새로산 노트북 간단 리뷰 ㅎㅎ > 디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

본문 바로가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

노트북 | 새로산 노트북 간단 리뷰 ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 Woori 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-05-22 21:00 조회740회 댓글17건

본문

에이서 니트로5 8300h + 1060 모델이에요.

파스 값은 다른 분들의 냉정한 평가가 필요해요.

일단 12k  나오니 1060 6기가의 구색은 맞추는거 같아요.

기본 온도가 겜트북이니까요.

반드시 언더볼팅을 한다는 전제하에는 쓸만한 온도 같아요.

외부 포트가요.

hdmi, usb c 1, usb 3.0 1 usb 2.0 2 에요

덩치가 있는 15인치 노트북이 실질 usb 3.0 1 이라는게 너무 황당해요.

고정으로 마우스 키보드 2.0 두 개 쓰시라 만들었습니다 변명을 할거라 예상하긴 하는데

그럼 그냥 다 3.0 을 박았어야죠, 무슨 이런 황당한 설계인지..;;;

그래서 평범한 유저는 무조건  usb 3.0 허브가 추가로 필요해요,

칭찬을 하자면 최고 속도(인지는 모르겠는데 팽팽 돌때) 소리가 안시끄러워요. 

데탑 팬 소음과는 비교할 수준이 아니에요. ㅎㅎ

만듬새가 아주 훌륭하고 달아오를때도 팜레스트에 온도가 옮진 않아요.

모니터는 평범급 ips 인데 개인적으로 스파이더 올리고 측정해보니 밝기 310니트

색포화도는 수준급이고 평범 수준에서 썩 좋은 급이에요.

개별 제품 차이는 있을텐데 빛샘도 없고 9분할에서 밝기와 색차이도 없었어요.

단점을 말하자면 아주 치명적 단점이 있어요.

무슨... 이런 욕나오는 키배치인지

누가 중국꺼 아니랄까봐 [ 한자 ] 펑션키가 엔터키랑 동일한 크기에요.

그 결과 근처 모든 키가 다 배열이 꼬이고 텐키리스가 아니라 풀키 구조라 그 데미지가 더 커요,

저는 어차피 데탑 대용으로 쓰려고 외부 키보드를 쓰는데요 이것만 그냥 쓴다면 대부분의 유저가 황망함을 겪을듯한 ;;;;;;;;;; 

무게를 재보니 배터리 포함 2711g이에요. 

겜트북치곤 백팩에 못넣을 수준은 아니었어요.

자 그리고 파스값이에요.

언더볼팅 안한거랑 한거에요.

온도가 GPU는 변함없는 무난한 온도, 

관건인 CPU는 7도 차이가 나요.

개인적으론 무조건 본인에게 맞는 언더볼팅 값을 찾아 하시길 권해드리고 싶어요.

안해도 못쓸 정도는 아닌데, 카비 커피 7-8세대 모두 온도가 높은 편이에요. 

유저의 정신건강을 위해서도, 노트북의 내구 한계를 생각해서도... 맘놓구 굴리시려면 언더볼팅 ㄱㄱ

여기서 다른 사용자분 의견을 반드시 구하고픈게

GPU온도는 변함없다는게 매우 착한점 이게 종특인지 개별적 특성인지 모르겠네요.

그리고 파스값 12k 나오는게 95만원에 겜트북으로 합당한 가성비인지에 대해서에요.

아주 예쁘게 블로그랑 등등 리뷰 쓰려다 총판이랑 트러블이 생겨서 양념 제외하고

순수하게 느낀것만 하베에 올려봤어요. ^^

하얀나라 까만나라 노란나라 보다도 전 하베가 젤 좋아요!

e095c058a93b973295b37fcd12d70f54_1526990

e095c058a93b973295b37fcd12d70f54_1526991 

아 그리고,

유통사가 주장하는 스펙은 hdmi가 2.0 이라고 하는데요.

4k 60hz 색역 4:2:2 까지 지원해요. (유통사에 문의해보니 4:2:0 까지만 지원한다던데 실제로는 4:2:2)

이게 참 애매한게 4:2:0 이면 hdmi 1.4 에서 확장 가능한 영역이라 2.0 은 구라 스펙 아니냐 라고 하겠는데

참 애매하게 4:2:2 네여. 대략 이건 뭐하자는건지 모르겠어요.

4k 모니터 쓰시는 분들은 4:4:4 가 안되지만 그래도 눈 버린다 정도는 아니라 평범히 쓸수는 있을거에요.

구라 스팩이라 욕하기도 뭐하고 2.0 달고 4:2:2 라니 무슨 황당한 상황인지 ㅎㅎ

그냥 노트북만 가지고 그래픽 작업(을 하실 분은 없을 평범한 겜트북이지만요 ;;)을 하실때야 기본 모니터가 1080p 니까 RGB 10bit라 문제 될건 아니지만

지포스 1060이 충족하는 기능인 4k 모니터를 연결한다는 전제하에서는 참 애매한 기능 결함인거 같아요.

그런데 이게 95만원짜리라.. 가격이 너무 파괴적 초저가라

궁시렁궁시렁 태클을 걸기 미안해요.

이 가격엔 너무나도 빼어나게 잘나온 모델이라....

작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-06-21 에이서 노트북 as 후기 ;;; [8] 195 3 / 0
2018-06-17 노트북이 사망하신듯하네요. ㅠㅠ [16] 456 4 / 0
2018-05-24 저도 소소한 지름신고에요. [14] 175 2 / 0
2018-05-22 요즘 놋북 성능에 대한 편견이 좀 사라진...ㅎㅎ [19] 345 1 / 0
2018-05-22 새로산 노트북 간단 리뷰 ㅎㅎ [17] 741 1 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=4kboard&wr_id=4635 ]
추천 1 비추천 0

댓글목록

작은꼬마님의 댓글

작은꼬마 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
profile image

이게.. 아마 HDMI 2.0 문제가 아니라....
인텔 내장그래픽 문제일거예요 ㅎㅎ..
연결된 외장 모니터가 대부분의 노트북들이 설계된바로는 인텔 내장에 연결되게 되어있더라고요.
외장 글픽은 Only 연산만 담당하도록.. (발열을 낮추려고 그랬는가는 모르겠지만......)

그래서 저는 노트북을 메인으로 쓰다가 데탑맞추고 서브로 건너왔습니다. ㅎ..

Woori님의 댓글

Woori 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 그 부분에 대해 확인해봤는데 오히려 카비레이크부턴 내장 4k 60p 4:4:4 를 지원하더라구요.
dp 1.4 혹은 hdmi 2.0 커넥터를 달고 있다면요. 즉 1000씨리즈 지포스나 카비 이후 인텔 내장이나 그걸 입출력할 포트를 달면
칩셋이 지원하니 당연히 사용할 수 있는건데 요즘 레딧에서도 이슈가 되었고 신형 놋북들 발매되는게 대놓고 hdmi 1.4를 달고 나오거나
2.0을 달고 나와도 이와 같이 풀 커넥트 대역을 못쓰는 문제가 있더라구요 ㅠ

작은꼬마님의 댓글

작은꼬마 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

노트북용 칩셋에서 지원하는지 확인해보셨나요..?
저도 전에 60Hz 고정되는현상이 있어서.. (75Hz모니터였는데..) 본사 문의로 물어보니 내장그래픽에서 그렇게 된거라고 단자의 버전과는 무관하다고 답변을 받았었습니다.
모바일 칩셋이라 일반적으로 알려진거보다 스펙제한이 조금 있는거같더라고요.

Woori님의 댓글

Woori 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

지포스 960부터  hdmi 1.4 에서 4k 60hz 4:2:0 을 뽑는걸로 아는데 이 모델도 2.0 이 아니라 1.4 달고 뻥치는게 아닌지 의심중이에요.
모바일칩셋이라 외부 출력 제한 그런건 없어요. 송출 가능하게 hdmi든 dp든 규격에 맞는 포트를 달아주기만 한다면요.
어차피 카비레이크 부터는 인텔 내장조차 지원하는거라 특별할게 없는 기능이거든요.
원가절감을 하기 위해 일부로 1.4를 단게 아닌지 의심하는거죠. 본문에 적은 또 다른 의혹...왜 usb 2.0 을 두 개나 달아놓고
3.0은 하나 뿐인가 이런 해괴한 구성처럼요 ㅎㅎ

Woori님의 댓글

8400 + 1060 으로 데탑 맞추는거랑 그게 그거인거 같아요.
노트북이 데탑과 비슷한 성능에 비슷한 가격이 나올 수 있다니 세상이 많이 변한듯한 ㅎㅎ

Zion12님의 댓글

Zion12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
no profile image

이 정도면 부품 직접 구해서 다 끼워 맞추는거 아닌이상 가성비가 상당히 좋네요 노트북이 옛날보다 진짜 좋아진거 같습니다 데탑도 그렇지만요

Woori님의 댓글

4기가램 + 하드 정도만 추가하면 기숙사나 고시원 같은데서 생활하는 학생분들껜 어설픈 데탑보다 훨 가성비 좋을거 같아요.

Woori님의 댓글

저는 아주아주 오래전에 한 10년은 됐을거에요.
한성이 조그마한 구멍가게였을때 처음 ssd 수입할때 크게 데인 경험이 있어서
확고하게 믿고 거르는 업체에요.

Woori님의 댓글

https://login.ticketmonster.co.kr/deal/1116742862?isHistory=Y

착한가격이에요!
반드시 카카오페이로 결제하세요 5만원 더 할인.

http://benefit.ticketmonster.co.kr/promotions/page/kakaocardevent

황혼맨님의 댓글

황혼맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
no profile image

전역 앞두고 이 제품 살까 생각중입니다. 파스 돌리실때 쿨러 쓰시거나 하판 띄우신건가요?? 파스 온도는 좋은것 같아요

Woori님의 댓글

여름이 걱정되어 현재는 받침대겸 쿨러를 구입한 상태인데
저 측정 당시엔 노트북 후면 중앙에 어댑터를 받치고
그냥 사용하던 상태였어요.

댓글을 다시려면 로그인이 필요합니다. 로그인 하러가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판 목록

Total 451건 1 페이지