그램 2018 간단한 사용기 > 디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

본문 바로가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판

노트북 | 그램 2018 간단한 사용기

페이지 정보

작성자 챠느 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-02-20 23:22 조회899회 댓글22건

본문

이번 2018 그램 터치모델을 지르게되었습니다.

모델명은 15ZD980-HX7BK 입니다.

도움이 될까 해서 가볍게 느낀점 적어볼까 합니다.

일단 인증사진...

fad7fd8f72dee787bf7d7abe4d58fbca_1519133

급하게 rx460을 꺼내 쓰느라 사진이 저러네요 ㅋㅋ

키보드의 경우 키감이 전작보다 조금씩 나아지고 있는것 같습니다.

2년전꺼만해도 진짜 그냥 키보드가 달려있으니 쓴다는 느낌..?

근데 이번껀 상당히 만족스러운 편이에요.

터치패드는 좋아졌다고 하는데 그닥..............잘모르겠네요 ㅡ.ㅡ;

터치패드는 맥북 따라올려면 멀었어요.

fad7fd8f72dee787bf7d7abe4d58fbca_1519136

스트레스테스트시 90도가 넘어가긴했으나

90도 넘겼을때도 키보드 상판쪽에 손을 가져다댔을때 그냥 따뜻하구나 싶은정도의 느낌?

그리고 실제로 이정도로 사용할일도 없을듯 하니까요.

그리고 터치가 필요없다는분들도 많이 계신거 같은데 막상 터치있는거 쓰면 엄청 편합니다!

제가 갤럭시북 12를 써왔는데 터치 정말 편해요.

그래서 생각할것도 없이 터치되는 모델로 고르게 되었네요.

아 그리고 진짜 큰 장점이...전원 지문인식 엄청 편하더라구요.

전원킬때 인식한 지문가지고 윈도우 부팅후 로그인시 자동로그인 되네요.

스피커는........출력이 올랐다고는 하는데

그냥 출력만 올랐네요. 음질을 논할 정도가 아니에요.

있음에 감사해야되는 수준인것 같아요.

fad7fd8f72dee787bf7d7abe4d58fbca_1519135
fad7fd8f72dee787bf7d7abe4d58fbca_1519135
cpuz과 시네벤치 점수입니다.

그리고 급하게 외장글카 rx460 설치해서 가볍게 테스트를 해봤습니다.

라오툼 하옵이랑 파스 돌려봤어요.

fad7fd8f72dee787bf7d7abe4d58fbca_1519136

올해는 이 그램을 메인으로 작업환경 설정해두고 쓸것 같네요.

제가 하는 작업용도로는 큰 불만없는 만족스러운 노트북이 될것 같습니다.

이 노트북 살까말까 보름정도 고민했는데 매장가서 만져보고(삼성꺼...) 그램을 골랐는데

상당한 만족감을 주네요!

원래 업체에서 램8기가 추가로 주기로 했는데 아직 보내주지않아서

보내주면 그때 개봉하면서 써멀도 다시 곱게 발라주려고 합니다.

올해는 이걸로 버텨보지만... 라이젠에 썬더볼트 되는 그램과 맥이 나온다면... 다시 지를꺼에요!!!!

작성일 제목 조회수 추천 / 비추천
2018-06-16 오랜만에 지름.. [12] 131 1 / 0
2018-05-29 rx560 파스점수(18.5.1 버전) [4] 522 0 / 0
2018-05-28 지름신고...? [13] 258 1 / 0
2018-05-18 레이븐릿지 드라이버 업데이트후 플루이드 모션 안되는경우... [4] 663 2 / 0
2018-05-18 2400g 드라이버 업뎃후 파스점수 [8] 721 1 / 0
[ - http://hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=4kboard&wr_id=3888 ]
추천 2 비추천 0

댓글목록

블러디루나님의 댓글

블러디루나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
profile image

오호!! 요즘 그램이 참 잘 나오는 듯 해요~;ㅂ;
저도 아내님 작년에 그램 조공했는데, 만족스럽게 잘 쓰고, 이전보다 키감도 나아졌고, 내구성도 괜찮더라구요~^^ 배터리도 오래가고~^^
터치패드를 맥 수준을 기대하는 건 좀 무리고.....
전 터치기능이 편하긴 한데, 자꾸 액정에 지문찍혀서 신경쓰이더라구요~ㅠ;;;
후기 잘 봤습니다~+_+
그런데, 그래픽 점수가 상당히 높군요~+_+

블러디루나님의 댓글

블러디루나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그렇군요~ 460의 위력이군요~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;;
노트북은 액정 보호 필름은 붙이면 선명도가 떨어지고, 터치하면 지문 때문에 신경쓰이고...ㅠㅠ;;;;

귀축소년님의 댓글

귀축소년 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

씽크패드 성애자이긴 한데 그램도 괜찮아 보입니다 ^^
부럽네요!

PS:회사에서는 3년? 4년쯤 전에 받았던 당시 300 부근 울트라9 모델 쓰고 있는데 전 그램이 더 나아보이더라구요.

챠느님의 댓글

챠느 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 씽크패드 참 좋아합니다! 예전에 빨콩도 정말 편하게 썼었던기억이....
특히 ibm시절 명품 노트북...!!
근데 최근엔 가벼운걸 찾다보니 그램을 많이 찾게되네요
씽크패드 카본모델중에 맥북프로 터치처럼 펑션키부분 터치로 동작하던 모델 썼었는데
얼마못쓰고 팔았던기억이 있네요 ㅜㅜ 펑션키 불편
지금 생각해보면 애플 터치패드 개발자가 씽크패드 유저일지도..?

오설님의 댓글

오설 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그램 15인치는 키보드배열이 상당히 의아하더군요. 키패드를 달아놓긴 했는데 세로 1열 생략에 터치패드 위치가 스페이스바 정하단에 위치한 게 아닌 -_-;

챠느님의 댓글

챠느 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 이부분은 100%공감합니다.
15인치 노트북들 키패드 꼭 넣어야 했는지 참 ㅠ
차라리 키패드 없애고 일반키보드급으로 배치해주면 정말 좋을텐데... 왜 공간을 다 채우려고만 하는지 ㅜㅜ

무한창공님의 댓글

무한창공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이번 그램은 가격만 빼면 거의 완성형에 가깝더군요. 땡기긴 한데, CPU성능이 급격히 오르는 시기라 좀 더 기다려봅니다.

챠느님의 댓글

저도 인텔사건등으로 고민을 참 많이했습니다.
그치만 어차피 새로운  버그 고친시피유 올해말? 쯤에나 나온다고 하고
그램이 내년에 그걸또 바로 적용해줄지도 모르고 해서 2년은 쓸수있을꺼같다는 생각에
고민 많이하다 질렀어요! 다만....첫날 사용한것과는 다르게
화면터치 많이 불편하네요
화면이 터치할때마다 울렁거려요(흔들흔들)

챠느님의 댓글

좋았어요! 근데 터치부분이 아쉽네요.
이전 노트북은 터치 매우 잘썼는데
이번 그램 터치는 터치할때 화면이 너무너무 흔들거려요 ㅠㅠ

챠느님의 댓글

사용하다보니 터치모델 화면흔들리는 치명적 단점뺴고는 만족하고 있어요!
그냥 터치보단 썬더볼드 지원모델 샀다고 생각해야져..

챠느님의 댓글

그쵸 가격...
근데 이래저래 따저보면 작년모델이랑 큰차이 없어보이는거같아요.

근데 만약 터치되는 모델 구매하시려면 꼭 매장에서 확인해보고 구매하세요.
터치할때마다 화면 흔들거림이 많이 심하네요 ㅠ.ㅠ 화면터치 자주쓰는 사람으로써 많이 아쉬워요

댓글을 다시려면 로그인이 필요합니다. 로그인 하러가기

디스플레이, 노트북, 사운드, 카메라 게시판 목록

Total 448건 1 페이지