LG 모니터 21:9 + HDR10 초간략 소감 > 디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

본문 바로가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

디스플레이 | LG 모니터 21:9 + HDR10 초간략 소감

페이지 정보

작성자 AMD마니아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-02-24 00:38 조회1,651회 댓글47건

본문

e591b5a35ca06603ed50a7c5ad9a88a6_1519400
e591b5a35ca06603ed50a7c5ad9a88a6_1519400 

모니터 올해 1월에 나온 29wk600 리뷰도 없어서 베타 각오하고 질렀습니다.

오후에 택배왔길래 저녁 먹고 뜯어서 설치하고 게임 좀 굴리다 왔습니다.

21:9 지원하는 게임은 진짜 쵝오네요

미들어스, 위쳐3, 배필, 배그, 파판12, 니어오토마타, GTA, 어크, 피파, 메펙, 포르자, 유로트럭 등 

광활한 대자연 구경하는 맛이 진짜 개 일품입니다.

특히 그 피파 답답했던 그 좁아터진 경기장 시야 탁 트이니 신나서 호즐메 빙의하다 왔고,

포르자 호라이즌3 G29 켜서 같이 굴렸는데 마찬가지로 운전 시야 탁 트이니 아 진짜 여유롭게 핸들 굴리는 맛 오집니다~

대신에 콘솔이나 16:9 게임 그리고 영상 레터박스 생겨서 보기 흉합니다 16:9는 그래도 양반인데 특히 구 영상들 4:3 콘텐츠는 최악이네요 ㅋㅋ

또 듀얼모니터 아이피니티 보다 성능 부담이 훨씬 적어서 베가56이랑 물려도 프레임도 딱 좋은 것 같습니다. 

무엇보다 듀얼모니터 굴렸을 때 책상 압박 오졌는데 좁은 책상에서도 29인치 정도는 무난히 설치할 수 있으니 좋네요 ㅋㅋ

그리고 HDR은 솔직히 기대를 안했거든요 베사인증 받은 것도 아니고 돌비비전 달린 것도 아니라서

근데 왜 HDR! HDR! 하고 써 본 사람들이 노래를 부르며 이제 SDR 못 쓰겠다고 한 이유를 알겠어요

어쌔신 오리진 HDR 되길래 음 함 해볼까? 

화면 딱 뜨는 순간 이집트의 강렬한 태양과 거기서 쏘는 햇빛이 수면위로 반사되는데 진짜 햇빛처럼 눈이 엄청 부셔서 나도 모르게 머리위로 손을 올렸네요

순간 입에서 "와~ 대박 미쳤네 미쳤어" 이러면서 전투는 팽게치고 구경만 오질라게 하고 온 ㅋㅋ

아니 보급형 HDR10도 이 정도인데 베사 인증 받은 고급 제품들이랑 돌비비전 쓰는 고급 애들은 어느 정도라는 걸까요? ''

SDR 쓸땐 햇빛을 암만 쳐다봐도 저언혀 눈이 부시지 않았는데 -0-;; 너무 차이나서 놀랐습니다.

HDR이 궁금하신 분은 꼭 실화면을 보고 구입하세요

백날 비교사진 영상 보는 거랑 체감자체가 달라요; 하긴 백날 SDR모니터로 비교샷을 봤으니 몰랐을 법도 합니다

단점이 근데 몰두하면 눈이 매우 나빠질 것 같아요~

확실히 29인치가 16:9로 치면 24급이라 웬만하면 34로 가세요 그래야 진짜 광활해보일 겁니다.

저는 책상이 좁고 또 24 27 써 보면서 게임은 인치보다 PPI빨이 짜세라는 걸 느껴서 그냥 29왔는데 겜에서 엄청 쩅한게 잘 산 것 같아요

가격도 훨씬 싸구요 ㅋ

프리싱크는 75주사율이라 아쉽게도 AMD LFC는 빠졌지만

삼성꺼 쓰던 게 48~72 였는데 이건 40~75기 때문에 프리싱크 최저 발동조건이 그만큼 낮아져서 프레임 빡센 겜에서 꽤 괜찮네요

그리고 해상도가 늘어서 프레임이 더 떨어졌기 땜에 75면 충분한 것 같아요

포트도 DP1개랑 HDMI2개라 훌룡하고요

30만원에 이 정도 체감이면 아주 좋습니다 한 달 전에 뽐왔을 때 구형 샀으면 피똥 쌀 뻔했네요 배아파서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당연히 배경화면 로고도 갱신 ㅋㅋ

Who's? AMD마니아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

profile image
AMD RYZEN 2600/ ASUS TUF B350M PLUS GAMING/ SAMSUNG DDR4 17000 4GB x 4/ HIS RADEON RX VEGA 56 AIR black/ ADATA XPG GAMMIX S10 M.2 512GB/ SAMSUNG 850 EVO 500GB/ TOSHIBA DT01ACA300 3TB x 2/ DELTA GPS-850HB 80PLUS PLATINUM/ ASUS STRIX SOAR/ BRAVOTEC DEFY B45/ LOGITECH G413 CARBON/ LOGITECH G102 PRODIGY/ LOGITECH G533 WIRELESS/ CREATIVE GIGAWORKS T40 II/ CREATIVE SBS A250/ LG ULTRAWIDE 29WK600/ JONSBO CR-601 RED/ AMD FREESYNC, AMD ENHANCEDSYNC, AMD FLUIDMOTION, AMD LINK, AMD RYZENMASTER, RADEON CHILL, RADEON HBCC, RADEON RELIVE, RADEON WATTMAN, RADEON OVERLAY, HDR10/
작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-05-01 컴은 알다가도 모르는 것...... [11] 629 0 / 0
2018-04-30 라이젠 오버클럭 안정화에서 링스는 별롭니다. [6] 769 0 / 0
2018-04-25 2600 + b350 ( 40배수 41배수 온도 비교 ) [12] 673 1 / 0
2018-04-25 2600 + b350 오버클럭 4.1 올려봤습니다. [12] 792 0 / 0
2018-04-23 확실히 AMD 원컴 방송은 [19] 1918 1 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=4kboard&wr_id=3908 ]
추천 3 비추천 0

댓글목록

kuro님의 댓글

kuro 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

21:9는 저도 한번 써보고는 싶은데 북쉘프 스피커+3모니터 구성으로는 더이상 자리가 없어서 매번 구입을 포기하게 되더군요 ^^:
lfc발동조건이 최저선의 2.5배로 쓰여있지만 실제로는 2배부터 작동하니 cru로 최저선을 37정도까지 조정해보세요

AMD마니아님의 댓글

AMD마니아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

트리플에 북쉘프요? ㄷㄷㄷ 쿠로님 책상이 엄청 크신가봅니다 부럽부럽
CRU라 네 나중에 함 해봐야 겠네요

마요네즈님의 댓글

마요네즈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 HDR 4K 화면 본뒤로 144Hz 고주사율 포기하기로 결정했습니다 ㅎㅎ
예전에 4k HDR 하고 고주사율하고 한참을 고민했었는데 눈으로 보니 고민할 필요가 없더군요 ㅎ

AMD마니아님의 댓글

AMD마니아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 겜하기 좋은 것 같아요
예전에 16:9 듀얼모니터로 유로트럭 하려고 셋팅했더니 가운데 베젤 때문에 압박이 심해서
16:9는 듀얼보단 트리플 해야되겠더라구요 근데 그러면 글카 압박이;;
듀얼보다는 베젤없는 21:9나 32:9가 더좋은 것 같아요

AMD마니아님의 댓글

재밌게 봐주셔서 감사합니다. HDR이 기대 이상이라 흥분했던 것 같아요
콘솔은 잠깐 굴려보다 껐는데 콘솔 HDR게임 언차4랑 호라이즌좀 굴려봐야 겠습니다 ㅋㅋ

발랄수달님의 댓글

발랄수달 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

21:9 비율 34인치 썼을때 꽤 인상적이긴했어요.
다만 아직 지원안한 것들이 많아서 좀 불편하더라구요.
무엇보다 화면이 좀 답답해서 팔아치웠던 기억이 나네요 ㅎ
38인치는 되어야 그 답답함이 사라질것 같더군요.
암튼 지름 축하드려요 ㅋ

AMD마니아님의 댓글

감사합니다.
네 모든 게임이 21:9를 지원했으면 좋겠지만 솔직히 지금도 많이 부족하죠
그러셨군요 34인치도 답답하시면 음 그냥 티비로 가셔야 될 듯 ㅎㅎ
저는 24쓰다가 27오니까 커서 좋긴한데 흐리멍텅한게 영 별로라 이참에 그냥 다시 조그만한 24로 가려고 21:9도 29랑 34랑 고민 엄청하다가
마침 34가 엄청비싸기도 하고 책상에 둘곳도 거시기해서 29샀지요 다행히 PPI 높은게 겜엔 난 것 같아요

adiot님의 댓글

adiot 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 LG껀아니지만
32인치 4K HDR(acer et322qk)영상구동만 해보고 썩 크게 와닿지 않아서 후딱 팔아버렸는데
쪼금 후회되기도 하네용..
어크오리진을 그뒤로 코드구매를 해서
ㅠㅠ

AMD마니아님의 댓글

감사합니다 근데 해상도는 웨만하면 WFHD 2560 1080을 추천합니다 4k에서 초고사양겜 돌릴려면 1080ti 할애비가 와도 부족해서요 ㅠㅠ

matiblue님의 댓글

matiblue 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
no profile image

음 40인치 UHD사용중인데..물론 TV기반이라..주로 레이싱게임만 하는지라..그렇잖아도 게이밍기능있는 21:9가 떙겨서 뽐뿌오고있던중인데요.트리플 하면좋지만 비용도 그렇고 공간이 부족한게 문제라..21:9로 하면 좀 시야가 넓을까싶어..고려대상인데..34인치로 가도 수직해상도나 기존 사용하던 화면 크기로 인해작은게 아닌데  저같은경우는 좀 작아보이지않을까 하는것때문에 지르지 못하고있는데..어떨까요? 혹 포르자7이시면 데시보드시야 구동화면정도 캡쳐 가능하실까요?데시보드시점이면 16:9에선 중간에 룸미러가 잘리는데..21:9면 다나오나 궁금해서요

AMD마니아님의 댓글

게임 게시판에 스샷 몇 개 올려놨습니다. 포르자7 이구요 운전석 시점에서 룸미러 여유롭게 나오네요~
16:9 모니터 쓰실 때 24인치를 선호하신다면 21:9는 29인치로, 27인치를 선호하신다면 21:9는 34인치로 가시면 적당해요
저같은 경우는 16:9 27인치보다 24가 화면이 쨍한게 좋아서 21:9를 29인치로 선택했는데 확실히 더 쨍한게 맘에 들긴하는데 작아보이긴 작아보이네요 ㅋ

스태그헬름님의 댓글

스태그헬름 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

21 대 9라 지원하는 게임도 생각보다는 많지는 않지만서도 생각보다 그렇게 적은 것도 아니고
그런 게임들에선 상당히 시원한 화면을 제공하고 거기다 일부 영화에서는 비율이 딱 맞아떨어지기 하고
뭔가 애매하면서도 사람 끄는 매력이 있는 비율이 21 대 9가 아닌가 합니다.
직접 사용하시고 솔직한 감상을 적으신 거 보면 확실히 나빠보이지 않습니다.

댓글을 다시려면 로그인이 필요합니다. 로그인 하러가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판 목록

Total 448건 1 페이지