

- 포로 안전 확보하기 (4분 45초~)

포로가 있는 방쪽에 적 4명, 복도 1명, 왼쪽 방쪽 1명 이렇게 모두 6명의 적이 있습니다. 나중에 추가로 등장하는 적 2명까지 제거하면 포로를 확보할 수 있습니다.

- 다른 인질 찾기 (6분 36초~)

인질을 구한 방에서 오른쪽으로 나가면 위로 올라가는 계단이 있습니다. 5층까지 올라가면 닫힌 문이 있는데 문을열고 들어가면 ECHO를 획득할 수 있습니다. 내용은 JTF 포로를 잔인하게 죽이는 그런 ECHO를 들을 수 있습니다. 보실분은 쭉 보시고 아닌분은 주방을 통해 나가서 엘리베이터를 타고 위로 올라갑니다. (10분 14초)

- 옥상 확보하기 (10분 39초~)

엘리베이터를 내리면 인질은 옥상에 있다는 베니테즈 대장의 무전연락을 받게됩니다. 옥상의 적을 모두 제거하시면되는데 조심해야 할 것을 저격병입니다. 중앙 정면으로 보이는 적들을 먼저 제거하세요. 인질이 있는 곳의 저격병은 마지막에 제거하면 됩니다.

- 라모스 경사 안전 확보하기 (11분 44초~)

라모스 경사의 안전을 확보하자마자 중앙쪽으로 달리세요. 다른거 필요 없습니다. 나오는 구멍을 처음부터 봉쇄하려는 의미니까요. 적당한 위치에 엄폐하고 기다리시면 됩니다. 신호는 베니테즈 대장의 무전입니다.

- 중간 보스 : 라리의 부관 제거하기 (12분 34초~)

문을 열고 적들이 튀어나오자마자 제가 설치한 터렛과 폭탄이 정신이 없는 상태입니다. 이때 좀 갈려두세요. 졸몹들을 잡을 수 있으면 미리 잡아두는게 유리 합니다. 부관과의 1:1 상황을 만드는게 좋습니다.

- JTF 지원 병력을 위해 문열기(13분 50초~)

적이 나왔던 문으로 들어가면 엘리베이터를 타고 믿으로 내려갑니다. 방으로 들어가기전에 탄약보급 받고 들어가세요. 방으로 들어가면 적 3명이 대기중입니다. 두 차례의 걸친 적의 지원병들이 들어오니까 앞으로 전진하지 말고 방입구에서 대치하세요.

마지막 적이 들어왔던 문으로 나가 복도끝에서 오른쪽으로 돌면 보안실이 있습니다. 보안시스템을 조작해 JTF가 들어올수 있도록 문을 열어줍니다.

- JTF 대원 지원하기(15분 55초~)

보안실 반대편 문이 열리면 계단을 타고 위로 올라갑니다. 보급상자가 있는 곳에서 계단을 타고 이층으로 올라가세요. 랩이나 무기도 안되는데 아래에서 싸우는건 바보짓입니다. 이층으로 올라가세요!

- 중앙 홀 확보하기 (16분 30초~)

무대위에서 헛소리 중인 라리바렛과 두명의 기관총병사가 보입니다. 노랭이 두명은 몸빵 장난아니니 다이다이 할 무기가 없다면 무조건 엄폐하고 가까지 붙지 마세요. 여기서 중요한건 라리바렛이 이층에서 방해를 합니다. 수류탄 런처를 쏘는데 가만히 두면 양쪽에서 벌집되기 쉽상이니 방해하는 라리바렛을 먼저 공격하세요. (16분 48초)

부과 2명은 한명씩 상대하는게 좋습니다. 이층으로 한명이 올라온다면 계속 유인하면서 뒤로 빠지고 공격하고 빠지고 공격하기를 반복하세요. 이렇게만 해도 어렵지 않게 잡을 수 있을 겁니다.

- 보스 : 라리 바렛 쓰러뜨리기 (19분 15초~)

아까 이층공격으로 사라진 라리바렛이 홀에서 나타납니다. 만만치 않은게 졸몹과 보라돌이가 함께 등장합니다. 일층, 이층 할 것없이 등장하니 졸몹들부터 처리하고 마지막에 라리바렛을 상대하세요. 최소 랩이 20랩인데 21 ~22정도에 가시면 어렵지 않게 클리어 하실것이고 20에 가시면 좀 힘들게 클리어 하실 겁니다. 저는 22랩이라 그런데로 쉽게 클리어 했네요 랩노가다 하다가 오른줄도 모르고 있다가 간곳이라 어찌됐든 라리바렛 제거로 미션완료!

새단서 - 영상 기록 장치 : 바렛영상 (21분 20초~)

영상을 보면 알겠지만 스토리가 전혀 몰입이 안되고 있음을 알 수 있습니다. 전형적이면서 진부하기만 하고 광기도 없고 매력적인 캐릭터도 없는 ... 솔직히 스토리 기대했는데 너무 아쉽습니다.

스토리 미션 : 옥상 통신 중계소 (23분 6초~)

옥상 통신 중계소는 기술동 미션입니다. 현재 가장 큰 문제인 통신문제를 해결하기 위해 옥상 통신 중계소로 들어가는 미션입니다. 원래 보냈던 팀 정상 복구할 예정이었지만 그곳에 라이커스가 나타나 생존이 불투명한 상태, 만약 살아 있다면 임무를 완수할 수 있도록 도와주라고 합니다. 만약 성공한다면 LMB(라스트맨 바탈리온)의 무선도 엿들을 수 있다고 하네요.

- Rikers 제거하기 (23분 11초~)

옥상으로 올라가는 입구의 라이커스를 제거하세요. 여기서 이층의 스나이퍼 조심

- 옥상까지 가기 (24분 17초~)

문을 열고 옥상까지 올라갑니다. 여기서 탄약보급하세요.

- 안테나까지 가기 (24분 48초~)

옥상에 올라가면 건물안과 위에서 2명씩 적들이 등장합니다.제거 후 사다리를 타고 위로 올라가세요. 건물위에 사다리가 하나더 있습니다. 거기로 올라가면 숨어 있는 적까지 쉽게 제거할 수 있으니 원하는 방법을 선택하세요. 철교를 건너가면 건물아래 많은 Rikers를 보게됩니다.

- Rikers 제거하기 (25분 50초~)

적은보이는게 다가 아니라 앞의 적을 다 제거하고 나면 증원으로 노랭이와 보라돌이가 나타납니다. 너무 가까이 가지 않는게 좋습니다. 저같은경우 여기서 두번이나 죽었어요 동랩이라서 좀힘들더라구요 -_-

- 안테나까지 가기 (27분 15초~)

철문을 나가기 전에 보급상자가 보일텐데 절대 보급안되는 곳이니 지나치세요. (버그인데 수정할 생각을 안함) 로프를 타가 내려가면 부비트랩이 있습니다. 조심하세요.

- Rikers 제거하기 (27분 42초~)

건물을 올라가면 바로 샷건이 달려듭니다. 조심하세요 여기서 넋놓고 있다가 한방에 눕는경우 종종있습니다. 나머지 적들은 엄폐후에 적당히 전투하시면 됩니다. 이곳은 적제거 > 건물오르기 > 적제거 > 건물오르기 딱 이패턴입니다. 포인트는 건물오르고 나면 무조건 가까운 엄폐물에 숨는 겁니다.

- 안테나까지 가기 (28분 35초~)

철문 있는 곳까지 올라가면 부비트랩이 세군데나 설치되어 있습니다. 사다리 타는것 보다 로프를 타고 올라가세요. 사다리쪽에 부비트랩 있어서 모르고 오르다가 데미지 먹으면 피딸됩니다. 건너편 밑에서 3명의 적들이 올라오는게 보일겁니다. 거너편까지 다수의 적들이 있으니 하나하나 제거하세요.

- 안테나 확보하기 (29분 54초~)

안테나가 있는 곳까지 가서 남은 적들을 제거하면 안테나 확보

- JTF 기술자 구출하기 (30분 9초~)

가둬진 JTF 기술자를 구출하고 탄약을 보급한 뒤 안테나 쪽으로 올라가세요. JTF기술자를 구한곳 부터 적들이 공격해 옵니다. 난간에 엄폐하고 기다리세요.

- 안테나를 수리하는 JTF 기술자 보호하기 (30분 43초~)

이제부터 빠릿빠릿하게 움직여야 합니다. 혼자서 하기에 좀 역부족일 수 있는 곳이라 특히 동랩일때는 특히 더 조심해야 합니다. 여기서 포인트는 안테나가 있는 곳에서 양쪽을 적적히 왔다갔다 하는 겁니다. 이쪽의 적을 모두 제거했다면 반대편으로 가서 전투 이런식으로 반복됩니다. 마지막 보스가 나오는 곳은 반대편 건물에서 나오니 조심하세요. 폭탄 많으면 좋겠지만 없으시면 점착이나 대인지뢰를 사용하세요.

(동영상이 끊겨보이죠? 사양이 안되서 끊기는게 아니라 이곳이 좀 끊기는 곳인데 엎친데 덮친격으로 서버랙까지 걸려서... 서버랙걸리면 혼자하더라도 끊깁니다. 이날은 너무 끊겨서 화딱질 날 정도였는데 요즘은 사람이 많이 빠져서 널널합니다.)

- 안테나와 상호작용하기 (33분 39초~)

JTF 기술자가 고쳐놓은 안테나를 작동시키면 미션완료~ 보급상자 옆의 로프를 타고 아래로 내려가면 빠르게 나갈 수 있습니다.

새단서 - 감시 영상 데이터 : LMB 오디오 기록(34분 43초~)

스토리 미션 : 퀸즈 터널 본부 (35분 38초~)

LMB에게 점령당한 퀸즈 터널 본부를 되찾는 미션입니다. LMB는 민간군사기업체로서 다양한 무기로 무장하고 있습니다. 이제까지의 적보다 조금더 강한 적을 의미합니다. 무기, 방어구 등 다양한 적이 등장하는데 실제로는 군복을 입고 있다는 것 외에는 크게 달라진것이 없어보입니다. (힐러가 있다는 게 차이겠네요) 이곳에 들어가면 해야할 일이 3가지가 있습니다. 통신중계기 무력화 / LMB 전술센터 파괴 / 병기고 탈환 입니다. 그냥 각 거점을 확보하는 것이라보면 됩니다.

- LMB 전초기지로 이동하기 (35분 44초~)

- 터렛 해킹하기(36분 10초~)

현장에 도착하면 터렛과 스나가 대기중입니다. 그냥 무시하고 터렛부터 해킹하세요. 스나는 나중에 죽여도 됩니다.

- 현장 장악(36분 24초~)

터렛을 해킹했다면 스나를 제거하고 안으로 들어갑니다. 거기도 터렛이 있으니 적들 제거 후 터렛 해킹하세요.

- 통신 시스템 파괴하기 (37분 55초~)

안쪽의 철문을 열고 위로 올라갑니다. 건물 밖으로 나가면 적들이 많이 포진되어 있습니다. 우선 옥상의 스나를 조심하면서 아래에 있는 적을 섬멸하세요. 사다리를 타고 옥상으로 올라가 나머지 적을 제거하고 제어장칠르 사용해 통신시스템을 파괴합니다.

- 시스템 서버 위치 확인 (41분 33초~)

옥상에서 내려가면 오른쪽에 로프가 있습니다. 아래로 내려가 길을 따라 안으로 쭈욱 들어가세요 중간에 적 + 터렛을 만나게되는데 이전과 같이 제거후 해킹입니다.

네비게이션을 따라 터널로 쭈욱 들어갑니다. 보급상자가 있는 방에 도착하면 입구에 터렛 제어기를 끄셔야 합니다. 그래야 좀 수월하게 적을 상대할 수 있습니다. 이곳의 경우 좌, 우측 그리고 정면 모든곳에 적이 있기 때문에 하나하나 잡는 다는 생각으로 움직여야 합니다. 저처럼 무턱대고 움직이면 죽든지 피딸되던지 그럴테니 영상보면서 위치만 참고하세요. 서버의 위치를 확인했으면 키보드 조작하기를 누릅니다.

- 탄약 저장고를 지키는 LMB 제거하기 (47분 4초~)

에스컬레이터를 타고 위로 올라갑니다. 가장 위까지 올라가세요. 거기가 탄약저장고입니다. 좌, 우측 그리고 윗쪽으로 적들이 분포되어 있는데 하나하나 잡으세요

- JTF 공격 시작하기 (48분 21초)

​모든 적을 잡고 나면 노트북을 조작합니다. 위치를 알려주고 JTF가 올때까지 현장을 유지해야 합니다.

- JTF가 도착할 때까지 통제력을 유지하기 : 제한시간 3분 (48분 28초)

말이 좋아 유지하기지 적섬멸입니다. 그냥 보이는데로 닥치는데로 나오는 적들을 제거하세요. 3분이 지나면 남은 LMB를 제거하라는 명령이 다시 등장합니다. 말이 좋아 JTF 올때까지지 혼자서 다죽이라는 말입니다. -_- 마지막 적까지 제거하면 미션완료!! 보상은 잘했다고 토닥토닥합니다. -_- 이런!

기지에서 로이 베니테즈와 대화 (54분 7초~)

이번일을 해결함으로써 베니테즈와 페이 라우에게 영웅대접을 받습니다. 이제는 신망이 두터워 진거죠. 그리고 이번 일로인해서 적들의 수가 많이 줄었고 도시도 어느정도 안정화 되어 가고 있다고 합니다. 두사람은 꿈을 꾸듯 이야기 하네요 예전의 뉴욕을 떠올리면서... 헌데 스토리적으로 감정선들이 더 있었어야 하는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다. 좀더 사람들이 바이러스에 죽어가는 모습, 미쳐가는 모습 그리고 악역들은 디테일한 미션들이 있었어야 하고 미친광기가 있어야 했습니다. 미션과 연출 씬이 많이 필요했는데 전혀 그렇지 않으니 이건... 발연기 혹은 쪽대본 드라마 보는 듯한 느낌이 들어요 뭐가 빠져도 많이 빠진... 스토리를 좀더 알기 위해서 노가다하면서 줏으러 다니다보면 내가 뭐하는 건지 모를때가 많네요.

새단서 - 영상 기록 장치 :블리스 영상 (55분 19초~)

LMB의 리더인 찰스 브라스의 영상입니다. 일종의 선전용 영상인데 혼란을 틈타 미국을 차지하려는 영웅주의? 노노 기회주의자 입니다. 찰스 브라스가 이끄는 라스트맨 바탈리온은 최초 그린플루 발생후 금융가를 지키기위해 들어왔지만 그러지 않았습니다.

이번공략은 여기서 끝입니다. 다음 화에서 스토리 미션은 완료 될 겁니다. 많아 보였지만 메인미션을 제외하고 부가미션의 경우 복붙미션들이 너무 많아서 몇개 하다보면 질리고 재미도 없고 그래서 다들 다른걸 기대하고 다크존에 가지만 다크존 하다보면 이것도 의미없는 짓의 반복입니다. 재미가 있습니다. 없지 않아요 그러니 더 아쉬운거 아닐까요 뭔가 빠져도 단단히 빠진 게임같습니다.

스토리 미션 : 그랜드 센트럴 터미널역 (3분 23초~)

그랜드 센트럴 터미널역을 LMB가 장악했습니다. 터미널로 가는 중요지점마다 LMB 무장병력들이 진을 치고 있는 상황인데요. 자동포탑까지 갖추고있어 완벽한 요새화를 이루고 있습니다. 터미널 역까지 가기 위해서는 지하를 통해 이동해야 하는데 이유는 자동포탑 제어장치가 있는 지점까지 지하로 갈 수 있기 때문입니다. 그곳에서 포탑을 꺼버려야 JTF 주력부대가 공격을 개시하게 되는 것이구요. 4인 협동을 할 경우 적들이 어마어마하게 많이 나옵니다. 적의 수가 많은 만큼 재미있는 곳이기도 합니다.

- 지하철 역으로 들어가기 (30초~)

지하철로 들어가면 입구쪽에 2명의 적이 보입니다. 하지만 저 적이 전부는 아닙니다. 펄스를 쓰는 분은 아시겠지만 안에 2명의 적이 더 있습니다. 간당간당 랩 맞춰서 들어가신 분이면 이 미션 고전할 수 있습니다. 적 한명 한명의 데미지가 좀 쎕니다.

- LMB 검문소 공격하기 (35초~)

입구 앞, 에스컬레이터 쪽에 대기하는 적을 공격, 제거하세요.

- LMB 제거하기 (1분 42초~)

​ 에스컬레이터나 로프를 타로 아래로 내려가면 건너편에 다수의 적들과 만나게됩니다. 여기서 노랭이가 한마리 있으니 조심하세요 우선 앞으로 달겨드는 샷건 두마리 특히 조심해야 합니다. 데미지나 연사력이 안되면 한, 두방에 누을수 있으니 조심

- 제어실까지 가기 (3분 14초~)

계단을 타고 지하로 내려가면 적 2명이 대기중입니다. 영상에서는 뻘짓하느라 바로 처리를 못했는데 노랭이 잡으면 계단쪽에서 올라오니까 올라오기 전 잡는게 좋습니다. 탄약보급을 받고 앞으로 조금마 이동하면 폭발이 일어나면 대량의 적들이 등장합니다. 이때 포인트는 샷건을 조심하세요 입니다. 앞만보고 공격하다 뒤로 오는 샷건 못보고 누으면 억울하잖아요.

모든 적을 제거한 뒤 무너진 지하도를 따라 안으로 이동하면 기계실 같은곳에 적 한명 제거후 위로 올라가세요 바로 제어실까지 이어져있습니다. 탄약보급 잊지마시구요.

- 터렛 파괴하기 (6분 11초~)

제어실쪽에 다수의 적과 보라돌이가 보입니다. 있는 적을 다 죽여도 증원군이 나오기 때문에 안으로 들어가지는 마세요. 밖에서 싸우는게 유리합니다. 혼자서 안에들어가면 다굴당하기 쉽상입니다. 노트북을 사용해 터렛을 파괴하세요.

- 1층까지 가기 (8분 9초~)

길따라 지상까지 올라가면 됩니다. 지상에 나가자마자 전쟁터를 방불케하는 공격이 시작됩니다. 이때 조심해야 할건 역시 바로 앞에 대기타고있던 샷건인데요 어딘지 모르고 넋놓고 있으면 죽을 수 있습니다.

- 그랜드 센트럴 터미널 공격하기 (08분 38초~)

이건 말로 설명하는 것보다 영상보는게 빠를 겁니다. 쉽게 요약하자면 입구에서부터 밀어부쳐서 끝까지 가는겁니다.혼자서 하면 중간중간 어려운 상황들이 있겠지만 밀어부치다보면 어느새 끝까지 와있는 자신을 볼 수 있을 꺼에요 중요한건 모든 미션들은 혼자서 할때보다 매칭으로 플레이할 때가 재미있다는 겁니다. ^^

- 그랜드 센트럴 터미널 방어하기 (13분~)

끝까지 밀어부치고나면 적들이 공격해 옵니다. 이때부터는 반대로 방어해야 하는데 가장 좋은 위치는 끝지점 옆의 저격탑 그곳에 올라가서 적당히 싸우면 어렵지 않게 방어가 가능합니다. 마지막 적까지 제거하면 미션완료. 

새단서 - 영상 기록 장치 : LMB 영상(16분 41초~)

스토리 미션 : 러시아 영사관 (17분 28초~)

이곳은 호넷런 버그로 유명한 러시아 영사관입니다. 이것 외에도 많은 버그가 있지만 온라인으로 만들겠다 생각을 바꿨으면 빠른 피드백이 있어야 하는데 너무 손놓고 있는것 같아요. 이곳을 간단히 설명하자면 러시아의 바이러스(면역) 학자 비탈리 체르넨코가 숨어 있다는 정보를 입수하게 됩니다. 그는 그린플루 테러의 용의자 애머스트와 접점이 있는 인물로 백신을 만들기 위해서는 그를 본부로 데려가야 합니다.

- 러시아 영사관 조사하기 (17분 49초~)

영사관 입구로 들어가면 검색대를 통과해야 하는데 무기를 들고 있기 때문에 들어가면 무조건 경보가 울립니다. 그 경보로 인해서 적들은 침입을 파악하고 달려나옵니다.

- LMB 제거하기(17분 54초~)

검색대바로 앞의 구조물에 엄폐를 하고 적들을 제거하면 됩니다. 중요한건 샷건을 조심해야 합니다. 어딜가나 샷건 딜이 있기 때문에 조심해야 합니다. 특히 어려움 보다 매우 어려움 난이도에서는 샷건은 한방에 극딜!

- 러시아 영사관 조사하기 (19분 6초~)

​ 적이 등장한 곳 계단을 올라가면 중앙에 열린 문쪽 계단으로 다시 올라갑니다. 보급상자에서 탄약 보급 받으세요. 

- LMB 제거하기(19분 45초~)

모퉁이 부근에서 엄폐하고 밖으로 나오는 적을 제거하세요. 방안으로 들어가면 적들이 또 등장합니다. 이때 뒤로 빠져서 엄폐물에 엄폐 하세요. 가까이 달겨드는 적들이 많으니 조심해야 합니다.

- 러시아 영사관 조사하기 (19분 6초~)

네비게이션을 따라 서버실까지 곧장가세요.

- 서버실 확보하기 (21분 35초~)

서버실에 도착하면 제어기 쪽에 적두명이 보입니다. 보이는 적이 2명뿐이라고 앞으로 가지말고 입구쪽 서버에 엄폐후 제거하세요. 그리고 나면 다른 적들이 달려나옵니다.

- 바이러스 학자의데이터에 접근하기 (22분 43초~)

모든 적을 제거하고 서버 데이터에 접속합니다.

- LMB 제거하기 (23분 24초~)

이제 적들이 알아채고 대량으로 쳐들어옵니다. 이때 중요한건 왼쪽 문에서 몰려나며, 지금 있는 지점에서 적들이 올라오면 뒤로 빠지는 식으로 처리해야 합니다. 다수의 적을 혼자서 처리하려면 맞짱은 별로 좋은 생각이 아니에요. 특히 랩이 안되는데다가 아이템까지 안된다면 더 그렇구요.

- 보안문 무력화하기 (24분 50초~)

모든 적을 처리하면 오른쪽 문으로 들어가면 보안문이 있습니다. 노트북을 사용해 보안문을 무력화 시키세요.

- 러시아 영사관 조사하기 (25분 17초~)

네비게이션을 따라가다보면 아랫층으로 내려가는 계단에 적이 있습니다. 여기서 부터 아래 까지 쭈욱 적이 있으니 적당히 엄폐하고 제거하세요. 아래층 방에 다수의 적들이 있으니 안에서 싸우는 것보다는 밖에서 싸우는게 유리할 수 있습니다 참고하세요.

- 비상대피실 조사하기 (26분 55초~)

도서관까지 이동하면서 적들의 무선을 엿들을 수 있습니다.

- 도서관 확보하기 (27분 12초~)

도서관에 도착하면 위에 적이 있고 교전을 시작하면 아랫층에서 또 다른 적들이 올라옵니다. 여기서 포인트는 노랭이 방패병이 나오는데 뺑뺑이 돌며 야금야금 공격하세요.특히 폭탄과 헤드샷을 노리면서 공격해야 잘 먹힙니다.

- 바이러스 학자와 대화하기 (29분 38초~)

도서관 아래층으로 내려가서 학자와 대화하기

- 비상대피실 해킹하기 (30분 17초~)

대피실 앞의 노트북을 사용해 대피실을 해킹하세요.

- 바이러스학자 설득하기 (30분 27초~)

호넷부대에게 끌려간 바이러스 학자를 쫓아가면 정원으로 나갈 수 있습니다. 정원앞에 스나와 샷건이 대기중인상태이니 대충 정리하고 빠르게 위로 진격하세요.

- 말벌(호넷)부대 & 보스 제압하기 (31분 30초~)

체르넨코를 태운 헬기가 떠나고 말벌부대가 공격해 옵니다. 이때 잡몹들 부터 처리하고 마지막에 노랭이 호넷을 처리하세요. 굳이 순서를 안지켜도 됩니다만 공격할 수 있는 타이밍이 많이 없기 때문에 잡몹을 먼저 처리하는게 공격하기 쉽습니다.

- 말벌 부대원의 시체 조사하기 (33분 49초~)

제거한 말벌 부대원의 시체를 조사하면 SHD장비를 회수할 수 있습니다. ISAC이 SHD 장비를 동기화 하여 분석할 수 있으며 유용한 정보를 얻을 수 있을거라고 말합니다.

새단서 - 바이러스 보고서 : 파일 4 (34분 35초~)

기지에서 대화 : 제시카 캔델 (35분 55초~)

스토리 미션 : UN 총회장 (37분 54초~)

이제 스토리의 마지막 미션인 UN 총회장입니다. LMB가 UN본부를 마지막 거점으로 삼고 있습니다. 여러 다양한 이유가 있겠지만 최후의 거점으로 삼은것 만은 분명합니다. 러시아 영사관에서 납치한 체르넨코 박사도 그곳에 있는것이 확인되었습니다. 무언가 꾸미고 있는것만은 분명합니다. 그곳에서 LMB의 대가리 브리스 중령을 제거하고 LMB를 완전히 뿌리 뽑는 것이 이번 미션의 목적입니다. 이번미션은 마지막 미션이니 신경을 쓰긴 썼지만 보스가 헬기라니... 헬기라니!! -_- 질렸다곤 하지만 이럴꺼면 좀비 아포칼립스가 훨씬 나을것 같습니다.

- JTF 지휘관과 대화하기 (37분 58초~)

UN본부 입구에서 지휘관과 대화하고, 바로 옆의 폭약을 줍습니다.

- LMB 보초 제거하기 (38분 24초~)

들어가는 입구부터 적들이 진을 치고 있습니다. 여기서 조심해야 할 대상은 위쪽의 스나이퍼 LMB 스나이퍼들은 눈을 멀게하는 특수 능력을 가지고 있기 때문에 조심해야 합니다.

- 입구 진입을 위해 JTF 기다리기 (39분 28초~)

모든 적을 제거하면 JTF가 입구를 용접기로 뚤어줍니다.

- 벽 폭파 지점까지 가기 (40분 7초~)

네비를 따라 직진하다 왼쪽으로 내려가는 계단을 통해 터널로 들어갑니다.

- LMB 제거하기 (40분 24초~)

터널로 내려가면 다수의 적이 위치하고 있습니다.보이는 적을 다 처리하면터널 끝쪽 문을 열로 증원군이 나옵니다. 그러니까 무작정 가까이 가지말고 적당한 거리를 두고 싸우세요.

- 주차장에 침입하기 (41분 57초~)

적이 들어왔던 문으로 들어가면 벽에 폭탄을 설치할 수 있는 곳이 나옵니다. 벽이 무너지면 주차장으로 바로 들어갈 수 있습니다.

- LMB 제거하기 (43분 2초~)

주차장 건너편 끝쪽에서 적들이 대량 등장합니다. 이때 빠르게 점착, 수류탄, 지뢰를 던지면 다수의 적에게 데미지를 줄 수 있습니다.입구 바로 앞에 엄폐하고 적들을 상대하세요.

주차장의 적을 다 제거하고 안쪽 주차장으로 이동합니다. 적들이 등장하는데 이때 중요한건 등장한 적을 다 제거하면, 아마 보라돌이 방패병이 남아있을 겁니다. 혼자서 할때는 안쪽 주차장까지 들어가지 마세요. 졸몹이라도 양쪽으로 공격해오면 몸빵안되면 힘듭니다. 물론 랩이 높거나 아이템이 좋다면 상관없이 닥돌이겠지만 지금은 최소 랩보다 1랩이 낮은 상태에서 하는거 보이시죠? 총알 몇발에 피딸리는것도 보이시구요 ㅎ

- 안뜰까지 가기 (45분 39초~)

보라돌이 방패병을 제거하고 나면 보급상자쪽 문이 열리면서 적 두마리가 뛰어들어옵니다. 적당히 제거하고 안뜰로 이동하세요.

- 터렛 해킹하기 (46분 28초~)

안뜰로 나오면적 + 터렛으로 움직이기 쉽지 않습니다. 가장 좋은 루트는 계단을 올라오자마자 오른쪽 으로 내달리면 터렛뒤로 움직일 수 있는 동선이 있습니다. 영상을 찍고나서 UN을 몇번 해보니까 루트가 보이더군요. 이건 UN처음 들어가서 찍은 영상이라 루트가 좀 허접하지만 참고정도만 하시라고 설명하지는 않겠습니다. UN건물 왼쪽에 있는 터렛 뒤로 해킹할 수 있는 곳이 있으니 그곳까지 가야 합니다.

- UN본부 공격하기 (48분 4초~)

터렛 해킹 후 건물안에서 적들이 나오니 터렛쪽에 엄폐하고 적을 제거하세요. 건물안으로 들어가 에스컬레이터를 따라 올라가면 사무실이 나옵니다.

- LMB 제거하기 (49분 34초~)

사무실 안에는 많은 적이 있는데 여기서 포인트는 의료병(+)을 가장 먼저 잡아야 합니다. 저넘이 이곳저곳 야전소를 설치하고 피를 채워주기 때문에 귀찮아요. 물론 노랭이 스나도 조심해야 합니다. 눈을 멀게하는 스킬을 쓰기 때문에 그것만 조심하면 크게 어려울 것 없습니다.

- 키너 조사하기 : ECHO 조사 (50분 52초~)

여기서 아론 키너가 바이러스 학자인 체르넨코를 데려갑니다. 뭘하려는지 뻔하게 보이지 않나요? 그리고 아마 떡밥을 던질꺼라는 예상을 합니다. 그러나 그예상은 여지없이 맞아들어갑니다.

- 대회의실 까지 가기 (51분 32초~)

키패드를 사용해 문을 열고 나가면 보급상자가 있습니다.

- LMB 사령부 제거하기 (51분 45초~)

밖으로나가면 넓은 홀이 나오는데 여기서 포인트는 노랭이 랩터를 조심하세요 터렛도 설치하고 유도 대인지뢰도 사용하기 때문에 넋놓고 있다가 죽을 수 있습니다. 먼저 졸몹부터 죽이는게 좋습니다.영상을 보면 어렵사리 적을 제거한게 보이죠.. 역시나 1랩차이도 엄청납니다. 꼭 최소레벨 맞춰서 들어가길 권해요.

- 대회의실 까지 가기 (54분 18초~)

노랭이 랩터를 죽이고 나면 회의실쪽으로 가는 문이 열리면서 적 2명이 들어오니 조심하세요. 에스컬레이터를 타고 아래로 내려가면 갤러리가 있는 방에서 적들과 마추칩니다. 대충 정리하고 로비로 나가 이층으로 올라가세요. 여기서 탄약보급 꼭 받으세요.

- LMB 사령부 무력화하기 (55분 31초~)

사령부가 위치한 곳까지 들어왔습니다. 영상보시면 되니 굳이 설명안하겠습니다. 먼저 보이는 모든 적들 제거 이때 의료병을 최우선으로 제거, 2차로 이층에 노랭이 스나, 보라돌이 의료 아래 샷건 이렇게 등장합니다. 능력이 된다면 의료병과 스나먼저 잡는게 좋습니다.

- 노트북 사용하기 (59분 5초~)

노트북을 사용해 LMB의 군사정보를 수집합니다.

- LMB 사령부 무력화하기 (1시간 0분 58초~)

이번에는 공격해 들어오는 적을 제거하는 일입니다. 위의 방법과 거의 동일한데 이제는 아까와 반대로 스나이퍼가 있던 자리에가서 싸우는게 좋습니다. 영상에는 아래에서 싸웠는데 저러면 벌집되기 쉬워요. 노랭이 스나가 있던 이층으로 올라가 적과 싸우는게 혼자서 할때 가장 베스트 같습니다.

- JTF 지휘관과 대화하기 (1시간 3분 6초~)

회의장을 나가면 JTF지휘관이 나오고 밖으로 나가는 문이 열립니다.

- 안뜰까지 가기 (1시간 4분~)

안뜰로 들어가는 문이 열리고 헬기를 발견할 수 있습니다.

- 보스 : 블리스 중령 쓰러뜨리기 (1시간 4분 5초~)

이제 하다하다 헬기랑 한판 뜨게 생겼네요 ㅎ 우선 헬기의 경우 두가지 공격 패턴을 가지고 있습니다. 첫번째는 머신건 공격, 두번째는 미사일 공격 입니다. 머신건의 경우 헬기의 방향이 나를 향하고 있다라고 생각이 들면 숨거나 피하셔야 합니다. 두번째 미사일은 범위 공격이기 때문에 바닥에 빨갛게 표시가 되기 때문에 그 범위만 벗어나면 됩니다.

이 두가지만 조심하고 헬기를 무작정 공격하시면 됩니다. 여기서 팁은 혼자서 상대할 때는 눈에눈 눈 이에는 이입니다. 머신건에는 머신건이라는 말이죠 가장 괜찮은 총기는 AK74 기관총을 사용해 적을 향해 무작정발사하다보면 내구도가 깎이는게 보입니다. 그런식으로 싸우시면 금방 제거할 수 있는데 조심해야 할건 지상에 적들이 또 출현한다는 거죠 ㅎ~ 여기서 헬기를 폭파시켰는데도 미션이 완료되지 않는다 그러면 남아있는 LMB를 찾아 제거해야 합니다. (레이더를 잘보세요)

엔드 게임 도움말

엔드게임이라는 것은 모든 스토리 미션을 끝냈을 때 할 수 있는 것들을 설명해주는 겁니다. 이제는 진정한 노가다 아이템 파밍을 향한 도전이 시작되는 것이죠. 이때 재미가 좀 있습니다. 랩도되고 아이템도 제작하고 금템찾으러 다니다보면 알죠 뭔지? ㅎ 재미있는데 그 후가 문제라는 겁니다. 컨텐츠가 너무 없어서 다크존을 찾게 되는데 이상하게 의미없이 돌아다니는 느낌.

■이상한 엔딩 + 정체불명의 신호 (1시간 13분 23초)

​정말 엔딩을 이상하게 보여줍니다. 뭐랄까 엔딩도 엔딩같지 않은 엔딩을 보여주고 나중에 DLC로 뭔가 보여줄것같다 라는 생각이 드네요 이건 만들다 만게 아니라 온라인만 완성시키고 기존에 스토리를 정리도 안하고 그냥 던져준것 같습니다. 페이라우가 무전으로 말하는 것이 엔딩? 그리고 그말이 끝난다음 정체불명의 신호라는 이상한 부가미션이 뜹니다.

그곳으로 가면 아론 키너에 대한 ECHO를 보게 됩니다. 뭐 이런 저런 헛소리를 들으면 아.. 진짜 만들다 말았구나 이런 생각할 겁니다. 그냥 떡밥 뿌려놓은거 급하게 마무리 짓고 다음에 보여줄께 이런식으로 마무리 짓는 느낌이 강하죠. 예상으로는 디비전 2에서 좀더 광기어린 악역으로 돌아오거나 DLC에서 좀더 다루거나하겠죠.

새단서 - 바이러스 보고서 : 파일5(1시간 16분~)

이번 바이러스 보고서는 아론키너가 이야기 합니다. 바이러스에 대한 것 뿐만아니라 이야기 하지 못했던 것들도 다수 이야기 하네요 이게 진짜 엔딩 씬인것 같은데 .. 뭘라까 아쉽고 아쉽고... 그렇네요.

4. 게임공략 팁

게임 진행에 도움이 될만한 몇가지 팁에 대해서 설명하고자 합니다. 대부분 잘 알고 계시겠지만 이제 시작하는 뉴비들과 스토리미션을 모두 끝내고 이제 막 30랩에 도달한 분들을 위한 짤막한 팁이며 그외의 분들에게는 도움이 되지 않는 팁이니 알고 읽으셨으면 좋겠습니다. 이게 정답이라고 하는 것은 아닙니다. 대충 참고정도로만 해주시면 감사하겠습니다. 저도 아직 좋은 템을 얻어본적이 많이 없어서 무언가를 조언하는게 X팔리긴 합니다만 조금이나마 도움이 될거라 믿고 적어보겠습니다. ^^

네비게이션(지시선)이 보이지 않는다면 ?

지도에서 GPS 지시선을 끄셨을 경우 선형태로 제공되던 네이게이션이 사라집니다. 지도를 켜서 GPS 지시선 켜기 / 끄기에 체크를 하시면 다시 볼 수 있으니 참고하세요 초보일때 가끔 잘못눌러서 끄는 경우가 있습니다. 특히 마우스보다는 패드를 이용할 때 그렇거든요 꼭 확인해보세요 ^^

소모품을 사용하자!

저랩이나 고랩이나 상관없이 전투중 적당한 때에 소모품을 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 각 소모품에 대한 능력을 알아 보겠습니다. 이게 얼마나 중요한지 알게 될겁니다.

- 소구경 소이탄 : 화염 데미지를 줌 (불에 타기 때문에 공격 딜레이)

- 소구경 폭발탄 : 폭발 범위 데미지를 줌 (충격 데미지)

- 통조림 : 치유효과 40% 증가 (치료효과가 배가되는 것)

- 에너지 바 : 모든 상태 이상효과 제거 (눈뽕이나 혼란등의 상태이상 제거)

- 물 : 엘리드 NPC에게 주는 데미지 30% 증가 (보라돌이 노랭이등의 NPC를 상대할때 30%의 데미지를 더줌)

- 탄산음료 : 스킬 재사용시간 30% 단축

옵션만 봐도 어마어마하지 않습니까? 이걸 그래도 안쓰겠다구요 ㅎ 이건 필수로 써야 하는 겁니다. 의료동 100% 업그레이드하고 나면 꾸준히 얻을 수 있습니다. 재사용 대기시간이나 갯수 제한이 있어서 꾸준히 쓰지는 못하지만 필요할때 적재적소에서 사용한다면 큰힘을 발휘하는게 소모품 아이템입니다.

무기에 대한 팁

무기 사용에서 가장 중요한건 뭐니뭐니 해도 연사력, 데미지, 치명타입니다. SMG나 저격총기는 기본적으로 치명타가 잘 나오기 때문에 더 높은 데미지를 줄 수 있습니다. 그러니 치명타나 확률이 몇% 인지 확인하고 무기를 장착해주세요 탄창은 적은데 치명타는 높고 빠른 연사력을 가진 SMG는 특히더 그렇습니다. 예를 들어 벡터 정확도는 떨어질지 모르지만 그건 무기 개조를 통해 얼마든지 적정수준으로 맞출 수 있습니다. 탄창과 연사력 포함해서 말이죠. 보통 SMG의 경우 치명타 확률이라는 것이 있으니 이걸 잘보고 선택하세요. 소총의 경우 정확도, 연사력, 발사속도 이런게 중요하더라구요. 물론 그걸 다 채워주는 총기는 없지만 부품장착으로 해결합니다.

그리고 아이템에서 고급아이템은 무기 추가능력(스킬) 2개 / 특급아이템은 추가능력(스킬) 3개가 자동으로 붙습니다. 이 속성이 얼마나 중요하냐 게임을 진행하면서 그 속성이 적용되었을때 빛을 발하게 됩니다. 만약 안정성 40%, 적 제거 시 피를 채워주는 속성이 붙은 무기를 가지고 있다고 가정해 봅니다. 그럼 달려들면서 적들을 죽이면 에임은 최대한 적게 흔들리고 적을 죽임으로서 일정량의 피까지 채워줍니다. 특히 피채워주는 것의 경우 PVE에서는 괜찮은 옵션중에 하나입니다. PVP가면 스킬 속성이나 치명타 싸움에서는 크게 효과가 없지만... 몹사냥하러 다닐때는 적절히 사용가능한 무기입니다. PVP는 무한 펄스 팀들간의 싸움 링크까지 걸리면... 일반 인들은 답없어요 ㅋ 거기다 랭크 높은 인간들은 양학하러다니던지 팀으로 뭉쳐서 한명을 조집니다.

무기 데미지를 계산하는 방법은 다음과 같습니다. 무기데미지가 9000라고 가정했을 때 치명타 데미지가 있는 경우 곱하기 연산합니다. 무기데미지에 추가 무기데미지가 옵션으로 붙은경우는 더하기 연산으로 계산하구요. 이걸 잘 알아야 합니다. 거기다.치명타 확률이 높으면 높을 수록 일반 데미지에 치명타가 더 많이 뜹니다. 치명타 데미지 + 치명타 확률이 높으면 높을 수록 평타에서 치명타가 뜰 확률 및 곱하기 데미지가 들어갑니다.

아이템 파밍을 할때 가장 중요하게 생각되는 부분은 내가 원하는 속성옵션과 추가스킬(능력) 옵션이 나왔을때가 가장 베스트 입니다. 데미지나 그런것들은 내 능력치 + 스킬 능력에 배가되기 때문에 다른건 생각하지말고 속성옵션, 추가스킬 옵션에 집중하도록 합니다. 분명 자신이 원하는 스킬 능력과 속성있을 겁니다. 그것에만 집중하고 다른 것들은 다 갈아버리세요. 보라템은 파는게 아닙니다. 갈아서 부품만들어야 남는 장사입니다. 솔직히 30랩쯤되면 금템에대한 로망이 생기기시작하는데 보라가 뭐..이러시는 분들 보라도 완성형 보라가 있습니다. 그걸 구분해 내는 것은 자신이 할 일이지만 보라템 무시하지 마세요 ㅎ 허접한 금템보다 나을 때도 있습니다.

30랩을 만드는빠른방법?

30랩을 만들려면 가장 빠른 방법? 그런거 없습니다. 스토리가 시원찮을 때는 그냥 노가다라고 보는데 가장 빠른 방법은 부가 미션을 많이 하라는 겁니다. 이걸 자신이 찾은 안전가옥에 들어가서 브리핑 보드에서 미션을 갱신하고 안전가옥에서 부가미션을 제공하는 보급관에게 이야기를 걸면 바로 부가 미션이 제공됩니다. 안전가옥 주변 한바퀴만 돌아도 3, 4랩은 올릴 수 있습니다. 초반에 20까지는 그냥 쭉 간다고 보시면됩니다. 하루에 20랩 찍기 가능합니다.

보안동 지하 사격장을 이용하라

장착한 총기의 무기 데미지, 치명타 데미지, 부위별 데미지를 알고 싶다면 본부기지 보안동 지하 사격장에서 확인하세요 연사를 때려보면 실제로 얼마의 데미지가 뜨는지 바로 확인 할 수 있습니다. 물론 보안동 업그레이드를 통해 사격장을 개설해야만 사용할 수 있지만 총기 교채후 밖으로 나가지 않아도 얼마든지 수치적으로 알 수 있다는 겁니다. 총기를 많이 가지고 있다면 감도 익히고 세부 능력치들이 어떤지 확인이 가능합니다. 그리고 아니다 싶으면 다 갈아버리세요.

총기 부품 장착

총기 부품을 장착할때 무엇을 중시해야 하는지 감이 살작 안올때가 있지만 말로하는 것보다 몸으로 부딧쳐보면 ... 아 하고 답나올 겁니다. 데미지가 들어가는 빈도나 정확도에 따라 다르며 치명타가 붙어있느냐 없느냐에 따라 좀 갈립니다.

- 스킨 : 총기 외부적인 것을 바꿔줍니다. 쉽게말해 색상을 입혀주는 것이라 속성과는 아무런 상관이 없습니다. (간지요소)

- 총구 : 소음기나 보정기를 말하는 것인데 이것에 옵션은 안정성, 치명타데미지, 이 옵션이 아니라면 치명타확률이 높은걸로 끼는게 좋습니다.

- 탄창 : 탄창크기 증가 혹은 발사속도 증가가 붙은 탄창을 끼는게 좋습니다. 두가지 적었지만 치명타데미지가 더붙은 것도 괜찮습니다. 그건 선호도에 따라 다르겠지만 발속업 + 탄창크기 %를 선호하는 이유는 탄창이 커서 더 많이 쏠 수있고 발사속도가 빠르기 때문에 초당 데미지가 더 들어가기 때문에 그렇습니다. 이건 실제로 해봐야 감을 잡을 수 있기때문에 싼거 아무거나 한번 껴서 확인해보세요. 감이 다릅니다.

- 조준경 : 총 조준구를 말하는 것이며, 이것에 옵션은 치명확률이나 헤드샷 데미지에 대한 옵션이 있는게 좋습니다. 보면 알겠지만 대부분 그런 옵션이 있는 것들이 많이 나오니까 적당히 높은 퍼센트의 것을 끼는게 좋겠죠.

- 총열하단부 : 이건 레이저나 총열 손잡이를 말하는 것이며, 이것의 옵션으로는 명중률과 안정성이 높은게 좋습니다. 다른 부품에서 데부분 속도, 데미지, 치명타에 대한것을 올렸으니 샷 안정을 위해 손잡이는 안정성을 강화하는게 밸런스를 맞추는데 좋기 때문입니다. 안정성이 높아아만 반동이 줄어들기 때문에 샷하기 쉽고 좀더 정확하게 샷을 꽃아 넣을 수 있습니다. 이것도 바꾸고나면 감이 바뀝니다. 저랩때부터 여러가지 껴보고 바꿔보고 하면서 감을 느껴보세요.

본부 기지의 업그레이드는 100%

이말은 보안동, 의료동, 기술동 모두 100% 완료해야 한다는 겁니다. 여러가지 보급관들이 생기는 것은 물론이고 기지 이곳저곳에서 부품등 제작에 필요한 것들을 바로바로 공수 할수 있습니다. 리셋되는데시간이 조금 걸리긴 하지만 그외에도 소모아이템도 얻을 수 있습니다. 기지내에 생긴 보급관들은 정말 필요한 것들을 제공하는데 아래에 하나씩 설명해놨으니 참고하세요.

금템설계도는 어디에?

일반적으로 금템은 파밍도 하겠지만 거의 드물게 나오는 경우이고 매우어려움이 아닌이상 어려움 난이도에서는 구경하기 쉽지 않습니다. 그러니 기본 템은 피닉스 크레딧 노가다를 뛰어서 크레딧을 모아야 합니다. 그렇게 모은 크레딧으로 본부기지 이층 기술동에 가면 특수 장비 보급관이 있습니다.

노가다로 모은 피닉스 크레딧으로 설계도를 구매하시면 되는데 30랩 초반 총으로는 벡터가 가장 많이 사용됩니다. 뽑기 운이좋아서 제작할때 원하는 옵션과 치명타가 높게 뜨면 그거야 말로 대박이구요. 심심치 않게 벡터드신분들 많이 보실겁니다. 미션 러시에 이만한 총도 없는것 같네요.

무기 도색 재료는 어디에?

무기를 도색하는 건 어디서 얻을 수 있는가? 이건 본부기지 보안동 뒤쪽에 의상보급관에게서 구매할 수 있습니다. 24시간 마다 바뀌니까 어떤 도색이 있는지 하루에 한번 확인하세요. 이건 일반 크레디트로 살 수 있고, 무기도색 외에도 의상 아이템도 판매합니다. 의상이 정말 답답한게 미리보기를 지원하지 않으면서도 아이템 구분이 이름으로만 되어 있으니 정말 해깔리고 어디가 어떻게 다른지도 구분하기 힘들다는 겁니다.

보라템이 필요해요 어디서?

30랩이 아닐때 보라템 구하기가 어려울때는 어디서 보라템 무기를 구하느냐 보안동 무기고를 업그레이드 했다면 보안동 안쪽 상등품 무기 보급관에게 가면 보라템을 살 수 있습니다. 30랩부터는 금탬도 파니까 적절히 사용할 분들은 이곳을 자주 찾아주세요. 이곳은 일반 무기 보급관들보다 높은 등급의 무기들을 판매하는 곳입니다.

저랩일 때는랩이 오를때마다 무기를 바꿔줘야 하기 때문에본부, 안전가옥을 돌면서 보급관들을 찾아가 목록을 확인하세요. 아래로 내려보면 보라템이나 쓸만한 아이템을 판매하고 있습니다. 모든 안전가옥을 돌면서 뭘 판매하는지 돌아다니세요.

제작재료는 어떻게 수급하나요?

제작제료를 수급하는 방법은 몇가지가 있습니다. 미션 매우 어려움 혹은 어려움으로 수급하거나 맵에 뿌려진 재료들을 수급하러 다닙니다. 이게 없어지는거 아닌가요? 먹고나서 2시간이면 재생성 됩니다. 이것도 뺑뺑이 노가다 하시면 하루에 꽤 모을 수 있습니다.

또다른 방법으로는 본부를 100% 업그레이드 했다면 각 위치마다 재료 상자들이 있습니다. 본부를 한바퀴 돌면 조금은 모입니다. 가장 무식한 방법은 일반크래딧 노가다를 해서 돈을 제법 모았다면 각 보급관들에게 가서 가장 싸구려 무기를 몇십개씩 사서 갈아 버리고 그걸로 부품을 수급합니다. 말그대로 노가다!

30랩 노가다

간단합니다. 모든 미션을 어려움 난이도로 4인 풀매치를 하는 겁니다. 어떤 미션이든 상관없습니다. 짧은걸 선택하는게 가장 좋겠죠. 그중 가장 빠른 노가다가 경찰학교 버그 노가다 입니다. 이곳이 가장 빠른 이유는 4인방을 만든 후 보스와 대전하기 쉽게 버그가 있습니다. 아마 빠르면 5분에 한타임씩 끊을 수 있습니다. 이제는 없어진 네임드 몹 리젠 후 아이템 드랍 버그는 수정이 되어서 할 수 없지만 그래도 이게 가장 빠르더군요.

렉싱턴의 매우 어려움 난이도 4인 풀매치를 하는 겁니다. 매우 어려움 이지만 인원만 대충 잘 맞춰지면 할만한 곳입니다. 이곳만 잘돌아도 금템(특금)이 가끔 나옵니다.

UN 어려움 난이도 버그로 그냥 달리면 다른 적들 상대안하고 랩터까지 바로 갈 수 있습니다. 그거 잡고 나면 탬만보고 미션 리셋시키는 방법이 있습니다. 버그 사용법은 대부분 방패를 이용한 러시구요. 러시 방법은 게임게시판에 있으니 확인해보세요.

일일 미션 (30랩 노가다에 일정부분 포함)

모든 스토리미션을 일반 난이도로 클리어 했다면 메인스토리는 100%로 완료된 상태입니다. 아마 30랩이 되어 있겠죠 아닌경우도 있습니다. 아무튼 그러고 난후에 24시간 마다 일일 미션이 등장합니다. 세 개의 일일미션이 주어지는데 이걸 할 경우 피닉스 크래딧과 제작재료 부품을 수급할 수 있습니다. 덤으로 보라템 무기나 금템무기도 얻을 수 있음. 두 개는 어려움 난이도 한 개는 매우 어려움 난이도라 세팅이 안되신 분들은 절대 매우 어려움난이도로 할수 없을 겁니다. 가보시면 압니다. 평몹 한마리 한데 4명이 눕는걸 보면 .. 실소가 터져나오며 아~ 할겁니다. 적들은 겨우 나보다 2랩이 높을 뿐인데 -_- 하고 말이죠

다크존은 언제가야 하는가?

다크존은 아무때나 가도 상관없습니다. 미션과 마찬가지로 랩에 따라 몹의 레벨이 맞춰지기 때문에 상관은 없지만 20랩때 부터 간간히 들어가 다크존 랭크를 높이세요 다크존 속에서 아이템 파밍보다 다크존 랭크를 업시켜 최종적으로 50랭크를 만드는게 주된 목적입니다. 랭크를 올리는 이유는 끝판왕 아이템을 제작하기 위해서는 다크존 랭크 50에서만 살수 있는 설계도를 구매하는겁니다. 다크존 안전지역 보급관들이 50랭크 설계도를 판매하고 있기 때문에 꼭 50랭크를 목표로 노가다 하세요. 다크존 입성은 30랩 찍고 가셔도 상관은 없습니다. 어짜피 나중에 갈꺼라면 간간히 몇랭크씩 올리시라는 거지요.

아이템을 설정으로 능력치 맞추기

이 부분은 자신의 능력치가 스텟이 아닌 아이템의 조합으로 능력치를 맞추게 된다는 겁니다. 이건 다른 게임과 조금 다른 부분이라고 할 수 있겠네요 저랩때 놓치고 있는 부분이 화기 / 스테미너 / 전력의 분배입니다. 30랩이 되면 이걸 잘 맞춰야 살아남을 수 있고 어떤 속성의 캐릭터로 만드냐가 결정됩니다. 예를 들어 짱짱전력맨이라던지 아이템을 착용하느냐에 따라서 자신의 능력이 바뀝니다. 중요한건 우선순위를 무엇으로 할 것인가 입니다. 한쪽으로 극한까지 맞추면 좋은 효과를 볼 수 없습니다. 적정수준의 수치가 맞춰져 있지 않으면 뭘해도 좋은 결과를 볼 수 없다는 겁니다. 이런건 인벤이나 기타 구글 검색으로 캐릭터 세팅에 대한 글들이 많이 있으니 찾아보세요.

버그는 어떻게 사용해야 하나요?

저는 그렇게 생각합니다. 안쓰면 좋겠죠? 그런데 이런 완전 개노가다 진짜 상노가다 게임에서 버그를 안쓰면 그건 바보입니다. 다른사람들은 다 쓰고 있고 그걸 패치도 관리도 안한는데 나만안쓰면 그게 더 이상한거죠. 물론 빠른 패치와 사후 관리가 좋다면 안쓰는게 맞습니다. 하지만 서버관리조차 안되서 엉망인데다 사후지원은 하는둥 마는둥... 지금 상황에서는 쓰는게 맞습니다. 업데이트는 개발진 입맛대로 바꿔서 계속 패치중이고 유저들과의 대화? 그딴거 없습니다. 그냥 막하시면 되는 게임입니다. 그 이상도 이하도 바라면 안됩니다. (일반 유저들의 접속률은 떨어지고 있고 핵유저 점점 늘고 있는 추세)

접속률이 떨어진다는데 의문점은 랙이나 접속오류는 왜 안줄어드는건지 당췌 이해가 안됩니다. 서버관리, 설계를 어떻게 했는지는 모르지만 아무리 게임을 잘만들었다 한들 온리 온라인 게임에서 서버가 저지경이라는 건 정말 치명적일 수 밖에 없습니다.

버그 사용 방법 (참고)

http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=gameboard&wr_id=9754

http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=gameboard&wr_id=9603

http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=gameboard&wr_id=9595

다크존 상자, 키, 보스 위치 정보

더 많은 정보는 게이머들과 사람들이 넘쳐나는 ㄹㄹ웹에 가시면 많은 정보를 얻으실 수 있습니다. 제가 가장 싫어하는게 노가다인데 정보들 모두다 노가다 정보더군요. 초반부터 30랩 되고나서까지 전부 노가다로 똘똘뭉친 게임이 디비전입니다. 물론 초심자를 위한 팁 이런게 있지만 그냥 랩 1부터 시작하신 분이라면 7, 8정도면 다 아는 내용이고 이걸 굳이 쓸데없이 쓴다는건 글낭비 시간낭비 입니다. 진짜 중요한건 어떻게 노가다를 뛰는냐에 대한 방법입니다. 대부분 알고 있는 런인데 이건 두가지 종류가 있습니다. 방패와 엄폐구르기 런이 있네요 엄폐구르기 런의 경우 상당한 컨트롤을 필요로 하기 때문에 노력하셔야 합니다. 현재 외각지역에서 딜러가 딜을 박는 버그는 아이템 드랍을 하지 않는 걸로 막혀서 링컨도 몹들 무시하고 런만 존재합니다.

게임을 끝낸 소감

이거하나만은 확실합니다. 게임은 아주 재미있습니다. 게임성만 따진다면 괜찮은 게임입니다. 특히 매칭을 통한 협동플레이 다른 분들은 다크존에서 로그 요원이 되는것이 재미있다는 분들이 있는데 그닥 PVP를 좋아하지 않는 저로써는 매력적이지는 않습니다. 온라인도 싫어하는데 PVP강제 적용이라니 PVP의 경우 옵션으로 만들어놨어야 하는거 아닌가하는 생각이 드네요. 전혀 유저들을 생각하지 않는 서비스 방식입니다. 안그래도 패키지게임을 온라인 온리로 뒤집어 엎은 것도 화가나는데 방식까지 강요하고 있으니 좋아보일리 없었습니다. 이건 필자 개인적인 생각입니다. 태클은 사양하겠습니다.

뭐니뭐니해도 가장 큰 단점은 매력적이지 않은 캐릭터와 스토리입니다. 스토리는 이런 방대한 세계관과 월드를 만들면서 전혀 매력적으로 보이지 않는다는건... 대단한 능력입니다. 진부하기만 하고 전달력도 떨어지는데다 이리저리 찢어놓은 스토리를 유저가 찾아서 조각조각 모으는데 쓸데없는 시간을 허비 하는건 정말 별로였습니다. 대단한 스토리도 아닌데 말이죠.

캐릭터는 처음에 커스텀 만들때 부터 포기했습니다. 설정할 수 있는 부분이 정말 제한적인데다 안이쁘기까지 합니다. 뭐하러 만들었나 싶을 정도로 별로 였습니다. 거기다. 의미없는 의상은 정말 최악이었습니다. 온라인의 매력은 사용자 설정에 대한 지원부분인데 전혀 없어요 이걸 입어도 저걸 입어도 티가 아니 더이상 주워입을 필요성을 느끼지 못했습니다. 거기다 적캐릭터는 보스든 졸몹이든 다 비슷비슷한데다 구분도 안갈정도로 클리너즈, 라이커스, LMB라는 껍데기만 바뀌어있을 뿐 사용하는 무기나 공격 패턴을 비슷비슷 ... 그러니 중반 이후 부터 미션이 지루해지고 재미를 못느끼게 됩니다. 다만 어려움 플레이를 하면 적들의 방어, 공격력이 올라가고 등장하는 수도 증가하니 여기서 생기는 쫄깃함은 있지만 이것도 좀 하다보면 아이템 파밍을 위해서 러시하는 사람들만 있을 뿐...

마지막으로 플탐은 총 120시간 버그, 공략때문에 허비한 시간과 30랩되면서 파밍으로 날린 시간은 70시간 실제 미션 플탐은 30 ~ 40시간이면 충분합니다. 시간이 걸린건 바로 스토리미션을 할 수 있는게 아니라 중간중간 최소 레벨 맞추느라 노가다해서 그렇습니다. 그래서 30 ~ 40시간 입니다. 한번 사면 한달은 족히 즐길 수 있습니다. 그런의미에서 구매하는 것도 나쁘지 않습니다. 크게 후회하거나 할 일은 없을 겁니다. 말하고 싶은 것들이 많았지만 많아서 정리가 안되네요 ㅎ

위에 말들은 대부분 필자 개인적인 성향인데 이것만은 정말 못참겠는게 서버 상태가 메롱입니다. 이것 때문에 하기 싫은적이 한두번이 아닌데 튕기는건 둘째치고 어마어마한 렉을 감당하기가 힘들때가 있습니다. 게임하다가 화가 치밀때가 가끔있어요. 유비가 원래 온라인 서비스 악명이 높았지만 이번에는 온리 온라인인데 관리가 정말 엉망입니다. 혼자하다가 서버랙으로 몇번이나 죽었는지 몰라요 잘못걸리면 무한랙걸려서 튕깁니다. 하루에 2, 3번은 꼭 보는 현상이고 저녁이 되면 접속 대기열 주말되면 접속 대기열을 볼 수 있을 겁니다. 아직 그만큼 사람이 많다는 건데 지금은 한달이 되어가니까 온라인 게임이 접속률이 점점 떨어지.. 아니 뚝 떨어진 상황 거품이 빠지고 있는거겠죠. 가장 큰문제는 미션 재시작버그로 미션을 할 수 없는 상태가 자주 일어난다는 겁니다. 이건 좀 치명적인 버그 같아요.

작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-01-17 프레이 공략중에 세이브가 날아갔습니다. -_- (세이브 버그 아직 존재함) [2] 44 0 / 0
2018-01-14 사람들은 제가 그냥 서포터즈 하는 줄 압니다. ㅠ [13] 461 7 / 0
2018-01-11 Fatal1ty AB350 Gaming K4 4.30 버전 업데이트 보류 -_- [6] 399 1 / 0
2018-01-11 애즈락 1.10일자 AM4 바이오스 업데이트 올라왔습니다. [7] 533 1 / 0
2018-01-07 센치한 하루 ... 고인이신 김광석님의 노래 한곡 듣고 가십시다 [3] 99 0 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=hottopic&wr_id=1929 ]
추천 7 비추천 1

댓글목록

부타네코님의 댓글

부타네코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일
profile image

위의 글중 30%는 다시 써야 해요 특히 팁게시판은 싹다시 써야 함.. 수정해서 게시할 예정이니 밑에 팁은 무시하세요

야식가님의 댓글

야식가 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우아 자료가 방대하네영 ㅠㅠㅋㅋ
디비전 생기면 부타님 글 보고 참고해야겠슴당 ㅎㅎㅎㅎ 수고 많이하셧슴다~
하배 겜게 서포터즈 수준이 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

스펠님의 댓글

스펠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

메인 화면에 딱 있어서 클릭했더니 엄청 광범위 하고 방대 하네요  내용이 엄청 많네요 ㅎ 더디비젼이 조금씩 끌리기 시작하는데요 ㅎㅎ  엄청 고생하신것 같아요

이거 하나면  완공 인가요?

배틀리뷰님의 댓글

배틀리뷰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오오... 종종 시간날 때 네코님 글 보면서 디비전 좀 해봐야겠습니다. ~_~bbb 버그 없는 싱글 페어플레이로... ㅠㅜ

Anagram님의 댓글

Anagram 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 무기에 대한 팁 감사합니다.
저는 서브머신건에 수평안정성이랑 명중률만 줄창 올려놨는데 치명타를 올려야하는 군요.

부타네코님의 댓글

부타네코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

SMG는 무조건 치명, 치명확률 그리고 나중에 손잡이같은거로다 안정성과 명중률 같이 올리는거 달면.. 왠만하면 치명이 보통 120%이상은 되요 제가 지금 140%, 확률 49%거든요 원래라면 50%이상은 되야하는데 아이템이 워낙 구려서 ㅋㅋ 벡터의 경우 1차요원용이 가장 좋다고 합니다. 그리고 총기 데미지가 그렇게 높지 않다면 탄창 + 치명타 있는거로하던지 하면 조준안좋아도 웬만한건 다 때려잡습니다. 그리고 총기에 없다면 아이템으로라가도 피채워주는건 꼭필요해요 가까이서 데미지를 줘야하는 총이기 때문에... 그렇죠 (피+엘리트+치명 붙은거면 굿) 물론 매어가면 스마트 커버 + 펄스 무장으로 치명 뻥튀기 되면 좋은 SMG일 경우 적을 녹일수 있습니다.

소총, 저격류는 대부분 헤드를 노리기 때문에 헤드샷데미지더라구요 .. 물론 명중과 안정이 중요하긴하지만 제일 중요한건 속성입니다.

다크나이트007님의 댓글

다크나이트007 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 자료가 장난아니내요 리뷰 작성하느라 수고했습니다.. ㅎㅎ디비젼 생기면 꼭 요거 보고 해야 겟내요 ^^

owen0985님의 댓글

owen0985 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

디비전 하면서 궁금한게 아이템 분해인데요 아이템 판매하는게 나은가요 아님 분해하는게 유리한건가요??

부타네코님의 댓글

하위템이야 팔아도 상관은 없지만 보라템부터는 그냥 갈갈이가 훨씬 이득입니다.
예전에는 보라템 많이 쏟아져서 좋았는데 요즘은 금템하나로 퉁치지.. 오히려 좋지 않다고 해야하나... ㅎ
재료수급이 어려워진 지금 아닌 템은 무조건 갈갈이 행

owen0985 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그렇군요 후.. 오늘두 좀전까지 디비전 달렸네요 ㅎㅎ 아직 저렙이라 영향을 안받아서인지 버그등 욕많이 해도 잼있네요(레벨15입니다.) 아직 한참 잼있을때인가봐요 혼자하는 것보다 아는사람과 같이 헤드셋 끼고 하니까 꿀잼이네요  좀더 주변사람들 한명 두명씩 끌어 들여야겠슴다 ㅎㅎ 지금까지 아이템 판매해버렸는데 낼부터 갈갈이해야겠군요 좋은 정보 감사합니다 종종 물어보겠습니닷!

짱민님의 댓글

짱민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베타할때 잠깐 해보고 말았지만 요즘 이래저래 서버문제로 시끄럽던대 과연정상화가 될지 의문이 드는군요

부타네코님의 댓글

그냥 근근히 이어갈 전망입니다. 유비는 전혀 상관없다는 듯이 DLC에 전념중이고 팔면 그만이라는 식의 유비가 어디 가겠습니까
본편하고 본전뽑고 그만두는게 현재로써는 가장 이득입니다.

휘연천님의 댓글

휘연천 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오픈월드에 MMORPG에 모든것이 맘에 들지만 총기들고 하는 생존게임치고 자유도랄까 뭔가 부족함을 메워주는 게임이 없었는데 과연 이 게임은 어떨란지요.... 꼭 한번 사서 해봐야되것습니다!

owen0985 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오늘 제대로 다크존 들어가서 체험해봤는데요~ 무기 좋은게 엄청 떨어지네요 저렙입장에서요~~ ㅎㅎ 근데 죽으면 다 없어진다는.... 여튼 다크존도 잼나네요~~근데 궁금한게 무기 이송하고 난 후에는 죽어도 괜찮은거겠죠??

부타네코님의 댓글

이송하면 끝입니다. 죽어도 다크존 랭크와 포인트만 뛀굽니다.
이송된 아이템은 보관함 이송탭에 보시면 있어요.. >>> 마지막 탭
그리고 쪼랩일때는 다크존에서 비매너나 핵, 중첩버그 이용자 거의 없을 겁니다. 늦게 시작한게 불행중 다행이죠 ㅎ

owen0985 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그렇군요 사실 아직 쪼랩이라 버그 이용자는 보지 못했습니다. ㅋㅋㅋ 그래서 그런지 넘나 잼있네요 ㅎㅎ 그런데 고장난 드론을 발견했는데 회사형이라 저게 뭐지 했는데 공략을 읽어보니 수집요소인것 같은데 그냥 발견만하면 되는 것 같은데 혹시나 뭔가 f버튼 누를수있는 위치까지 먼가 액션을 취해야 하는거는 아니겠죵??

바람과하늘님의 댓글

바람과하늘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

싱글을 좋아하는 저로서는 애매하네요
스토리모드는 당기긴하는데...
콜옵처럼 혼자하면 무참히 밟힐것같은 불안감이 ㄷㄷ

얼음맨님의 댓글

얼음맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인물성격에서 부터 인터페이스 설명까지 대단한 리뷰네요.  바이러스 스토리 변형은 계속해서 이루어지고 있는것 같습니다. 게임에서도 특히 많이 활용되는것 같습니다. 아직해보진 못했지만 30랩 어려움은 얼마나 어려울지 글만봐도 어느정도 느껴지네요 ㄷㄷㄷ
그리고 싱글은 재미없다는 게임답게 최근들어 코옵에 최적화된 게임이 많이 등장하는것 같습니다.

부타네코님의 댓글

코옵을 신경쓴것 치고 관리가 너무 안되고 핵, 버그에 대한 대처가 전혀 없습니다. 영정한번 된적이 없다고 하네요.

음 솔직히 첨에 디비전 입문단계라 못느꼈는데 궁금한부분을 시원하게 긁어주시는 공략이네요
다크존 그냥 아이템 얻을려고 가는건줄알았는데 끝판왕 설계도가 최종 목적이었군요! 목적이 뚜렷해지면 더욱 잼있어질듯합니다! 회사형에게 정보전달해야겠슴다!

부타네코님의 댓글

무튼 다크존에서만 살 수 있는 설계도를 구해서 제작하면 좋은 무기템을 맞출 수 있습니다. ㅎ
핵, 어뷰, 버그 플레이어들만 아니라면 참 좋을텐데

freez97님의 댓글

freez97 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

항상 글로만 봤었는데.. 제가 fps류 게임을 이상하리만치 못하기때문에 항상 하는것만 보게되네요
그래도 글 잘봤습니다!

나인하르트지거님의 댓글

나인하르트지거 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엄청난 분량과 정성에 감탄이 나오네요 그냥 게임 플레이 하기도 힘든데 공략 하신다고 여러번 하셨을거 생각하면 ...

그래도 늦게나마 운영진분들께서 올려주셔서 다행이네요 요즘 게임들이 대부분 메뉴얼이나 설정집을 통한 설명이 없이

바로 떨궈주고 하라는 식이 많은데 덕분에 나중에 플레이할때 편하게 할 수 있겠습니다 역시 서포터즈는 아무나 하는게 아니라는 생각이 ^^

부타네코님의 댓글

시즌패스 샀으면 피눈물 흘릴뻔한 게임이에 -_- 잘만들어놓은 게임을 다 말아먹은 UBI 진짜 개탄할 일입니다.

댓글을 다시려면 로그인이 필요합니다. 로그인 하러가기

배틀리뷰 목록

Total 8건 1 페이지