인텔 보안버그 패치 후 cpu-z 커피레이크 > 갤러리

본문 바로가기

갤러리

스크린샷&캡쳐 | 인텔 보안버그 패치 후 cpu-z 커피레이크

페이지 정보

작성자 인라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-01-10 23:36 조회369회 댓글2건

본문

31edb9c6fac2b1bcbee9f8989165cf68_1515592

근래 사용 환경이 멀티코어 최적화가 되지 않은 프로그램들(cpu 쓰레드 1개만 99%~100%띄우는)을 2~3개 사용하는 여건이라 

우선순위가

1. oc로 현세대의 클럭당 성능에서 5ghz 초과하는 싱글스레드 성능 확보

2. 1의 조건이 충족된 상태에서 적절한 코어수 확보

였기에 이 이유로 출시 후 사용해 오던 주 컴퓨터 시스템 입니다. 순정으로 밀어버린 상태는 아니지만 보안앱이나 기타 백그라운드 돌아가는 녀석들을 다 지우고 기타 변수를 최대한 줄여서 돌렸고요, 여러번 돌려봐도 큰 차이는 없었습니다. 사전 예측으로는 "CPU-Z 스코어는 그다지 영향이 없지 않을까?" 하는 생각이 들었지만, 반복적인 결과도 약간의 하락 영향이 있네요. 물론 완벽한 실험을 위해서는 완벽한 새 제품을 2개 준비한 채 패치전 상태서 한번 테스트 후 패치후상태서 테스트 하는 것이 좋기는 합니다만, 현실적으로 그렇게 까지 해서 비교하는 곳은 제조사 기업 연구소 외엔 하드웨어 커뮤니티엔 자금적인 관계상 없고, 영향의 정도가 개인 pc와 사용 환경마다 매우 적거나 아니면 상당히 클 수 있으니 '이런 경우도 있다'고 참고해 주시면 되겠습니다. (비판이나 논란 방지용...ㅋ)

이전에 점수만 확인해 보지 말고 캡쳐를 해 둘걸...하는 후회가 듭니다. 이 컴퓨터 보다 잠깐잠깐 쓰는 랩탑(노트북)같은 휴대pc는 인터넷 하나 띄울 떄, 간단히 압축해서 매일 보낼 때 등 사용에서 이번 보안패치(멜트다운, 스팩터 해킹 대비) 체감이 더 큽니다.

물론 가장 체감이 큰 부분은 여러 곳에서 이슈가 올라오고 있는 저장장치 관련 속도. 특히 압축관련 등이죠. 그나마 영향이 가장 적다는 게임도 로딩속도 등 약간의 저하가 체감되고요. 그런데 이 부분은 많이 다루고 있으니 한번 cpuz도 돌려봤어요.

그렇다고해서 납품받은 문이 자물쇄가 속이 텅텅 비어있었다는 사실이 만천하에 밝혀졌고 해킹 시도도 엄청 연초부터 늘었는데, 그대로 사용할 순 없는 일이지요. (어쩔 수 없는 강제 업그레이드와 세대교체?)

31edb9c6fac2b1bcbee9f8989165cf68_1515592

(눈이 심심한 분들을 위해 멜트다운 로고 투척ㅋ)

그리고 개인적으로는 그 위험성으로는 스펙터 보다 멜트다운이 저도 많이 위험하다고 보고 있습니다. (물론 뚫리면 다 좌절이지만... 현실적인 빈도나 추후 대처 등 측면에서) 이 부분은 또 이야기 하다보면 잡지 한권 나올 기세고, 관련 국내외 특집 기사들도 많으니 사견만 말하고 줄입니다. 

여담으로 마무리 하자면, 코인거래를 1년간 해오셨다는 분이 너무 불안해 하시면서 물어보시기에, 델 라이젠 완본체와 유료백신 하나 추천해 드렸습니다. (저는 컴팔이가 아닌데 많이 물어보시더군요.ㅠㅠ) 

혹시라도 가지고 있는 코인(코드)가 털릴 가능성을 더 줄여보고자 하는 목적이 컸고, 사실 그런 목적에는 과한 시스템 아니었나 싶지만 돈을 많이 버셨는지 크게 신경 쓰지 않고 즉시 질러버리더군요. 쓰면서 게임도 하고 TV도 보고 하며 멀티테스킹을 하며 쓸 수 있을테니, 뭐 좋을 겁니다.ㅎㅎ 

(코인 하는 분들이 돈을 많이 버셨다더니, 이야 자금력이 정말 부럽다!ㅋㅋㅋㅋ) 

오버램 실성능 관련, 스토리지 4k 쓰기 속도 등 관련해서는 전후 비교나 하락 체험기 등이 전세계서 쏟아지듯 나왔으니 cpuz 나 사이사이 쉬는 중간마다 돌려서 올리고 말아야지~하던 글이 쓰다 보니 길어졌네요. 좋은 밤 되세요.ㅋ

작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-01-11 (사용자) 보안패치 후 특히 느려진 점 체감​ 공유해보죠. [14] 1385 1 / 0
2018-01-10 인텔 보안버그 패치 후 cpu-z 커피레이크 [2] 370 0 / 0
2018-01-08 중급기이상 그래픽카드를 또 안파네요. [16] 669 0 / 0
2018-01-08 재미는 자게랑 시스템사진 자랑 게시판이 가장 좋군요 [12] 145 0 / 0
2018-01-08 보안패치 후 특히 오버 마진에 영향이 느껴지시는 분들 계십니까. [4] 504 0 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=freegallery&wr_id=12430 ]
추천 0 비추천 0

댓글목록

인라님의 댓글

인라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일
profile image

맞습니다. 비유하자면 당연히 있어야 할 자물쇄 고정 부분이 없어서 철사로 감아서 고정시켜놓은 셈인데, 완전한 해결은 안되니까요.

채굴한 코인 저장하시는 분이 불안해 하신 경우가 있어 그 경우에는 라이젠 시스템을 추천해 드렸습니다.

제 경우에는 멀티코어를 지원하지 않는 작업환경 때문에 싱글스레드 성능이 필요해서 오버클럭 튜닝을 통해 맞춘 경우인데요, 처음엔 8700K 단품을 구했다가
 원하는 오버클럭 마진이 가능한 수율의 제품을 구매하기가 너무 힘들어 (페이퍼런칭 시기였으니) 운 좋게 접근이 가능했던 8600K 고수율 선별을 했습니다. 고생 그 자체죠. 시간 낭비하고 돈 낭비하고 고생해서 만든 작업환경에서 컴퓨터 느려진 부분이 특히 스토리지 읽기 등 부분에서 티가 나니 수시로 분노가... ㅜㅜ

갤러리 목록

Total 688건 1 페이지
게시물 검색

접속자집계
오늘
3,288
어제
9,325
최대
24,782
전체
6,471,489
사이트소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 문의 & 제휴 메뉴 및 포인트 Update 하배 인스타그램